中國今年對美投資減少92%,而主因並非貿易戰

2018.07.01 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。(網站

中國今年對美投資減少92%,而主因並非貿易戰
好奇心日報
外匯管制的因素比貿易戰重要得多。

過去幾年,中國公司經常給人一種買遍全球的印象。美國則是他們花錢最多的地方之一。

比如萬達26億美元收購了美國第二大院線AMC,接著以35億美元拿下傳奇影業;安邦買下紐約地標之一的華爾道夫酒店,之後65億美元入股希爾頓集團;海爾用54億美元買下通用電氣的家電業務,吉利旗下富豪汽車在美國南卡羅萊納工廠建廠⋯⋯這些都提升了中國在美國的投資金額。

但據美國諮詢公司Rhodium Group的統計,中國對美直接的投資總額在2018年的前五個月只有18億美元,同比去年減少了92%。

好奇心日報

中國對美投資大跌,主要因為外匯管制

中國對美投資在經歷了2016年的井噴式成長後,2017年上半年則受迫於中國政府的外匯管制政策,因而開始減少,且在2017年下半年急速下降。

至今還未解決的中美貿易摩擦,為今年中國對美投資資料大跌,起到一定的推助作用,但不是主因。外匯管制和之後跟進的對外投資負面清單才是。

其中,外匯管制提高了資金對外輸出的難度,投資負面清單則限制了具體的投資方向。

2011年至2014年間,中國外匯存底一度接近4兆美元。但此後隨著中國經濟增速趨緩、產業投資設限、股市低迷,導致投資者資金流向國外。最後結果是,中國央行不得不大量出售外匯,以維持人民幣匯率。

好奇心日報

中國2015年讓人民幣以20年來的最大幅度的貶值決定,以及期間夾雜著萬達、安邦們的海外買買買,都導致中國外儲流失速度加快。到2017年1月,外匯存底降至2.99萬億美元。

三年不到,外匯存底少了1兆美元,是中國外管局加緊資本管制的直接原因。實際上在2016年11月28日,外管局發文要求金額超過500萬美元的併購交易要事先審批。之後的限制擴大到居民到境外刷卡消費超過1,000元人民幣就要上報

諮詢公司Acuris的一份報告顯示,中國企業2017年海外併購金額為1,371億美元,較去年同期減少32.8%。中國對美投資也受到了明顯影響,投資金額從2016年的462.3億美元下降到了294億美元,同比減少57.2%。

對中國對外投資影響更大的限制是:今年2月11日,中國發改委公佈境外投資敏感行業目錄,列入房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部。企業在這些領域無論是直接投資還是透過股權基金,都要事先取得監管部門批准。

Rhodium Group的報告顯示,2017年中國對美國290億美元投資中,36%是房地產投資,占比第一。不過,中國政府也不是限制所有類別的海外投資。今年健康、生物科技領域的投資繼續進行。這種投資結構和中國政府提出的 《中國製造2025》目標一致,該計畫旨在讓中國透過大力發展科技,在2025年從「製造大國」變成「製造強國」。

美國對中國發起的「301」調查進一步加速中國對美投資下跌的趨勢

2018年3月22日,美國總統川普宣佈根據美國301法案,將對價值超過600億美元的中國商品增收關稅,由此開始了反覆無常、至今還未結束的中美貿易摩擦。

301法案是美國一項旨在保護本國技術轉讓、智慧財產權和創新的法案,美國政府稱通過調查,發現中國有竊取美國智慧財產權、強制美國企業轉讓技術的行為。

5月17日,彭博社援引消息人士稱美國國會提出了一項名為《外資安全審查現代化法案》(FIRRMA)的法案,要求美國國外投資委員(Cfius)加強外國資本在美國投資計畫的審查。

提出該法案的共和黨參議員約翰·科寧(John Cornyn)和民主黨參議員黛安·費恩斯坦(Dianne Feinstein)認為,中國近幾年在美國投資了太多人工智慧、自動駕駛、機器人等科技新創公司,中國很可能已經在這個過程中把這些尖端科技拿走了,他們覺得這已經威脅到了美國的國家安全和科技強國的地位。

一系列來自美國政府的限制,讓中國對美投資規模大大縮減。

據統計,2018年的前五個月中,至少有21.4億美元的中國對美收購交易被叫停,其中還不包括重慶財信集團對芝加哥股票交易所一筆金額在200億到300億美元的收購,洲際交易集團(Intercontinental Exchange)最終在4月6日買下了芝加哥股票交易所,作價700億美元。

好奇心日報

本月22日,白宮官員告訴美國時政媒體Politico,川普正在籌畫一份1000多家美國公司清單,將禁止中國對這些公司進行投資,原因是這些公司技術或所處行業的特殊性對美國國家安全至關重要,正式條款將在本月月底前發佈。

中國整體對外投資仍在增長,同樣增長的還有美國對華投資

雖然中國對美國投資大幅下跌,但中國對外投資的數量卻是逐年上升。

尤其是在2015年實施鼓勵中國企業走出去的「一帶一路」後,中國當年對外直接投資(ODI)和實際使用外資(FDI)金額分別為1456.7億美元和1356億美元,對外直接投資首次超過同期吸引外資水準。2016年和2017年,中國對外直接投資分別同比成長了23.8%和8.5%。

註:上方圖中的「中國對外直接投資」和「中國吸引外國投資」為中國國際投資頭寸,是歷年資料累積之和。
好奇心日報

中國對美投資同比減少92%其實沒有看上去那麼嚴重。美國在中國對外投資金額占比不算大,中國更依賴的美國的技術。發改委統計顯示,中國通過香港向海外投資的比例常年排在第一,占到了對外投資總額的一半以上,2016年,中國對美投資占僅比為8.7%。

與此同時,美國對中國的投資並沒有減少,甚至有所上升。

好奇心日報

興業研究的一份報告顯示,1月美國對華直接投資同比成長50%,較2017年全年增長68%,主要原因是中國逐步加大了對外開放力度,而在2017年12月28日,中國取消了外資銀行開辦代客境外理財等業務的審批。

6月8日,中國宣佈將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,瑞銀、野村證券紛紛開始在中國註冊獨資公司。另有標普、惠譽、穆迪在中國籌備獨資評級公司。信用卡組織萬事達卡和visa也在等待中國在金融支付領域的進一步開放准入。

這些理論上也會加大美國直接對華投資。今年上半年,中國對美直接投資淨值為負78億美元。

本文授權轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息