力抗亞馬遜,沃爾瑪如何靠鮮食雜貨銷售創10年來最強同店成長

2018.08.20 by
何佩珊
Walmart
沃爾瑪(Walmart)今(2018)年第二季寫下近10年來最好的同店銷售成長表現,而好成績背後的兩個關鍵字,是雜貨和全通路。

瞄準鮮食雜貨這塊大市場,電商巨擘亞馬遜(Amazon)在一年前透過併購全食超市(Whole Foods Market)的方式,快速擴張實體通路據點;不過過去一年來,美國實體零售巨人沃爾瑪(Walmart)同樣沒閒著,也在加速全通路布局。

而以沃爾瑪日前公布的第二季財報表現來看,沃爾瑪不僅成功守住鮮食雜貨這塊核心業務,也靠雜貨帶動美國同店銷售寫下近10年最佳成長。

電商雖然已經發展超過20年,但至今在雜貨這個品類的銷售占比仍偏低,反之,雜貨則是目前實體零售商相對具有競爭力、對營收發展也非常關鍵的一大項目。以沃爾瑪來說,單單雜貨這個品類的銷售,對其在美國市場的營收占比就超過5成。

不受亞馬遜影響,沃爾瑪Q2雜貨同店銷售成長近9年最佳

市場認為,在美國市場,亞馬遜和沃爾瑪的客戶其實有高度重疊,但目前許多消費者之所以還是會走進沃爾瑪的一大理由,主要就是為了鮮食雜貨採購需求。

而目前看來,即便亞馬遜採取併購的積極攻勢,也已經結合全食超市陸續推出雜貨快速配送等服務,沃爾瑪似乎還沒有受到明顯影響,反倒是雜貨銷售業績還在持續增長,並扮演帶動整體業績向上的火車頭角色。

預計到今年底,沃爾瑪的取貨塔(Pickup tower)數量將會增加到700座。
Walmart

根據沃爾瑪公布的最新財報,其今(2018)年第二季在美國市場的同店銷售成長了4.5%,超出市場預期,也是沃爾瑪近10年來最好的增長表現。而這當中,沃爾瑪執行長道格.麥克米倫(Doug McMillon)特別點名雜貨銷售是一大關鍵。他同時指出,主要受到強勁的鮮食銷售成長帶動,整體雜貨商品的同店銷售也寫下近9年來的新高。

持續加碼虛實整合的全通路布局

在這個好表現背後,一方面可能反映出美國內需市場的成長;另一方面,麥克米倫則是歸功於沃爾瑪全通路布局的持續擴張。所謂全通路布局,除了沃爾瑪自2016年併購Jet.com以來的連串電商併購案,他提到,在2年前,沃爾瑪還沒有半座自動取貨塔(PickupTower),但預計到今年底,取貨塔的數量將會達到700座。

除此之外,麥克米倫表示雜貨商品的網訂店取服務據點,目前已經達到1800個。預計在年底前還將持續增加,估計可以上看2000個據點。而雜貨商品的網訂宅配服務發展進度也符合他們的預期,估計今年底就可以覆蓋全美40%的人口。

麥克米倫表示,他們會持續努力縮短消費者到店雜貨取件的等待時間,以及提升鮮食雜貨配送效率,如沃爾瑪旗下電商Jet就正在美國紐約建置鮮食配送中心。同時沃爾瑪也表示會持續嘗試科技創新服務,如7月開始在美國亞利桑那州與Waymo合作,提供自動駕駛車接送消費者至沃爾瑪門市取貨的試驗服務就是一例。

不只帶新客,還拉升平均採購額

沃爾瑪和Waymo合作推出自動駕駛載客取貨的試驗服務
截自Walmart

沃爾瑪相信全通路布局不只為他們帶來了更多新客,實際上他們也觀察到,使用過沃爾瑪線上雜貨採購服務的消費者,採購量往往會比使用之前更高。以第二季來說,除了進店人流比去年同期增加了2.2%,平均採購金額也是成長的。

此外,沃爾瑪財務長布雷特.畢格斯(Brett Biggs)認為,全通路布局還有很重要的一點,就是幫助他們對消費者行為有更全面的了解。

每日精選科技圈重要消息