比科技巨頭看法保守,Gartner:量子電腦到成熟期還需5至10年

2018.08.27 by
翁書婷
Rigetti Computing的8量子位元處理器(官方照片)
Gartner指出量子電腦到達生產成熟期所需的時間為5年到10年,比Level 5自駕車、外骨骼機器人、通用人工智慧與4D列印等還需10年以上發展期的技術走得還前面。

國際研究暨顧問機構Gartner公布2018年新興技術發展週期報告,從35種必須關注的技術中,發現未來將模糊人類與機器之間界線的五大新興科技趨勢——AI大眾化、數位化生態系統、DIY生物駭客、透明沉浸式體驗、無所不在的基礎架構。例如人工智慧(AI)就扮演了關鍵角色,讓企業能夠無所不在,隨時提供服務並連結商業生態系統,才能在未來市場繼續生存。

在這份報告中,量子電腦也是關注焦點之一。

量子運算技術5年至10年到達生產成熟期

從這張圖來看,量子電腦介於萌芽期與期望膨脹期的交界處,而量子電腦到達生產成熟期所需的時間為5年到10年。
Gartner

Gartner指出,基礎架構已不再是組織達成目標的障礙,隨著雲端運算及其眾多相關技術的出現和大規模普及,已經促成了一個永不斷線、方便取得且沒有限制的基礎架構運算環境。

這股趨勢是由以下技術所促成,包含5G、奈米碳管(Carbon Nanotube)、深度神經網路ASICs(Deep Neural Network ASICs)、神經型態硬體(Neuromorphic Hardware)和量子運算(Quantum Computing)。

從這張圖來看,量子電腦目前正介於萌芽期與期望膨脹期的交界處,而量子電腦到達生產成熟期所需的時間為5年到10年,比Level 5自駕車、外骨骼機器人、通用人工智慧與4D列印等還需10年以上發展期的技術走得還前面。

IBM與Google科技巨頭力拚5年內讓技術商轉

而Gartner的看法相比正投資在量子電腦商業化的科技巨頭們,較為保守。

在此之前IBM曾對媒體透露對於量子電腦的發展看法,IBM在量子運算上投資已經超過380億美元,並且認為在未來「五年內」,科技產業界就會發現量子電腦的第一個主流應用。由此看來,IBM對於技術的發展看法更加樂觀。

對Google來說,在五年內讓量子電腦技術能夠真正落地應用,也是重要裏程碑之一。量子電腦相關社群甫成型,七月中第一屆量子軟件和量子機器學習國際研討會(QSML)在雪梨召開,而在會中Google推出了特別為NISQ 算法打造的開源框架Cirq。

而在之前Google則推出越過量子霸權門檻由超導體製程的72量子位元,同時也是全球最大的量子晶片Bristlecone,而團隊正積極讓Cirq能夠應用在Google的Bristlecone晶片上,

微軟的目標也是在五年內讓量子電腦能夠進入商業應用市場。2017年微軟推出程式語言「Q#」,幫助開發者為量子電腦開發軟體,今年七月則又推出「Quantum Katas」 完全免費及開源,教導開發者量子運算基礎知識與微軟「Q#」程式語言。

每日精選科技圈重要消息