少了ICO宣傳大會的投機味、多了技術落地的實務探討,亞洲區塊鏈高峰會在台盛大舉辦

2018.07.02 by
張庭瑜
少了ICO宣傳大會的投機味、多了技術落地的實務探討,亞洲區塊鏈高峰會在台盛大舉辦
張庭瑜
今日在台舉辦的亞洲區塊鏈高峰會,主辦單位估計吸引超過2,500人、來自全球30個國家的區塊鏈專家和立法單位參與。

儘管正逢密碼貨幣價格低迷,但今日在台舉辦的亞洲區塊鏈高峰會,人氣絲毫不受影響,主辦單位估計吸引超過2,500人、來自全球30個國家的區塊鏈專家和立法單位參與。

值得一提的是,過去也有不少號稱是區塊鏈「論壇」、但實際上卻是ICO宣傳大會,而這次主論壇聚焦在區塊鏈監管、產業發展、代幣經濟等議題,少了一點投機氣息、多了一些區塊鏈落地的實務探討。

為期兩天的2018 Asia Blockchain Summit於2日展開,議程包含政府論監管與區塊鏈應用的未來;產業發展、SRO與市場趨勢;代幣經濟及國家加密貨幣;社會影響力:社會、藝術與人文;困境與展望:區塊鏈與加密貨幣技術的探討和去中心化的未來,共有來自30個國家的區塊鏈專家、立法單位人員參與。
張庭瑜

金管會、國發會、科技部皆出席,鼓勵業者投入發展區塊鏈

如同其他產業,區塊鏈產業要持續健全發展,政府支持和適度的監管是關鍵之一,不少海外區塊鏈業者來台設點,原因便在於台灣政府相較鄰近亞洲國家態度較開放,包含金管會、國家發展委員會、科技部和經濟部皆派代表出席高峰會,也表達對區塊鏈的正面態度。

金管會主委顧立雄致詞時表示,樂見區塊鏈用於金融服務,並鼓勵金融機構投入區塊鏈技術的佈局。
立委許毓仁辦公室

金管會主委顧立雄指出,區塊鏈具有交易同步、即時清算、去中心化可節省交易時間和成本、不可篡改等優點,因此金管會也樂見區塊鏈用於金融服務,並鼓勵金融機構投入區塊鏈技術的佈局。

從國家發展的角度來看,國發會主委陳美伶也表示國發會將鼓勵區塊鏈新創產業發展,協助各產業導入區塊鏈技術、加速產業轉型升級,另外政府也計畫將區塊鏈技術導入公共治理。她指出,台灣發展區塊鏈的優勢之一,就是「政府對區塊鏈發展持非常開放的態度。」

幣安創辦人:台灣「小島」特性適合發展區塊鏈

對業者而言,台灣除了擁有硬體產業鏈完整、科技人才豐沛等有利區塊鏈產業發展的優點,知名密碼貨幣交易所幣安創辦人趙長鵬提到,台灣的「小島」特性正適合發展區塊鏈。他指出,如同馬爾他等其他島國,小島上大家都相互認識,好處在於大家很在乎自己的名聲,不會去詐騙、做壞事。

另一方面,他認為小島的轉變速度也夠快,且台灣植基於民主精神,有機會直接和主管機關交流,也因此能知道主管機關的底線。他指出,台灣雖然沒有明文立法,但金管會態度其實相當明確,如交易所必須做KYC、禁止證券型代幣等。

幣安創辦人趙長鵬認為,台灣現在開始密碼貨幣雖然有點晚,但仍擁有許多優勢,包含硬體產業鏈豐富、彼此連結緊密的「小島」特性,以及有機會和主管機關溝通。
立委許毓仁辦公室

如趙長鵬所說,在台灣,區塊鏈業者想和政府對話確實有不少管道。例如,今年五月立委余宛如就發起區塊鏈金融發展公聽會,而立委許毓仁也在六月促成台灣區塊鏈自律聯盟,目的之一就是希望成為行業和監管機構間的溝通平臺。

這次活動也吸引不少海外團隊來台,除了有來自全球30個國家的區塊鏈專家和立法單位參與,也有來自中國、新加坡、南韓、美國等國的團隊設攤位。

而台灣區塊鏈產業豐沛社群力也在此展現,如作為密碼貨幣基礎建設的交易所Max和BitoPro、將代幣經濟應用於社群的秘銀、在遊戲產業導入區塊鏈的橘子集團,以及專注在區塊鏈教育的實體社群Bitzantin。

知名分析師:立法規範不明、價格調整、期貨市場導致比特幣價格下滑

此次高峰會正逢比特幣價格低點,Fundstrat Global Advisors聯合創辦人、知名比特幣分析師湯瑪士.李(Thomas Lee)的一席話也替區塊鏈社群打了一劑強心針,預期比特幣價格在年底可能來到兩萬五千美元。

他指出,比特幣今年價格直落主要有三點原因,首先是立法規範不明確,其次是比特幣價格具有拋物線特性、現在正經歷價格調整過程,第三是受到期貨市場的影響,讓放空密碼貨幣的成本降低不少。

不過他從比特幣價格、挖礦成本等歷史數據推算,短期來看,比特幣年底前將回漲,長期來說也相當樂觀,因為不少千禧世代將密碼貨幣視為取代黃金或股票的可投資資產類別,將帶動密碼貨幣採用率。

每日精選科技圈重要消息