只有Sexy的電子產品才能活在地球表面

2004.11.15 by
數位時代
只有Sexy的電子產品才能活在地球表面
Q:從希捷的角度來看,在消費性電子市場中,正有哪些機會浮現? A:對硬碟廠商來說,目前我們看到兩個最主要的應用市場,一個在電視,另一個在音...

Q:從希捷的角度來看,在消費性電子市場中,正有哪些機會浮現?
A:對硬碟廠商來說,目前我們看到兩個最主要的應用市場,一個在電視,另一個在音樂。數位電視在北美以及歐洲,正處於快速成長的階段,電視節目數位化之後,加上這幾年硬碟容量擁有重大突破,單顆硬碟的容量超過100G,兩項因素相加,會刺激出DVD錄放影機的需求。另外,音樂的領域在今年也有了重大突破,MP3隨身聽的儲存主流,正從Flash(快閃記憶體)開始轉為以硬碟儲存的方式,在容量上可以提供更好的產品給消費者。因此,在數位家庭以及手持產品的市場上,我都抱著非常樂觀的態度。

Q:數位家庭和手持產品兩個方向,無論在產品型態或是使用行為上是截然不同的,如何區別這兩塊市場的發展?
A:這個問題對推廣消費性電子市場的廠商來說十分重要。事實上,目前希捷並未把注意力,完全只放在產品設計開發上,我們把更多的專注力,集中放在市場以及技術推廣上,現在正是硬碟技術從PC領域,進入消費性電子市場的階段,在技術上,仍有許多改善的空間,舉例來說,對於硬碟讀取資料的穩定度,消費性電子產品的要求就遠超過PC,我們正投入一項技術在數位音樂播放機上,讓使用者在慢跑、乘車等移動及震動過程中,都能享受不變的音樂品質,這對推廣產品來說,十分重要。

Q:你們如何藉由本身在硬碟上的技術,與其他科技廠商一起進入消費性電子市場?
A:幾乎每星期都有來自不同領域的廠商,宣布進軍消費性電子市場,我們的基本考量是:如何能協助這些背景不同的廠商,滿足他們的需求。目前,我們在美國的科羅拉多、明尼蘇達,以及亞洲的新加坡都有成立產品設計推廣中心,與廠商一起合作,將硬碟儲存的技術,應用在不同的消費性電子產品上,能快速上市。
在台北,我們的系統整合中心在今年年底,也將準備完畢。相較於其他競爭同業(主要為Hitachi、Toshiba等日系廠商,經營型態為涵蓋上下游產品線的垂直整合),我們比較關注在與其他領域廠商的水平合作關係,我們把自己定位在「純硬碟」的廠商,所以關注的是其他廠商拿我們的硬碟要做什麼。

Q:有計畫實際經營零售通路嗎?
A:目前我們並沒有任何進軍零售通路的計畫,也不會推出「希捷品牌」的產品給消費者,我們只提供硬碟技術,讓擁有消費性電子產品的廠商來發揮。

Q:台灣也有許多來自資訊產業的廠商,正積極跨入消費性電子市場,從希捷的經驗來看,你覺得在進入這塊新市場時,會有哪些機會與挑戰?
A:希捷和台灣資訊產業合作,已經有長達超過10年的合作。資訊產業的競爭重點,包括廠商追求營業的規模,利用生產以及供應鏈管理的技術,來量產品質一致的產品,將營業規模轉成競爭優勢,無論是希捷或是其他台灣廠商,這些資訊產業競爭的優勢,仍將可以延續到未來的消費性電子市場。
目前最大的挑戰,在於系統整合的能力以及生產的經濟規模。消費性電子市場的特色是「少量多樣」,不像資訊產品這樣,主要以微軟以及英特爾的規格為主,消費性電子產品光是作業系統就有很多套,所以,針對不同產品特性,需要比過去更強大的系統整合能力,這也是我們在台北成立系統整合中心的原因,這塊市場需要各家廠商合作,一起來推廣產品,創造消費者需求。
這不僅是希捷的挑戰,同時也是整個產業都在面對的問題。目前市面上的消費性電子產品,往往占成本最高的零組件,就是硬碟,我們除了加強本身的生產效率,降低生產成本外,也需要應用產品的經濟規模,來進一步降低產品價格,與其他領域的廠商合作,一起創造市場更大的需求,是最好的方法。

Q:除了降價推廣之外,消費性電子產品還有哪些其他的方式,可以創造市場的需求?
A:現階段許多消費性電子產品的品牌廠商,已經比過去更努力在教育並推廣市場。舉DVD錄影機為例,美國的廠商過去在零售通路的成績並不太好,但今年很多廠商開始與衛星、有線電視的業者合作推廣,慢慢有不錯的成效,因為讓消費者對這些新產品,能有更多的了解,在數位音樂上,硬體廠商也開始與音樂內容業者合作,獲得了重大的收穫。通路多元化未來在其他消費性電子產品市場上,我相信可以看到更多。
創造讓消費者覺得十分性感(Sexy)的產品,非常重要,因為消費性電子產品,主要就是設計給消費者用在生活以及休閒上。舉例來說,有一次我在巴黎的展覽會場上,一拿出我們最新設計,看來非常酷的隨身硬碟,馬上就有6個年輕女孩圍過來,十分好奇的詢問我「這是什麼東西」。

Q:性感的產品也讓你變成性感的男人嗎?
A:哈哈……,不夠性感的消費性電子產品,很難獲得消費者的青睞,而市場現階段仍處於起步時期,需要透過更多不同領域的廠商來合作,創造出讓消費者眼睛一亮的性感產品。

羅伯‧派特(Rob Pait)小檔案
職稱:希捷科技(Seagate)全球消費性電子行銷總監
經歷:在1999年加入希捷之前,曾在康柏、Lexis-Nexis.com負責行銷管理,並擔任多家網路公司的行銷顧問。尚未加入科技領域之前,在廣播界待了超過10年,親身經歷了數位廣播的萌芽期,同時也是廣播電台知名的播報員和廣告經理。

每日精選科技圈重要消息