瞄準國際新創公司,Garage+ 與 SparkLabs Taipei 團隊招募開跑

2018.08.14 by
陳君毅
瞄準國際新創公司,Garage+ 與 SparkLabs Taipei 團隊招募開跑
shutterstock
創業育成中心 Garage+ 與創投加速器 SparkLabs Taipei 都宣布招收團隊中,一個瞄準海外市場讓國際新創知道台灣的優勢所在;另一個則瞄準台灣新創,要用堅強的師資連結台灣與國際市場。

很難斷言現在是不是新創公司「最好的年代」,隨著相關的配套措施與補助計畫越來越完整,新創公司們享受到的資源也越來越多。

而現在創業育成中心 Garage+ 與創投加速器 SparkLabs Taipei 都宣布招收團隊中,而它們有個共同點,就是要找尋從第一天就開始瞄準國際市場的新創團隊。前者瞄準國際團隊,要讓國際團隊知道台灣位於亞洲樞紐的優勢所在;後者則鎖定台灣團隊,用堅強的人脈與師資要讓台灣對接國際市場。

SparkLabs Taipei:導師陣容堅強、獲 4 萬美元投資

SparkLabs Taipei 是國際創投暨新創加速器,主打成功的創業家導師指導以及跨國的企業、人脈連結。入選的團隊可以獲得 4 萬美元(約新台幣 120 萬元)的投資交換至多 6% 股權,接受三個月加速培訓後,可在 Demo Day 上向國際投資人進行簡報。

SparkLabs Taipei 於 2018 年正式在台北啟動,目標是幫助更多台灣新創走向全球。台灣內需市場不足,不應再以小島內的企業做為競爭對手,要從第一天開始就瞄準國際市場。

其中 SparkLabs Taipei 創業家導師陣容十分堅強,來自矽谷、倫敦、以色列等,平均每個團隊會媒合 3到6 位導師。顧問團隊則包含 YouTube 共同創辦人陳士駿(Steve Chen)、Kabam 共同創辦人周凱文(Kevin Chou)、以及 Red Octane(Guitar Hero)共同創辦人黃中彥(Charles Huang)與黃中凱(Kai Huang)。

陳士駿創辦的 YouTube 過去以 16 億 5 千萬美元被 Google 收購;周凱文所創立的 Kabam 2017 年被南韓遊戲公司 Netmarble 以 8 億美元收購。而黃中彥、黃中凱兄弟創辦的 Red Octane 被美國公司 Activision 收購,兩人所開發的吉他英雄(Guitar Hero)是首款賣破十億美元的電玩遊戲。

SparkLabs Taipei 的顧問內容十分堅強,包含 YouTube 共同創辦人陳士駿等成功創業家。
SparkLabs Taipei Medium

除了導師陣容之外,SparkLabs Taipei 與國內四大會計事務所,多家行銷、公關顧問都有合作,協助新創團隊海外落地、海外人才聘僱協助,以及市場情報蒐集等。目前SparkLabs Taipei 開始招收第一屆新創團隊。

Garage+ 招收國際新創,海外新創想進入台灣的好機會

已經邁入第七屆的 Garage+ Startup Global Program 也在國家發展委員會的支持下開始招收第七屆團隊。目標找尋成長期的國際新創公司(以海外團隊為主),入選團隊將會安排與台灣企業的決策高層一對一會議、企業實體參訪,接軌台灣企業產品設計開發及產製的高實力。

歷年來共有 89 家新創參與了 Startup Global Program 共 820 場的一對一會議,與會中的台灣企業高層「決策級」的主管皆親自領軍會談,包含台積電、台達電子、廣達電腦、緯創資通、研華科技、聯發科、群聯電子、友達光電、鴻海、Garmin、Acer等等。而曾參與來台的新創公司表示,台灣企業有堅強的製造及研發能力,且高度支持新創;對後續合作,進入亞洲產業生態系的幫助最大,是其他國家沒有的價值。

目前 2015 年至今累計吸引 53 國 765 組團隊申請,入選來台的 89 家新創團隊中,高達1/3取得台灣企業的訂單、投資及合作機會,以及返台成立分公司和辦事處。

如荷蘭 Sorama 公司,透過辨別、控制音波震動,有效發現噪音源,進一步減少噪音。2016 年參與 Startup Global Program 後,已與超過 10 家台灣企業合作,包括捷安特、研華科技、仁寶,並從台灣出發,拓展日本及中國市場,因此稱許台灣為名副其實的亞洲樞紐。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息