地緣政治風險大增,台達電斥資652億元收購泰達電,拿下泰、印、斯洛伐克廠

2018.07.31 by
王郁倫
地緣政治風險大增,台達電斥資652億元收購泰達電,拿下泰、印、斯洛伐克廠
蔡仁譯攝
台達電董事會今(31)日宣佈以最高21.4億美元(652億台幣)價格收購泰國上市關係企業泰達電子Delta Electronics (Thailand) Public Company (DET)流通在外股權,台達電子董事長海英俊表示,此舉是為全球地緣政治影響尋求解決方案。

美中貿易戰開打,全球經貿因地緣政治因素帶來不確定性,台科技業者除前往美國設廠,更多南進東協及歐印多角化分散製造據點。

台達電31日晚間臨時宣佈召開重大訊息說明收購泰達電股份消息,圖左為董事長海英俊。
證交所

台達電董事會今(31)日宣佈以最高21.4億美元(652億台幣)價格收購泰國上市關係企業泰達電子Delta Electronics (Thailand) Public Company (DET)流通在外股權,海英俊開宗明義表示,地緣政治因素是促成台達電加速佈局非中國製造據點主因。

美國客戶被追稅,間接衝擊台商

他表示,美中貿易戰開打,分三波展開,第一波對240億美元進口商品課徵25%關稅,第二波160億美元加徵10%關稅,第三波範圍廣達2000億美元,將加徵10%關稅,而未來還有沒有第四波還不曉得。

海英俊說,第一波貿易大戰,台達電是有一點影響,約在幾百萬美元,第二三波對營收影響不多,但即使如此,出口到美國採取FOB報價,照理說關稅由美國客戶支付,對台達電代工費不會有影響,但美國客戶支付25%關稅後,勢必成本上相對比從其他國家製造進口產品無競爭力,如此一來也將間接影響到台達電。

美中貿易戰衝擊中國製造供應鏈,其客戶因關稅增加,導致競爭力流失,勢必將尋求非中國製造基地支援。
好奇心日報

海英俊說,台達電在貿易戰開打後就尋求解決方案,內部評估去越南或緬甸設廠,對組裝業供應鏈交貨時效而言條件不好,從零開始不如找已經有製造能力,對當地供應鏈有瞭解的對象,因此決定增加對泰達電持股,達具控制能力水準。

泰達電目前在印度也有設廠,海英俊說,台達電在東南亞據點之外,看好印度是新興市場中成長最快,人口年輕,類似當年中國市場,掌握印度就能貼近市場。

難保歐盟將加入貿易戰,佈局斯洛伐克廠

泰達電年營收450億台幣(500億泰銖),以台達電2100億元營收來說,泰國比例約佔5分之1。海英俊說,期望泰國政府程序通過後,經過歐盟與美國審查,3~6個月內完成收購行動。

歐盟未來是否參與貿易戰,調高關稅,台達電認為也很難說,為此掌握斯洛伐克工廠有利未來彈性調度。
WikiCommons

未來台達電若輸美產品受貿易戰影響,就將轉由泰達電製造,但台達電也會持續在台灣投資,加強台灣製造。

台達電董事會已經通過,將在內湖投資10.03億元買土地,並在台南科技園區蓋第三期新廠,建廠總投資27.9億元,海英俊說,除此之外台達電在中科也有機器人研發基地,中壢也買土地,台灣因為有好的工程師人才,現在南科1000人,預計5~6年內就會增至2000人。

海英俊表示,中國製造不會撤出,因中國供應鏈已經很成熟,但泰達電還有斯洛伐克生產據點,未來若貿易戰延燒到歐盟,也可望就近供貨客戶。

台達電溢價15%收購泰達電流通股權

台達電子於今(31)召開董事會,通過將以其子公司Delta Electronics (Singapore) (DEISG)有條件式自願要約收購(Conditional Voluntary Tender Offer)收購泰國上市公司泰達電Delta Electronics (Thailand)流通在外股權,台達電目前約持有20.93%,預計再收購71%就會百分之百完成收購,每股收購價71泰銖,以30日收盤均價計算,相當於溢價15%,總收購金額21.4億美元。

中國製造關稅壓力高,客戶紛紛要求其他解決方案。
達明機器人

海英俊表示:「DET擁有良好的製造實力,面對地緣政治的種種不確定性,此次收購股權將能為台達增加製造基地,減少國際貿易戰帶來的風險,同時亦能強化銷售業務網路,貼近客戶。」

據了解,泰達電除泰國廠外,在印度及斯洛伐克也有據點,台達電之外,鄭崇華家族也持有泰達電約2成股權,成為收購案主要對象之一。海英俊說,只要泰達電股東願意出售都必須收購,故若100%收購泰達電將下市,但過去收購很少100%,內部也考慮若買到100%也可進行增資,以利泰達電保持上市公司地位。

台達電不是第一次藉由收購佈局海外製造據點,2017年台達電就收購泰達電旗下4家子公司,掌握歐美業務通路。

DET為泰國的電子製造商,於1995年於泰國上市,業務涵蓋交換式電源供應器、電源系統及汽車電子等項目,業務據點橫跨東南亞、印度、歐洲及澳洲,主要生產基地則位於泰國、印度及斯洛伐克。

不只是台達電,金寶早已插旗菲泰

全球貿易戰衝擊中國製造,而事實上,中國早已不是世界工廠,無論工資或人力供給條件都已經改變。為此金仁寶集團早已南向佈局,同樣以泰國跟菲律賓為主要基地,金寶執行長沈軾榮受訪時就笑說,集團泰國和菲律賓工廠詢問訂單愈來愈多,目前情勢給予大好機會,未來還將擴大菲律賓廠。

菲律賓是金寶在東協設立的第2個製造中心。目前金寶在泰國和菲律賓有2.8萬名員工,人數是中國員工9000名的3倍,其中菲律賓金寶(Cal-Comp Technology)有1萬名員工,未來12至18個月將擴廠並增聘5000人。

另外金寶在美國印第安那州工廠產能也擴增達1倍,員工從500人擴充至1000人,主要生產通訊產品。

每日精選科技圈重要消息