我們都被打了分數!Facebook透露用戶信任評分機制遭批評

2018.08.22 by
楊晨欣
shutterstock
Facebook對外媒表示,內部有一個用戶評分機制,會依據他們檢舉敏感或錯誤資訊的行為,給予0至1分的評分。這樣的內部機制,引起討論,到底這樣使用用戶的資料是好是壞?

社群媒體Facebook親自對外媒華盛頓郵報表示,內部有一套對用戶評分的機制,會依據他們檢舉假資訊、敏感貼文的行為,做出「信任度」評分,分數在0至1分之間。

Facebook從2016年起就開始使用這個用戶評分機制,當用戶能夠對每則貼文進行檢舉行為時,Facebook也希望知道該檢舉用戶自己是否值得信任,畢竟,有些人可能會因為某個貼文不符合自己的意見,就插上檢舉標籤。

Facebook並沒有詳細透露用戶「信用分數」的背後計算機制,可能是檢舉資訊的真實性、過多檢舉行為或其他行為。用戶無法向Facebook要求得知自己的信用分數,如果他們擁有較低的信用分數,他們的檢舉行為可能會被直接忽略。

被檢舉的粉絲專頁或帳號,往後的貼文顯示順序會自動往後排,當專頁獲得愈多檢舉,它的貼文就愈可能消失在使用者的動態時報上。

「我們做這件事的原因,是希望打擊錯誤資訊、假新聞的戰爭能夠盡可能地有效率。」Facebook發言人對外媒BBC說道。

Facebook針對用戶檢舉行為作出信用分數評比,確保檢舉的人也具備一定信任程度,相信他的檢舉結果。
shutterstock

這是Facebook的官方發言,然而,許多外部機構卻對此作出批評。

英國牛津網路機構中的博士Bernie Hogan就指出,Facebook的評分機制並不具備法律效用,用戶更無法得知自己的信用分數,這個機制並不夠中立有效,畢竟Facebook到頭來,是一家利用用戶數據來獲利的公司。

用戶的權益也是論點之一。當用戶信任Facebook這個平台,進而給予自己的行為資料時,Facebook卻反而對用戶打分數,這可不在用戶的期許之內。

Facebook這個信用分數機制並不對外公開,沒有人知道,Facebook是不是在檢舉行為之外,又為每個用戶打上另一個分數、一個是否能幫助他們獲利的標籤。

資料來源:BBCThe Washington PostThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息