萊特幣發明人看國家級密碼貨幣:價格穩定有助實際用於交易

2018.06.25 by
張庭瑜
張庭瑜攝影
查利·李(Charlie Lee)看好由政府背書、和新台幣價格1:1掛鉤的密碼貨幣,認為其可以有效穩定貨幣價格,讓密碼貨幣成為真正的交易媒介。

繼瑞典、以色列、杜拜、俄羅斯等國後,立委許毓仁在本月也發文喊出要發行國家級密碼貨幣的政策。對此,市值第六大密碼貨幣萊特幣(Litecoin)創辦人查利·李(Charlie Lee)也相當看好,認為由政府背書、和新台幣價格1:1掛鉤的密碼貨幣,可以有效穩定貨幣價格,讓密碼貨幣成為真正的交易媒介。

為什麼要有數位新台幣?

僅管不少國家都曾傳出計畫發行國家密碼貨幣,但在區塊鏈社群中有不少聲音認為,由國家發行密碼貨幣違背密碼貨幣始祖比特幣「去中心化」的核心理念,其發行機制由中央發行,而非採PoW、PoS等去中心化的共識機制確保貨幣不受特定人士或機構掌控。

對此查利·李表示,國家密碼貨幣是新的使用案例,和去中心化密碼貨幣有不同用途。「如果(貨幣)要拿來花,價格穩定是很重要的。」Charlie Lee表示,這也是為什麼越來越多號稱與法幣1:1掛鉤的穩定幣(stable coin)出現。

不過他認為,目前多數穩定幣是由私人企業發行,例如Tether發行與美元掛鉤的USDT,但至於USDT是否能順利換成等值美元,完全看Tether這間公司是否願意履行;相較下,由政府支持的密碼貨幣更容易實現與法幣價格綁定,進而用於買賣和交易上。

對此,倡議發行新台幣數位貨幣(簡稱TWDC)的立委許毓仁表示,TWDC不適用於一般人炒作,主要用於供應鏈金融和跨國貿易,或許可部分開放給持有特定執照的機構使用。

他舉例,台灣製造業花很多成本在美元匯兌,但台灣可將部份外匯存底轉換成TWDC、透過TWDC直接匯兌,且記錄直接保存在區塊鏈上、取代信用狀,「用在貿易上有很大的戰略意義。」其次他認為,推出TWDC對出口導向的台灣來說,也能解決台幣和美元過度掛鉤的問題,提供貨幣政策另一套更靈活的避險機制。

不過要推出國家級密碼貨幣,技術面上首先要決定的是:要自己建一條區塊鏈,還是在既有的區塊鏈上發行。對此查利·李表示,公有鏈要夠安全、前提是要有夠多人挖礦,但這樣就必須用TWDC支付大量礦工費,並不划算;而如果採取中心化發幣,被駭的風險會很高。

萊特幣創辦人Charlie Lee受下週亞洲區塊鏈高峰會之邀來台,會前受訪表示,台灣發展區塊鏈產業有三大關鍵:監管、政府態度和人才。
張庭瑜攝影

「最好的方法是把我們的貨幣附屬在一個很安全的公有鏈,」他解釋,由整個公有鏈確保國家密碼貨幣不會被駭,但壞處是,要確保公有鏈是否可容納國家級的交易量。去年,在以太坊上開發的遊戲「加密貓」(CryptoKitties),因為太受歡迎而癱瘓了整個以太坊網路,顯示出公有鏈目前面臨難以規模化的瓶頸,不過他指出,目前開發中的閃電網路技術可以解決這點。

區塊鏈想在台灣發展,監管是關鍵

除了發行密碼貨幣,查利·李也對台灣發展區塊鏈產業給予建議。他指出,監管仍是關鍵,若政府對區塊鏈產業釋出友善態度,並搭配完備法規,區塊鏈公司自然願意來台。他認為,台灣如果像立志成為「區塊鏈島」的馬爾他一樣開放,其實更有優勢,因為台灣和密碼貨幣火熱的中國距離較近。

曾在密碼貨幣交易平台Coinbase擔任工程師的他也透露,過去Coinbase曾想來台開戶但遭到銀行拒絕,原因就在於政府監管政策不明、讓銀行態度保守。

不過或許不少人好奇,擁抱區塊鏈會帶來哪些實質效益?許毓仁以積極推動區塊鏈應用、有「加密谷」之稱的瑞士小城楚格(Zug)為例,人口僅24萬,但在當地註冊的區塊鏈組織超過兩百間、每年舉辦區塊鏈峰會帶來不少觀光效益,光是區塊鏈產業替楚格帶來的年產值超過兩千億美元。此外,楚格在區塊鏈實驗也是全球先鋒,例如本月底將試驗透過區塊鏈進行市政投票。

「辦區塊鏈高峰會的原因是,讓全球看到台灣在這塊的動能。」許毓仁表示,每週至少有三到五間區塊鏈公司向他接觸想在台灣落地,若因為法規不明確錯失這些人才,很可惜。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息