保時捷、空巴都在用,宏星發表全球最輕商用頭盔StarVR One

2018.08.15 by
王郁倫
StarVR
宏碁集團旗下宏星技術StarVR發表第二代StarVR One頭盔,不僅創業界最輕,生態系統上也拉攏了與Vive合作密切的SteamVR,應用場景從空中巴士到保時捷汽車。硬體規格升級,合作伙伴應用多元化之下,StarVR企業的布局似乎只欠東風。

宏碁集團旗下新創公司宏星技術(StarVR)在SIGGRAPH2018(電腦圖形及互動科技展)年會中正式發表最新一代頭戴顯示器,包括支援SteamVR2.0定位追蹤系統的StarVR One及光學定位追蹤系統的StarVR One XT,除內建眼球追蹤Tobii系統,還是目前業界最輕僅430g商用機種。

VR雖在遊戲市場熱度高,但企業VR應用被市調機構看好在2020年之後將超越消費市場,產值過半,也因此宏星一開始切入VR市場就以商用為主。

宏星StarVR發表第二代頭盔StarVR One,支援更大垂直視角130度及眼球追蹤功能。
StarVR

第二代StarVR One是量產版本

若說第一代StarVR頭盔為開發者版本,則第二代StarVR One系列頭盔就是真正商用量產版,這也是何以SIGGRAPH2018被宏星內部視為一年半以來最關鍵的發表會,宏星副董事長高樹國與技術長Emmanuel Marquez此次也一同出席。由於開發者版本銷售迄今累積營業額就已經超過1億元,內部樂觀預估第二代量產版本推出可受期待。

高樹國表示,娛樂市場專案必須一個一個攻,難度高,但企業市場就如一串串果實,只要環節打通就能盡快連結,新產品推出後,現在StarVR可以解決企業端所有痛點,相信會對銷售量及營業額有很明顯的幫助。

宏星技術副董事長高樹國看好企業市場未來貢獻。
王郁倫攝

而對於宏星一開始先鎖定IMAX、SEGA、杜拜VR樂園等娛樂應用,高樹國也表示,這確實是企業最初的著力點,但現在因為階段不同,會更加強往企業市場邁進,而企業市場重視生態系統完整,所以宏星此次與更多伙伴一起推出應用,不表示宏星要放棄娛樂市場,但很自然的,未來企業客戶比例會高於娛樂產業。

宏星技術公司技術長Emmanuel Marquez發表第二代StarVR One頭盔。
王郁倫攝

攻企業市場兩大條件,生態系統與規格

高樹國表示,要推出企業用VR解決方案,必須要有兩條件到位,首先生態系統要豐富,其次是硬體規格要更好。

也因此宏星發表第二代最新StarVR頭戴式顯示器,現場也一口氣宣布更多生態系統合作伙伴,現場展示了超過9種以上應用場景展示,包括與SteamVR展示VR遊戲、ZeroLight合作保時捷等車款情境體驗與展示,跟Unreal Engine合作空中巴士直昇機駕駛模擬,與Autodesk合作工業設計3D模擬系統,目前應用在福特汽車。

另外SIGGRAPH會場中,包括英特爾、PresentZ、Techviz、Ansys Optis、WorldViz的展示攤位,也展出跟StarVR頭盔合作開發的工程應用,由於第二代頭盔的解析度更高,畫面更細緻,企業應用可以呈現更多細膩的服務,比方WorldViz就開發多人遠距協同開發平台VISIBLE,Optis則作為賓利與BMW等高級車款的體驗展示服務,該公司並能模擬光影變化,充分呈現車款實際在不同場所環境光線下可能會遇到的視覺干擾。

StarVR One頭戴式顯示器是首次在2018電腦圖形及互動科技展(SIGGRAPH 2018)發表,硬體規格上也大幅升級,包括雖廣視角維持210度,但垂直視角從第一代110度提高至130度,讓工程設計開發更便利更直覺,解析度也提高至1600萬次像素,並首度採用VR專業AMOLED面板,內建Tobii眼球追蹤系統,每秒畫面更新率也從60提高至90fps。

在重量上,第一代StarVR開發者版本重量540g,第二代則大幅減輕上近百克,並根據定位追蹤系統不同,推出支援SteamVR2.0定位追蹤系統版本的StarVR One頭盔,重量450g,而支援光學追蹤版本的StraVR One XT頭盔則重量更僅要430g。

開放SDK,定位追蹤系統自由搭配

高樹國表示,推出兩版本追蹤定位系統是期望讓企業客戶有更多選擇,SteamVR2.0版本安裝較為簡易,只需要兩個攝影基地台,對企業而言方便度比較高,而可多人光學追蹤版本對移動定位的精準度高。StarVR One XT軟體介面也開放SDK,讓客戶可以根據自己需求搭配不同的定位追蹤系統,讓企業本來就有定位系統時,可以自由轉換到StarVR頭盔,更為便利。

SIGGRAPH2018今年在溫哥華舉行,StarVR也以第二大參展商在展覽期間發表第二代頭盔StavVR One。
王郁倫攝影

眼球追蹤技術則採用Tobii,能自動測量出使用者瞳距(IPD),並依照個人瞳距校正及優化影像,而且能做動態注視點渲染,只針對眼睛聚焦的地方渲染高畫質影像,降低系統負擔,眼球追蹤技術也可以做注意力熱區圖(heat map)數據分析,讓企業更掌握消費者偏好。

第二代針對企業開發的StarVR頭戴式顯示器具有高度的擴展性,目前SDK(軟體擴充套件)可以支援OpenGL、DirectX、OpenXR、SteamVR、Vulkan、NVIDIA CUDA、NVIDIA VRWORKS、UNITY、UNIGENE等等,舉例而言,未來SteamVR上頭的遊戲都可以在StarVR頭盔上展示,而遊戲開發商也會更有意願在開發SteamVR平台遊戲時,直接以廣視角210度開發遊戲內容。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單