一場HTC和小松美羽牽手的絢爛VR創作,背後還有兩大商業價值

2018.08.23 by
唐子晴
唐子晴/攝影
靠VIVE撐起半邊天的HTC,開始把藝術家拉進了VR的世界。在牽手進行絢爛創作的背後,藝術IP和擴大觸及TA,成為兩點重要的商業價值。

VR(虛擬實境)在全球,雖然產業整體發展慢了點,但仍在「穩步上升」。當我們還在思考裝置普及了沒、平台建置了沒,另一項關鍵問題在於——內容到底夠不夠支撐消費者入場的意願。

靠著VR撐起半邊天的HTC,在2016年底成立了虛擬實境內容中心,跨足電影圈之後,這次將藝術家拉進了VR的世界。

耗時1年,小松美羽和HTC聯手催生作品《祈禱》

一幅收錄在大英博物館的作品《天地的守護獸》,背後的作者,卻是整館最年輕的創作家——33歲日本新銳藝術家小松美羽,她正在一黑一白的畫板上潑灑著顏料進行創作,但地點卻是在HTC台灣總部大廳。8月22日,HTC宣布跨界合作,要用為期1年的時間和小松美羽共同創作VR作品《祈禱》。

小松美羽是日本的新銳藝術家,2017年11月底在台北舉辦過現場作畫活動,約有上千人到場觀看。而在HTC的記者會上,她也進行約1個小時的live painting,開始前她都會冥想祈福。
HTC
透過顏料潑灑、塗抹、畫畫的方式來進行創作。
HTC
小松美羽表示,這幅畫的主題,是保佑和HTC未來1年的合作能順利進行。
HTC

「建置VR生態圈,是HTC VIVE一直以來的重要基本戰略,」HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘說道。這個部門在過去1年,嘗試透過VR自製內容跨足電影、演唱會、展秀、MV,這次和小松美羽的合作,是跨足「藝術」的第一步。

劉思銘表示這次「很不一樣」,有別於過去總是在既有的作品上,加入VR的元素,《祈禱》則是聯合創作,先是由小松美羽進行平面繪圖,HTC虛擬實境內容中心則負責把平面繪圖3D化,雙方一同就腳本、故事動線、特效、互動情境等進行討論設計。

「VR本身具有三維特性,雖然現在作品呈現在一個平面畫布上,但我相信在她的腦海裡,『守護獸』會有一個真實的身體,存在於真實的空間,」談到所謂的「聯合創作」究竟是什麼?HTC亞太區總經理鮑永哲解釋,就是讓小松美羽的作品、世界觀,可以透過VR互動的方式完整呈現,雖然兩方都並未透露《祈禱》究竟是一個怎樣故事,但根據了解,將由幾個不同的世界組成,大方向則是「一陰一陽」來設定不同的體驗。

未來1年內,小松美羽將登台10次,一次會進一個平面作品創作,「你可以想像成拍電影,每次演員到場,一次要拍幾場戲的概念,」劉思銘表示,小松每登台一次,雙方都必須完成幾個重要的場景體驗、幾個重要的故事情節。而《祈禱》並不能下載到終端,將在Viveport上開放雲端付費觀看,劉思銘想讓「數位藝術」有新的有價值的呈現方式。

背後兩點商業價值:藝術IP再延伸、觸及「小松粉絲」群

《祈禱》的版權為HTC和小松美羽雙方共同所有,對於劉思銘而言,這個作品只是一個開端,計畫未來一直有新內容產出。而這一場「科技」和「人文藝術」的結合,背後有兩大商業價值:

第一點,在於藝術IP。小松美羽的世界觀和構想,本身就是一個IP,未來《祈禱》除了將結合體感與互動、發展線下裝置藝術,同時也開放在線上下載體驗外,劉思銘透露了IP還可以如何延伸的構想。

「VR創作這件事情非常辛苦,未來1年後如果真的變成有價值的IP,我們會運用在各種不同的產業。」他舉了最典型的例子——草間彌生,把藝術IP商品化、讓藝術家明星化,為IP生產商品,進入到展覽展館、動漫圈,甚至是時尚圈跟LV合作。

但劉思銘坦言,要做到如此,藝術作品本身特色要很清楚、有價值,如果不能創造足夠的亮點一切也免談,此外,藝術家本身個性也得很突出,因為這是一場「明星塑造」的過程,等於變相的藝人經濟。

在HTC的計畫中,藝術IP變現的商業模式,除了可以成為被營運的VR產品外,還可以真的做成實體產品,或是和手機結合。「那延伸的可能性就非常廣,像是LV就推出了草間彌生的袋子,證明藝術IP在時尚領域確實可以切出一條路。」

雙方將進行1年的合作,期間小松將登台10次,與HTC進行共同創作。
HTC

而第二點,在於透過小松美羽的粉絲,來拓展接觸HTC VIVE的人群。小松去年受邀擔任電影《花戰》劇中繪畫、與日本電玩教父坂口博信合作,創作了《Terra Battle 2》的守護獸,而她本身面貌姣好、氣質出眾的小松美羽,背後很多粉絲都是動漫迷,是HTC VIVE可以開發的新藍海。

鎖定2019威尼斯影展,參加VR競賽

而劉思銘先前就透露,HTC VR事業未來新的獲利模式,將鎖定在電影、秀展、劇院3大方向。在電影方面動作頻頻,在2017年就已經推出由蔡明亮導演執導,HTC首部華人VR電影《家在蘭若寺》,而接下來則是和金馬合作,在侯孝賢監製下,將和5位導演一起拍攝VR短片,五部作品將於金馬影展特別首映。

HTC虛擬實境內容中心觸角也延伸至遊戲IP,推出全球首款扭蛋VR體動能遊戲《戽斗袋鼠》。
HTC VIVE

而現在觸角也延伸至遊戲IP,跨足遊戲互動產業,獨家取得日本知名IP《戽斗星球》授權,推出全球首款扭蛋VR體動能遊戲《戽斗袋鼠》,劉思銘也透露,下一個遊戲IP則是《水果殭屍》。

但令他最興奮的規劃之一,應該是影展。「我們本來就鎖定明年威尼斯影展,現在已經有以VR作為競賽的選項,我們將會參與『裝置藝術』這一項目。」

而有了裝置、有了平台,讓VR市場不斷擴大的關鍵仍回歸於內容本身,越豐富則將有越多人加入。HTC日前也宣布旗下VR平台Viveport將支援與Oculus Rift兼容的遊戲,讓訂閱內容服務中近500款應用內容再擴大,開發者可以選擇將他們的內容標示為兼容Oculus Rift,並於9月4日起全面推出,Viveport總經理Rikard Steiber透露,這也讓Viveport開發者的潛在用戶群增加了一倍。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息