富爸爸騰訊當靠山,旅遊平台同程藝龍赴港IPO背後的三大挑戰

2018.07.03 by
陳映璇
富爸爸騰訊當靠山,旅遊平台同程藝龍赴港IPO背後的三大挑戰
同程旅遊
包括小米、美團,中國線上旅遊平台(online Travel Agency,OTA)同程藝龍也向港交所遞交招股書,預計募資10億到15億美元。雖然目前在中國OTA排名第三大的地位,未來IPO後,挑戰仍然不小。

靠著大股東騰訊微信及移動QQ的流量導入,旅遊平台同程藝龍經歷兩年虧損後,在2017年轉虧為盈,線上用戶跟付費用戶人數都大增,但目前在中國OTA排名第三大的地位,未來IPO後,挑戰仍然不小。

兩平台合併僅3個月就火速計畫IPO

包括小米、美團,中國線上旅遊平台(online Travel Agency,OTA)同程藝龍也於6月21日向港交所遞交招股書,預計募資10億到15億美元。

同程與藝龍原本皆為中國領先的線上旅遊平台,同程提供線上旅遊服務,包含航空票務及住宿預訂;藝龍為提供旅遊訊息、住宿預訂服務、交通票務及互聯網廣告服務,雙方於2017年12月宣布合併,於2018年3月完成合併。

兩家公司整併後,結合雙方的資源,同程藝龍成為一站式旅遊平台,提供交通票務、住宿預訂及各種配套增值的旅遊產品及服務,目前兩大股東為騰訊(持股占比24.9%)、線上旅遊平台攜程(持股占比22.88%)。

仰賴大股東,平台6成流量來自騰訊

根據招股書顯示,2017年同程藝龍總收入人民幣52.26億元,2015到2016皆為虧損狀態,直到2017年淨利潤為人民幣6.85億元,高達9成的收入來自住宿預訂服務。

在用戶方面,同程與藝龍,平均月活躍用戶從2015年8870萬,增至2017年1.21億;付費用戶上,2015~2017年,從390萬成長到1560萬,複合年增長率為 99.6%。

而用戶的增加,主要來自騰訊的流量扶持,用戶可透過微信錢包、QQ錢包、微信小程序來預訂服務,2017年同程與藝龍的騰訊旗下平台合併平均月活躍用戶為7960萬,推估平台高達6成的活躍用戶來自騰訊,卻也成為同程藝龍日後的隱憂。

同程藝龍有高達6成的活躍用戶來自騰訊的導流。
何佩珊/攝影

不過同程藝龍也特別強調「不會過度仰賴騰訊」,未來將持續透過多元的流量管道,擴大用戶群。除了騰訊旗下平台外,同程藝龍的應用程式,平均月活躍用戶為2790萬、網站平均月活躍用戶則為1370萬。

內憂外患,同程藝龍未來挑戰艱鉅

不過同程藝龍也才完成合併三個月的時間,就火速宣布IPO,未來面對的挑戰不只來自內部的營運隱憂,還有外部的競爭。

中國線上旅遊市場龐大、競爭激烈

近年來中國線上旅遊市場(OTA)大規模成長,從2013年人民幣3070億元,到2017年人民幣1.17兆元,預計2022年將成長至人民幣2.46兆元。根據2017年交易額計算,中國四大 OTA 分別占中國線上旅遊市場的35.6%、14.2%、9.8% 及4.4%市占率,而同程藝龍9.8%的市占率位列第三。

中國線上旅遊市場(OTA)大規模成長,預計2022年將成長至人民幣2.46兆元。
同程藝龍招股書

同程藝龍得面臨途牛、阿里巴巴旗下的飛豬、美團等其他OTA平台的競爭,其次則與傳統旅遊機構以及旅遊服務供應商的競爭。

在高度競爭的線上旅遊市場上,如何提高用戶體驗、多元的產品服務、增加流量渠道,以及如何運用人工智慧與大數據等科技創新,提供客戶個性化的旅行產品及服務,都是各平台比拚的項目。

同程藝龍的品牌聲量

另外同程藝龍正式合併才三個月的時間,無論是管理經營或是業務合併,仍有磨合期。雖然同程、藝龍打造了強大的品牌知名度,但要如何以「同程藝龍」作為單一品牌知名度,並繼續擴大用戶基礎與提升忠誠度,仍有挑戰空間。

與騰訊的關係

此外,同程藝龍與大股東騰訊的關係也是潛藏的隱憂,現階段與騰訊有多項合作,包含技術、基礎設施、市場營銷,靠著騰訊微信及移動QQ的流量導入,2017年月活躍用戶、月付費用戶大幅增加。

因此若未來無法維持與騰訊現有的合作水平,若騰訊開啟自身的線上旅遊入口或與其他線上旅行平台合作,都會大大影響同程藝龍的業務。

不過藉由赴港上市後,同程藝龍也將獲得更多的資源、獲得更大的市場,就像同程藝龍上市文件寫的:「我們的使命是讓旅遊更簡單、更快樂。」打造多元的產品服務選項,以滿足用戶在旅途中各種旅遊需求。

每日精選科技圈重要消息