阻擋「中國製造2025」壯大,川普出新招對付中資

2018.06.25 by
高敬原
shutterstock
總統川普再度向中國出新招,據傳下令財政部起草一份新的規定,將限制中國持股達25%以上的企業,不得購併擁有「產業關鍵技術」的美國公司。

為了更清楚表明保護美國產業關鍵技術的決心,總統川普再度向中國出新招,據傳已經下令財政部起草一份新的規定,將限制中國持股達25%以上的企業,不得購併擁有「產業關鍵技術」的美國公司。

這項將於本月底公布的新規範,商務部還將擴大限制關鍵技術出口至中國,而這一切都是為了衝著「中國製造2025」計畫而來,也讓中美之間的貿易摩擦再度升溫。

限制中國持股達25%以上企業,併購美國公司

從數字上來看,2016年中國對美國的直接投資金額是460億美元,創下當時新高,而今年(2018)上半年受貿易戰影響,中國對美國直接投資只剩下18億美元。

為保護美國的產業關鍵技術,川普除了打算擴大限制技術出口至中國,據熟知內情人士透露,財政部正研擬一份新規範,將限制中方持股達25%以上的企業,不得購併擁有「產業關鍵技術」的美國公司,不過最後敲定的版本比例,有可能比25%更低;此外,國安會及商務部還將擴大限制關鍵技術出口至中國。

為了保護美國的產業關鍵技術,川普除了打算擴大限制技術出口至中國。
shutterstock

這次的規範將會相當嚴謹,如果美國政府認為中國投資者可能透過董事會、許可協議等途徑,取得美國關鍵技術,那麼就算中方股權低於限額,美方仍有權禁止中方投資。最後,上述的規範不會溯及既往,僅適用於新的投資,中國國有企業及私營企業受的影響是一樣的,並不會有所偏頗。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),建議可由美國海外投資委員會(CFIUS)來執行新的規範,這份新的規範預計最快在本月29日就會正式發布。

鎖定「中國製造2025」關鍵產業

上述所提到的規範,都是衝著「中國製造2025」(Made in China 2025)計畫明列的產業而來。

「中國製造2025」是中國國務院總理李克強,在2015年提出的製造業政策,具體目標是要在2025年將中國從「製造大國」轉變為「製造強國」,到了2035年,中國的製造業目標將超越德國及日本製造業。在「中國製造2025」計畫中,包含了航空航天、人工智慧、機器人、醫療設備、海洋工程、核能、新能源汽車等引領全球的關鍵產業。

透過新的貿易規範,川普要阻止「中國製造2025」提到的新能源汽車、機器人、航太等產業技術輸出,進一步在貿易攻防上全面阻擋中國壯大。
SpaceX

為避免中國在這些關鍵產業出頭,危害到美國經濟以及國家安全,川普當然立刻跳出來設法反制。根據內情人士指出,川普團隊希望透過1977年制訂的《國際緊急經濟權力法》(IEEPA)來施加投資限制,阻止「中國製造2025」提到的新能源汽車、機器人、航太等產業技術被輸出掌握,進一步在貿易攻防上全面阻擋中國壯大。

每日精選科技圈重要消息