無人機變暗殺工具引發爭議,委內瑞拉總統險成為受害者

2018.08.06 by
高敬原
ShutterStock
上周末委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),在公開場合中發表演說,遭到一架載有炸彈的無人機襲擊,演說旋即遭到中斷,這起事件也再度掀起全球對於無人機攻擊的關注。

科技的應用都有善惡兩面,端看使用者的動機與心態。上周末委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),在公開場合中發表演說,遭到一架載有炸彈的無人機襲擊,演說旋即遭到中斷,總統本人沒有受傷,卻導致了七名國民警衛隊官兵受傷,這起事件也再度掀起全球對於無人機攻擊的關注。

委內瑞拉總統遭無人機暗殺未遂,事件背後疑點重重

近年透過無人機空拍紀錄已相當普遍,在許多大型集會活動都能看見無人機在空中盤旋。此外還能用在節慶場合,今年二月南韓的平昌冬奧,Intel 就在開幕式出動 1,218 架「Shooting Star」無人機排出奧運Logo,成為目前「最多無人機同時飛行」的紀錄保持者。

同樣的大型集會場合,無人機也可能變成可怕的攻擊武器。上周委內瑞拉在首都卡拉卡斯,舉辦「國民警衛隊」成立81周年紀念活動,總統馬杜洛在台上發表全國電視演說,正當馬杜洛談到「經濟復甦的時刻已經到來,而我們需要…」時,突然傳出兩聲爆炸聲,馬杜洛及身旁官員望向天空,直播畫面音訊突然中斷,台下士兵紛紛驚慌逃竄。

「在下午5時41分,現場有爆炸聲,初步調查是有一台配有炸藥的疑似無人機。」政府發言人Jorge Rodríguez表示,這是一場暗殺總統的行動,馬杜洛本人雖然沒有受傷,卻導致現場至少7名國民警衛隊官兵受傷。事後馬杜洛在受訪時表示:「這是企圖殺害我,他們今天試圖暗殺我。一個飛行物在我附近爆炸,很大的爆炸,接著又發生第二次爆炸。」馬杜洛認為這是哥倫比亞及美國幕後主導的一場刺殺行動,「那架無人機朝我衝過來,不過在愛的庇佑下,我相信我還能活很多年。」

不過這起無人機暗殺事件仍疑點重重,後來當地消防人員表示爆炸源自一處民宅的瓦斯氣爆。《美聯社》引述當地消防人員說法,指出爆炸是附近一處公寓發生氣爆,從直播畫面中,也能看到黑煙從一棟建築物窗戶飄出,地方消防員以及政府說法有極大的出入。

無人機取得容易,多次被改造成犯罪工具

從這起暗殺事件中,也能看出無人機潛在威脅性。現在只要上網或到一般商場門市,都能以可負擔的價格入手一台易於操作的無人機,像是近來很流行的「四軸飛行器」(quadcopter),最遠可以在2公里外的距離遙控、續航時間達20分鐘,稍加改造就能成為犯罪工具。

許多科技在最初被發明時,都很難想像有一天看似善的技術,也能一夕之間作惡。
shutterstock

今年三月,中國警方破獲首件「無人機跨境走私」案件,嫌犯利用無人機在深夜摸黑走私價值高達人民幣5億元(約新台幣23億元)的翻新iPhone。不過走私事小,傷及生命安全則是完全不同的層次,過去伊斯蘭國(IS)將無人機用於軍事攻擊,曾經投擲炸彈攻擊一台裝滿炸藥的車輛,導致嚴重的大規模爆炸,更可怕的是,IS還會在無人機內植入特殊的程式碼,即使訊號遭到干擾破獲,也能照原定指令完成任務。

在影集《黑鏡 Black Mirror》的「全網公敵 Hated in the Nation」中,就描述人工蜜蜂會鑽進人腦,進一步破獲腦部結構使人致死。讓人不禁思考,未來無論是透過無人機從高空發射毒針、子彈,甚至有一天無人機體積縮小到像昆蟲的大小,一旦落入有心人士手中,是不是就可能衍生出新恐怖攻擊或殺人工具。

只要買一台3D列印機,就能使用ABS材料印出手槍零件,再裝上一塊金屬撞針,任何人都可以做出一支能發射子彈的3D列印手槍。
shutterstock

新科技被濫用,3D列印手槍引發爭議

許多科技在最初被發明時,都很難想像看似善的技術,也能一夕之間作惡。像是2013年,德州發明家威爾森(Cody Wilson)推出全世界第一把3D列印手槍,取名為「解放者」(The Liberator),還把設計藍圖上傳至網路開放民眾下載,只要買一台3D列印機,就能使用ABS材料印出手槍零件,再裝上一塊金屬撞針,任何人都可以做出一支能發射子彈的3D列印手槍,後來被國務院以違反聯邦出口法例為由,要求撤下設計圖。

3D列印槍枝同樣具有殺人功能,材質又能躲過金屬探測器,在美國社會引起很大的辯論,最近美國司法部與 3D 列印槍械機構達成和解,可以在網路公開設計藍圖。

因此不只是現階段各國政府對於飛行區域的管制,隨著無人機應用越來越多元,未來勢必也會有一波新的監管出現。

每日精選科技圈重要消息