從創意、創值到創業,夢田文創蘇麗媚「化想像力為真實」的管理心法

「創業,有我陪你」講座現場拍攝
「創意應該有權有責,既然有權利提出創意,你也要有責任去擔當」,在上周中華開發創新加速器舉辦的「創業,有我陪你」系列講座中,蘇麗媚分享一位文化產業工作者如何從創意、創值到創業,一步步將想像力化作真實。

創意很難,將創意完美呈現出來更難。從三立電視台執行副總到夢田文創執行長,不論是製作偶像劇《命中注定我愛你》,還是拍攝紀錄片《書店裡的影像詩》,許多人都好奇,為何蘇麗媚總能不斷運用創意創造價值?

「創意應該有權有責,既然有權利提出創意,你也要有責任去擔當」,在上周中華開發創新加速器舉辦的「創業,有我陪你」系列講座中,蘇麗媚分享一位文化產業工作者如何從創意、創值到創業,一步步將想像力化作真實。

創意之前,思考標準化;創意之後,去標準化思考

「開會時爭得面紅耳赤是沒有用的,」蘇麗媚說道,每次她和團隊在檢驗創意可不可行時,都會在心裡問自己這幾個問題:「 這個創意從何而來? 」是為了創新而有創意,還是你相信有些問題需要解決而有的創意,「 這個創意需要多大規模? 」這個規模現在團隊或企業是否能夠承擔,抑或是需要向外合作,「 這個創意為何而生? 」是為滿足企業現況還是預測未來。待創意過關後,則要去標準化思考,不限制提案者的執行,讓他們能天馬行空地去想像。

提案者可以文字、圖像、照片、影音、實驗、計算或樣品的方式來表達創意,將抽象轉化成具象思考。更重要的是,即使在資本主義社會裡,也要回歸人的根本,所以當一個創意破繭而出,我們應該探討這項創意與大眾、社會、時代的關聯。

因為「有人味的產品服務才能走得長遠」,創意的目的性和人相關才能創造價值。蘇麗媚提到,西班牙組織Arrels將流浪漢的手寫字製成字體的案例,「 當你做的事是回饋給社會不同階層的人時,多一點參與或多一點分享,無形中也會對你的品牌加分許多 」,不管是社會企業、文化及創意產業,還是其他創業者,若我們的商品能使更多人產生互動、創造共生共好,就能為這個世界帶來更多溫暖,也能為團隊塑造信仰與文化。

西班牙公益組織Arrels和廣告商合作,邀請露宿街頭的流浪漢設計手寫字體,並把獲利所得用來幫助街友,使他們能找到工作、重新開始生活
截圖自Homelessfonts

創值:學會說一個好故事

而創意怎麼與社會對話、與客戶對話、與消費者對話?需要靠故事。「 一個好的故事裡面會包含愛、態度、共感 」,蘇麗媚說道,當故事裡面有愛時,才能打動人心,品牌也較容易讓人產生印象;相反地,若創業者推出產品後,只是不斷強調你的產品有多好、功能有多強大,大家反而會記不住,因為每個人都這樣說,但如果你的故事裡有愛,便能創造異於他人的品牌識別。

當有品牌識別後,品牌故事應該有態度,「 這個態度並非從創業者口中說出來,而是要讓消費者幫你說 」,其中運用最好的就是運動鞋品牌Nike,我們常看見Nike用戶在社群網路上分享他們穿上Nike的體驗,這些故事不是靠企業去傳遞,而是消費者自願把他的故事與品牌串連。

此外,要讓別人和品牌有共感,品牌方必須經常回饋,回饋所指的不是打折或送贈品,而是你關心他們,重視他們的感受,「 其實每個人都有很多故事,當他成為你的用戶,幫你創造故事,而你在乎他的故事時,這樣的互動才能創造品牌情感,增加品牌黏著度。

最終創業者心裡一定要有話想說,故事才會真、才會動人。 「在這個資訊開放時代,越真實的東西反而越難得 」蘇麗媚表示,其實人們可以接受一個有缺陷但是真實的故事,因為故事中的共感,能彌補人類相對科技進化過頭後的寂寞,能在遭遇挫折時安慰我們的靈魂。

