讓AI幫你打電話訂位!Google Duplex正式進行公測

2018.06.28 by
楊晨欣
讓AI幫你打電話訂位!Google Duplex正式進行公測
Google via YouTube
5月份首次在Google IO大會展示可打電話預約的AI應用Duplex後,Google現在宣布正式開始公眾測試,美國的店家將會開始接到AI機器軟體打來的電話。

人工智慧(AI)應用Google Duplex,首次在今年5月Google I/O上現身,是一款會幫用戶打電話預約餐廳、詢問營業時間的軟體。現在,Google宣布Duplex將開始在美國進行公測。

參與公測的用戶,只要跟手機內的語音助理Google Assistant説「幫我訂位」,語音助理就會自己打電話給餐廳或髮廊,幫用戶完成訂位。

Duplex的應用將會循序漸進,現在只能幫用戶打電話問店家營業時間,而在今年夏末,才會開始提供幫用戶打電話預訂餐廳與美容剪髮等的服務。

Duplex的聲音將會仿人聲,對話之中會夾雜「恩」、「呃」等語句中間詞語,讓它聽起來更像人在講話。

用戶可以直接叫語音助理Google Assistant幫忙打電話訂位。
Google via YouTube

AI機器操弄人類?

Google Duplex一推出,馬上引來一個批評聲浪:如果接電話的人類不知道自己在跟AI機器說話,那麽兩者之間的界線不明,人類彷彿處於被機器玩弄、操控的立場。

對於這個問題,Google對Duplex做出些微修改,舉例來說,讓它對話一開頭就會說:「哈囉,我要預約,我是Google的自動預約服務,所以我會錄下對話內容。呃,我可以預約這個星期天嗎?」

接到電話的一方可以選擇要繼續談話、完成預約,或是拒絕這段對話。當他們說:「我不想被錄音。」Duplex就會回答:「OK,我會再打回來,這次不會錄音。」接著會由Google客服中心人員,親自打電話幫用戶預約。

Google Assistant的工程部副總裁Scott Huffman表示,會把Duplex導入類似真人的聲音,是希望對方持續談話而不掛斷電話,並不是要操弄人類。這些「恩」、「呃」是一種表示還在聽的行為反應,也不會給通話方冷血的機器對話經驗。

Google展示Duplex科技撥打電話訂位的樣貌。

Google希望這次的新AI科技,能夠為未來AI深度生活應用建立一個典範,像是告知自己是AI的這個動作,可能就會成為一個應用標準。基於Google前陣子才擬出內部AI應用使用準則,他們相當看重這次Duplex的公測結果。

Google Duplex撥打的電話只會先出現在願意合作的店家,未與Google合作的店家不會接到這類電話。而店家的反應,會成為Google決定Duplex後續發展的參考依據,他們表示,目前沒有任何正式發行或大規模推出的確定時程。

Duplex現在只被訓練會做3件事:問店家營業時間、預約餐廳、預約美髮沙龍。Google尚未確定未來會如何擴張Duplex的應用面。

資料來源:CNETThe VergeBBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息