盼戳中台灣人的笑點,本土政治諷刺脫口秀《博恩夜夜秀》發起群募

2018.08.20 by
陳君毅
盼戳中台灣人的笑點,本土政治諷刺脫口秀《博恩夜夜秀》發起群募
陳君毅攝
台灣第一個諷刺時事的《博恩夜夜秀》群眾募資開跑,除了台灣脫口秀的主持人曾博恩的個人魅力之外,要如何吸引觀眾買單也是重要關鍵。

知名的美式諷刺脫口秀,不管是 John Oliver 的《上週今夜》或 Trevor Noah 的《每日秀》在台灣知名度都相當高,但台灣卻從未出現相同類型的節目。

因此知名的台灣脫口秀主持人曾博恩與台灣吧共同創辦人謝政豪(DJ Hauer)決心為台灣量身打造一個諷刺時事政治型的脫口秀節目《博恩夜夜秀》。同時宣布募資計畫、招商開跑,希望能夠用優質內容在閱聽人注意力稀缺的現在殺出一條血路。

瞄準亞洲市場,台灣脫口秀節目發起群募

《博恩夜夜秀》號稱史上第一個中文美式脫口秀節目,由曾博恩主持、謝政豪製作,每集 60 分鐘,包含 48 分鐘的正片與 12 分鐘的廣告,預計將會有 13 集。

首集的來賓也相當大咖,包含立法委員黃國昌與饒舌歌手熊仔。也調侃了新聞「宋芸樺變成中國人」、「中國沒有小熊維尼」兩個事件。後者的意義特別重要,代表《博恩夜夜秀》並沒有進入中國市場的打算,根據曾博恩與謝政豪的說法,他們認為,最好笑的部分在中國不能做,那就沒有意義,目前認為亞洲市場就相當足夠。

《博恩夜夜秀》背後的出品公司為薩泰爾娛樂股份有限公司,取自英文「諷刺(satire)」的音譯,希望能作為中文世界言論自由的先鋒,專攻批判型娛樂需求,目標是成為以諷刺脫口秀為核心的娛樂集團。未來預計每年推出兩種新 IP(2018 年就是曾博恩)。

而今日活動中他們也相當誠實地將合作需求列出,包含找尋《博恩夜夜秀》的播映權買主,且不限於有線電視(Cable) 或影音串流(OTT)業者。也高調歡迎廣告置入,費用 7~20 萬元不等。

不管是《博恩夜夜秀》或是薩泰爾娛樂股份有限公司所要面臨的第一個問題絕對是「好不好笑」。

不管是新創或是影視從業者,發現一個從未有人挖過的主題、節目類型,不一定是金礦,也有可能是陷阱。因此,跳下去大力推動內容的《博恩夜夜秀》,究竟能不能讓觀眾買單,進而吸引到更多的廣告置入,甚至是販售播映權,就成了關鍵所在。

而好不好笑這件事情相對主觀,不過在政治內容主題方面,前有相當受歡迎的《老天鵝娛樂》與《卡提諾狂新聞》開路,就看脫口秀的形式台灣人接受度有多高。

集資目標:向 C 端收 300 萬

薩泰爾娛樂也與貝殼放大合作推出了集資網站,網站中分成兩大區塊分別是廠商與觀眾。

廠商如上述所說,包含播映權的販售,謝政豪希望有線、無線可以分別找到買主,以及 7~20 萬不等的廣告置入、代言方案。

觀眾部分,則有點結合「售票」與「募資」,從 999 元到 9,999 元限量 100 組的無限年票都有。除了獲得集資的周邊商品之外,也會獲得「博恩站起來」脫口秀的席次或亞洲巡迴的貴賓席等。謝政豪也說,希望能從 C 端募資到 300 萬台幣。

每日精選科技圈重要消息