蘇麗媚印象非常深刻的是,有次林懷民受訪,被問到為何想盡辦法都要把新鮮的荷花搬上《九歌》舞台,他回答:「因為真的東西才能令觀眾感動」
「創業,有我陪你」講座現場拍攝

創業:環境與初心的位置

蘇麗媚回憶,拍攝《書店裡的影像詩》時,她訪問山里好巷書店店主林佳穎,她說「台灣是個封閉的小島,地理位置沒有跟其他國家相連,所以我們要幫助自己達到對的位置」,創業者亦是如此。 創業之前,我們需明白自己在環境中的位置;創業之後,每個階段的成長、想去的方向,都需要與當下位置有關 ,「所以一定要去理解整個社會、文化的發展脈絡,然後做決策去影響你的未來」。說到決策,她提醒創業者, 做決策不是影響現在,而是要影響未來 ,決策想像的是5、10年後所發生的事情,所以我們應該理解未來可能的發展脈絡。

「知之為知之,不知為不知,是知也」直到38歲,蘇麗媚才真正想通這句話的涵意,也理解創業家最危險的就是,不知道自己原來其實不懂,所以每次做決策時,她都會用這句話來警惕自己
「創業,有我陪你」講座現場拍攝

接下來,蘇麗媚分享一首禪宗大師神秀的偈頌,神秀寫道:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」就像是創業,要時常擦自己的玻璃心,不要讓它有灰塵;而惠能則說:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」如果創業者心裡寧靜,根本不需要擦拭灰塵,因為外界眼光不能輕易影響你的決策、你的作為。比起神秀,惠能的體悟似乎和蘇麗媚更為契合,畢竟創業成敗與否也只有你一人承受,所以遵循創業初衷,跟著自己的心走,不要被他人的人生所左右,珍惜創業當下的每一刻。

不要隨便評論別人是一種修養,不要受別人評論影響是一種修行,不要去評論別人也不要受別人影響是一種休息。
蘇麗媚

創業家必備的兩項技能:跨界、整合

「記者常會問我,夢田到底有多少人,其實我們只有5個人,但我們都在做跨界的事」,蘇麗媚談到,創業需要各式各樣專業技能,因此 創業者一定要把團隊每個人都當作是主創,彼此互補 ,當跳到執行面時,再向外尋找最棒的人才合作。

如何吸引別人與你合作?蘇麗媚回答, 要找別人合作時一定要先為對方想,你如何有被需要性?他從跟你合作可以得到什麼? 如果最後別人仍不願意與你合作,你也要去思考他拒絕的原因是什麼,是不是哪裡還不夠完善,並從中記取教訓。

另一方面, 作為一個整合者,你需有敏銳的眼光及蒐集資料的能力 ,如果你的資料庫不夠,你會不知道去哪找最頂尖的專才幫你執行工作,無法達到最佳狀態的品質,或藉由對方的知名度、社群來提高創業者自己的能見度。

馬奎斯說:「世界太新,很多事物還沒有名字,必須用手指頭去指」,蘇麗媚以此勉勵參加講座的創業者,去做、去參與、去嘗試、去錯誤,從錯誤裡面找到你的觸感、去比較,然後要有一個心態品質,最重要的是,要有一個好人的氣質
「創業,有我陪你」講座現場拍攝

結語

在競爭激烈的電視台工作18年,後來又以個人身分成立夢田文創,蘇麗媚一路走來有許多感觸和見解。面對台灣創業者,她認為重點不是在於談論台灣市場小,而是應該去思考你的商品在全球是否有共鳴性,因為台灣是一個很好的實驗場域,但最終創業者還是必須邁開腳步、跨出去。而不管是待在哪個產業,創業者都要清楚自己最大的優勢在哪,將那個重要的點做到極致,才能使你在市場上成為最不可取代的那一環。

本文授權轉載自:創業小聚

追蹤我們