為能接精品界哈雷摩托車訂單生意,台達電海英俊擁兩大智慧製造優勢

2018.07.25 by
王郁倫
王郁倫
從接單百萬到一顆,台達電董事長海英俊說,工業4.0就是要少量多樣彈性接單,精品級哈雷摩托車,每一輛車都不相同,要如何改變工廠流程去配合轉變,工業4.0是理想,但該如何做到?

台達電董事長海英俊表示,智慧製造機會已經獲得大廠重視,但目前要真正做到4.0難度很高,最大挑戰是生產型態的調整,「要從動輒接單百萬顆起跳,到強制要求一顆都接」必須連物流跟供應鏈都要配合,而台達電兩大優勢則是從零組件起家,並有自己的工廠,可以接地氣。

工業發展4階段中,台商目前最擅長是3.0大量製造階段。
王郁倫攝影

海英俊今(25)日出席工業4.0大未來論壇,以工業4.0產業升級新契機為主題演說。他表示,全球2018年智慧工廠產值來到250億美元,年複合成長率10%以上,製造業紛紛朝工業4.0方向走,但連台達電都還沒有做到真正智慧製造4.0的樣貌,他笑說帶來的工廠實作影片其實是用動畫呈現,台達電只是做到2.0而已。

自動化產線兩年回本

海英俊說,台達電內部評估過,要換自動化機台產線,目標是兩年之內要回本,所以銀行授信客戶做自動化融資,也可以以此評估回收率。

台達電為何要做工業4.0?海英俊說,台達電做電源跟零組件起家,自動化是台達電現在開始的重點任務,這也是跟工業4.0關係最大的部分,除工廠自動化,做樓宇自動化則是因為全球耗能高達35%的部分來自大樓,若做好可以節省很多電力。

台達電的智造力發展如何呢?海英俊坦言,4.0主要做彈性生產,少量多樣的智能化接單,但這對台灣製造業而言是大門檻,因為台灣在工業3.0,也就是大量製造做的非常好,在台達電來說,要改變生產型態,要從心態跟製程上跨入4.0都很難,因為過去台達電接單一次動輒百萬顆規模,但現在強制接單,心態上要一顆就要接。

如何做哈雷生意?一顆零件訂單也要接

以摩托車界的精品哈雷為例,每輛機車都不一樣,不僅是顏色可以選,汽缸跟馬力可以挑,加總金額一台上百萬元,對製造商而言該怎麼做?且還要做很快?

海英俊說,過去汽車產線是每五分鐘生產兩台賓士,但做一輛哈雷摩托車要四到五小時,少量多樣到一顆零件都可以做,那麼後勤支援料該怎麼來?怎麼運?怎麼裝?海英俊說,4.0是理想,但怎麼做到,在基礎建設端要做足功夫。

哈雷摩托車是精品級交通工具,世界上沒有一台一模一樣,對智慧製造是一大挑戰。
Shutterstock

海英俊說,工業4.0產業要起飛,必須條件都成形才行,過去運算力跟頻寬不夠,現在則條件都已差不多具備,比方AI現在運算成本比過去大幅下滑,現在當基礎建設到一定程度,全世界都在研究智慧製造。

海英俊說,台達電有兩大優勢,其一是自動化布局從零組件開始,台達電不是近年才開始著手,早在1995年就做工業自動化零件,從變頻器開始,一年增加一兩個零件,台達電的優勢就是從零件、機台、產線到整體資料收集回饋。

台達電第二個優勢是接地氣。海英俊說,大資訊公司常說把大數據拿來算一算就行,但事實上台達電接觸很多大公司,發現他們對基層工廠要求是不接地氣的,但接地氣很重要的。

有自己的工廠才接地氣

海英俊說,舉例而言鴻海有很多工廠,所以一定很知道工廠要什麼,但從IBM角度對工廠的需要的瞭解則未必如此深,比方如何收集資料、溫度濕度數據要如何用?一定沒有自有工廠的一方瞭解,因為數據實在太多了,也因此台達電優勢是零組件起家,且有自己的工廠,海英俊笑說:不然誰會拿產線給你試?

智慧製造就是彈性接單,海英俊說,過去補料是一天一次,未來要一天上百次,無人車如何配送?廠內監控人員如何管理?人少機器多時,用如此多的電,未來是否會成為吃電怪獸?

為此台達電在廠內設有監測系統,即時管理水電油氣,目前台達電工廠的能源管理得宜,在嘗試600多個專案後,每100萬美元產值的用電密集度五年來降了一半,五年前總用電量8.2萬度度,現在降至4.2萬度。

台達電積極朝智慧製造中自動化布局,但大嘆軟體工程師不足。
台達電子

而除掌握零件,軟體整合力也很重要。海英俊說,電子零組件可以做機器手臂,但軟體也要整合一起,否則找大軟體公司合作修改,不僅要費時數月,還不一定符合需要。

目前台達電吳江廠正在做智慧製造示範線POC(概念測試驗證),產線人數從2015年42人降至今年5人,海英俊說,預計到年底會降至3人,少掉的兩人是負責包裝業務,而產能則從2015年的每月2.5萬增至現在3.5萬,但生產所需面積縮小,直通率從93%提高至97%,要做得快也要做得好,不要交到客戶手上產生很多維修率,也是智慧製造關鍵。

每日精選科技圈重要消息