實現變革計畫

2004.11.15 by
數位時代
實現變革計畫
隨著環境的變遷,現今企業組織皆面臨迫切的變革壓力。然而很遺憾地,改革工作知易行難,大部份嘗試推行、甚至已經進行變革的企業往往以失敗告終。根據...

隨著環境的變遷,現今企業組織皆面臨迫切的變革壓力。然而很遺憾地,改革工作知易行難,大部份嘗試推行、甚至已經進行變革的企業往往以失敗告終。根據研究,變革的成功機率不到三成!
雖然變革的速度、規模和複雜度已遠遠超過從前,但拖延變革的代價不僅會造成不便,還會損失慘重。許多全球知名企業,例如全錄(Xerox)、朗訊(Lucent)、日本三菱(Mitsubishi)等,都曾失敗過,即使借重新領導人推行改革,仍然無法重振雄風。由此看來,改變是一件相當困難的任務,因此必須釐清挑戰的關鍵。

**心象圖的重要性

**
綜觀市面上數百本探討領導策略變革的書籍中,為什麼要選這本書呢?乃因許多書籍在討論變革對象及方法都顛倒了,因為他們通常採取「組織內」(Organization in)的方法,就是將所有組織應該改變的項目一一列出來,個人就會跟著改變。
但本書作者布雷克及葛雷格森發現,解決問題的核心在於:改變我們根深蒂固的「心象圖」(mental maps)──他們如何看待組織與工作,也就是既有的思維模式。心像圖就像指引人們方向的地圖一樣,它主宰著人們的日常行為。維持成功的策略變革在於先改變個人,才能改變組織。因此採取「個人外」(individual out)的方法,而非「組織內」,所以若要進行企業變革,人們就必須先突破思考障礙。

**成功變革的CBA

**
重繪心象圖最大挑戰是妨礙持續策略變革的障礙。是哪些自然因素導致人們壓抑變革並產生思考阻礙?答案就在於造成變革失敗的3個關鍵問題。本書有系統地指出如何實現變革的重點:以新目標和方法「重新繪製」人們的心象圖。作者指出,影響策略變革的思考障礙是:看不見、推不動,以及無法完成。
‧克服看不見:為什麼企業會錯失明顯的轉型時機?該怎麼辦?
‧突破推不動:為什麼人們即使意識到改革勢在必行,卻仍安於現狀?如何突破這項障礙? ‧戰勝無法完成:為什麼改變會功虧一簣?如何維持士氣?
「變革CBA」即指體認(conceive)、相信(believe)和實現(achieve),而此3步驟可以有效回應且克服變革的3項障礙。要克服第一項障礙,人們必須體認舊的好策略是錯的,且認清新的好策略;要克服第二項障礙,人們必須相信策略變革可以帶領他們成功實踐新好策略,最後,人們必須去實現策略變革的目標,同時確知他們已經成功達成任務。
找出這3個問題的原因並突破這些障礙,就能夠進行策略變革。這本書以深入淺出的表達方式,並輔以生動的圖表,有系統的闡明心象圖如何創造這些障礙,並告訴讀者如何找尋開啟心象圖的鑰匙,頗具參考價值,值得一閱。

每日精選科技圈重要消息