網路不是神 只是一條商業高速公路

2004.11.01 by
數位時代
網路不是神 只是一條商業高速公路
我從來沒有把網路當成一種產業,它只是一種工具,一種加快原來各種產業效率的工具。我們或許可以把網路比喻為馬路,因為有了馬路,接著旅遊業、汽車業...

我從來沒有把網路當成一種產業,它只是一種工具,一種加快原來各種產業效率的工具。我們或許可以把網路比喻為馬路,因為有了馬路,接著旅遊業、汽車業才能進一步發展。但業者要專注的是本業,而不是馬路。

**發揮網路特質,節省成本

**
想用網路做生意的人,如果背後沒有其他產業根基,就像你只談馬路,但沒有告訴人家你要開卡車從事貨運,還是開計程車來戴客,這就不是個business。
PChome online這幾年來做的是電子商務,但電子商務這種說法其實太廣泛,簡單來說,我們就是做線上零售的通路,是一種古老的通路生意,而網路則是讓這個服務更好的配備。
網路很好玩,它可以讓經營通路的整體效率提昇,讓我們有更快更好的庫存管理系統。而網路把全民連結起來,讓資訊的交換過程變得更有效率。可是,運作良好有效率的網路系統與服務,也許只占了成功因素的三成,其他的七成,仍然要以經營通路業的各種經營知識來做根基。
PChome online四年來經營並沒有什麼撇步,大戰略就是專注發揮網路特質,節省成本;在商品購買過程中,減少中間人經手、對於出貨、退貨等等物流過程的管理、運作上給予更嚴密的掌控。不斷追求如何用最便宜的價格、買到最好的貨品、用最快的速度把產品送到消費者手上。

**認清核心價值,提高效率

**
總之,網路從來沒有改變做生意的架構,電子商務的電子只是手段、商務才是本質,過去人們把網路說得跟神一樣,但事實上,它只不過是條商業上的高速公路罷了。
從我的經驗看來,先擁有產業經營知識的人再來利用網路會比較容易成功。但是「老一輩」的人對於網路的速度感容易適應不良。我能適應是因為我有很長一段時間負責入口網站的營運,我會到處去走走看看,實際去玩網路上的各種玩意兒,在這個過程中,我跟網路使用者和員工大量接觸,可以說是被逼著學習的。只有把自己浸在網路裡,設身處地去為使用者想,你才知道要跟網路使用者講什麼,才能夠打動他們。
我認為要先認清自己產業核心價值,再思考如何用網路提高運作效率,絕對不是只要上網,只要e化,就能夠成功。

每日精選科技圈重要消息