打造智慧城市,就從路燈開始!中華電攜手北市推動5G應用

2018.07.02 by
陳映璇
打造智慧城市,就從路燈開始!中華電攜手北市推動5G應用
台北市政府
台北市政府今(2)日與中華電信簽署「5G及智慧城市創新應用服務」的合作備忘錄,推動智慧路燈相關應用的概念驗證,加速5G及物聯網的布建。

台北如何打造成智慧城市?就從街上一盞盞的路燈開始。

台北市政府今(2)日與中華電信簽署「5G及智慧城市創新應用服務」的合作備忘錄,推動智慧路燈相關應用的概念驗證,發展智慧節能、智慧交通、智慧安防,促進5G與智慧城市的發展。

台北三大試驗場域,推動路燈智慧化

台北市副市長林欽榮說:「路燈不只是照明,還有電力與網路,」路燈及號誌桿可作為網路串聯的運用載體,能夠搭載5G、NB-IoT(窄頻物聯網、低功耗物聯網)基站台及各種智慧感測器,加速5G及物聯網的布建。

從2019年~2021年,台北市政府將編列13.4億元,分批把台北市11萬盞的路燈全面智慧化。
台北市政府

北市今年起,選定內湖科學園區、東區、信義計畫區等作為三大試驗場域,並號召民間產學進行POC概念驗證合作,「從2019到2021年,台北市政府將編列13.4億元,分批把台北市11萬盞的路燈全面智慧化。」

推動5G發展,中華電信不落人後,為達成2020年在台實現5G預商用,今年初與工研院、資策會共同成立首支5G國家隊,並計劃今年10月在台北流行音樂中心展開5G影音應用展示,中華電信在5G上跑得相當快。

今年10月中華電信將在北流中心展示5G影音應用展示,並預計在2020年在台實現5G預商用。
中華電信

從大馬路到小巷弄,智慧路燈即時監控

中華電信這次與台北市政府簽署合作備忘錄,將推動智慧路燈與物聯網、5G網路設備的結合。中華電信執行副總林國豐表示,透過智慧路燈,除了大馬路上的車流量管制、即時車流分析;還有小巷弄內24小時安全監控,消防通道的違停、交通事故、可疑人士尾隨夜歸婦女,或路上發生老年人跌倒等,都可即時通報派出所。以及透過智慧燈控,可達到節電50%、故障率降低20%,縮短人工報修時程。

透過智慧路燈,小巷弄內24小時安全守護。
中華電信

另外,台北市也可透過中華電信自主研發的IoT智慧聯網大平台,導入人工智慧、大數據、雲端、資安、擴增實境(AR)等功能,發展智慧交通、智慧安防、智慧節能、智慧建築等;以及智慧運籌中心(IOC),透過視覺化大數據分析,提供決策支援,運用智慧科技來解決城市問題。

中華電信搶先與台北市政府簽署合作備忘錄,林欽榮特別強調,台灣40年來具備高科技發展優勢,接下來在5G發展上不能退卻,未來也歡迎與其他電信業提出合作,共同打造「台北=智慧城市」的目標。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息