台灣不要再錯失機會,Google AI首席研究員紀懷新:AI是真的革命在發生

2018.07.04 by
何佩珊
Google
Google AI首席研究員紀懷新認為,AI不只是商業炒作,而是正在發生的一場革命。而他本人其實也是推動這場革命往前推進的重要一份子。

AI(人工智慧)只是又一個被炒作出來的時下熱門科技詞彙,還是真的將帶來不同?Google AI首席研究員紀懷新這麼說:「這是真的革命在發生。」事實上,他本人也正是促成這波革命向前推展的其中一份子。

AI是門老學科,但正一步步推翻傳統理論

「AI在計算機學系已經發展了很久很久,為什麼這波會來勢洶洶?」紀懷新指出,這是因為AI正一步一步徹底地把計算機學系的很多理論給推翻。舉例來說,不久前他和Google AI負責人,同時也是Google Brain共同創辦人傑夫.狄恩(Jeff Dean)一起發表了一篇論文,當中他們提出了「用機器學習可以回頭去優化人類創造出來的資料結構」的嶄新方向,這就是對傳統認知的一次顛覆。而這還只是近幾年來諸多顛覆的其中一項。

這就是為什麼紀懷新會認為「革命」其實是一個用來形容現在AI發展再貼切不過的詞彙。「這是真的革命在發生。」他說,接不上,台灣可能就會跟先前錯失行動網路時代一樣,將會再次錯失一個很好的機會。

Google AI首席研究員紀懷新認為AI不只是一個商業炒作,而是正一步步顛覆傳統理論和認知。
何佩珊/攝

AI發展三要素:運算、數據、人才

而要抓住AI的機會,他認為有三個關鍵的元素:運算能力、數據,以及人才。這三件事為什麼重要,原因應該不難理解,但其中在人才培育這方面,紀懷新想特別提醒的是,除了「為未來發展設想」這件事之外,他說:「大家要跟興趣走,要有興趣才會有熱情。」

就以紀懷新本身的經驗來看,他記得當他還是個小學生、國中生時,台灣最關注的領域其實是「電子業」,所以在當時他之所以會投入程式設計,開始嘗試自己寫寫小遊戲,看到的其實不是做這件事可以帶來什麼樣賺錢的機會,單純就是為了興趣。

又或者當他談到自己加入Google後,在「推薦系統」研究發展遭遇各種難題時,像是如何判斷因果關係、如何加入使用情境或是時間等不同維度的變數,以達到更好的個人化推薦等等,去解開這一個又一個困難的習題,就是他的興趣。在他看來,興趣是非常重要的。

此外也值得一提的是,雖然紀懷新形容AI正在掀起一場革命,將會帶來很多改變,但AI也絕不是萬靈丹。如當他被問到「Google如何運用AI解決假新聞」的問題時,一方面他表示Google內部有很多團隊正在為此努力,但他同時也強調,這個議題其實跟當年在解決垃圾郵件的問題很像,最困難的可能不是技術面,而是該如何定義什麼是垃圾郵件。以現在來說,就是該怎麼定義什麼是假新聞。他說:「這需要社會科學來幫忙的,不只是機器學習的東西。」

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單