你今天區塊鏈了嗎? —企業導入區塊鏈的停看聽

2018.09.04 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

Elnur via Shutterstock
許多人開始疑惑自身的商業模式與區塊鏈是否或應否發生關聯?在此,筆者將討論企業如何評估應否導入區塊鏈在其組織運作過程。

區塊鏈可謂為近兩年最紅的關鍵詞,從2017年中國因其巨大泡沫帶來的「割韭菜」效應,導致政府出面制止利用區塊鏈ICO,但也因為這樣,讓全世界都認識或聽過區塊鏈。隨之而來的是,許多人開始疑惑自身的商業模式與區塊鏈是否或應否發生關聯?在此,筆者將討論企業如何評估應否導入區塊鏈在其組織運作過程。

有一種說法是,「加密貨幣可能是假的,但區塊鏈是真的」

另外一種說法是2018年是區塊鏈大量落地元年,筆者從從事相關工作的角度,發現企業對導入區塊鏈的熱度逐漸升高,但要怎樣使用區塊鏈是個大難題。

如同AI的火熱,區塊鏈因加密貨幣的特性讓更多人參與,剎那間成為全民運動,但也形成很多不協調的現象,如在今年Computex Taipei期間,筆者受邀參加區塊鏈或加密貨幣有關的聚會,台上的人講著自己的幣和產業互動的連結,或根本就是在賣十多年前流行過的box pc(包裝成物聯網挖礦機),台下持幣者雖然討論氣氛熱烈,但多半只關心漲跌和內線。最後還是不會知道區塊鏈是什麼。

回到產業實務面,金融科技業由於跟加密貨幣的目標市場最接近,吸引了各式利益團體。

有趣的是,所有的區塊鏈專案一開始的起手式都是:區塊鏈可以改變世界!區塊鏈會影響到所有產業!

究竟區塊鏈怎麼改變世界,怎麼影響產業呢?總不會是所有的人都去搞幣,世界就會自動改變了吧?

由於區塊鏈泡沫,讓許多企業和各國政府嘗試著利用區塊鏈做些創新變革,區塊鏈也因技術上實作有許多變化,拿當年資料庫面世的狀況類比,不同的公司推出符合資料庫定義的產品和技術,但可能面向的產業和能解決的問題特性有各自的不同切入點。

近一點的雷同的例子則是雲端,若要揣想區塊鏈/分散式帳本的未來,可以拿雲端的歷史來做探討。雲端的觀念成形僅十年餘,現今大家已能朗朗上口,變成一種基本存在,以及大家都能接受的概念。筆者試舉幾個雲端的歷史演進來對比現今的區塊鏈泡沫,或許大家能產生新想法。

什麼是雲端?什麼又是區塊鏈?

發問者例如客戶,基本上不是真的想知道什麼是區塊鏈的技術,你不妨試問許多客戶,客戶說他們在用雲端,然若認真跟客戶討論何謂雲端,就會發現這問題的詭異之處,大家在經過多年洗腦後,早接受雲端這名詞,但具體講雲端是什麼,又好像回答不出來,所以,你覺得你真的想知道區塊鏈是什麼,還是其實你只是以為你想知道?你問對問題了嗎?

很多企業會問,怎麼證明你真的用了區塊鏈?

其實客戶不是真的問這個問題,並不是真的想知道資料是否寫到了區塊鏈,同樣的命題方式是你怎麼證明你在用雲端?事實上,早期的雲端很難證明你真的在用雲端。可以這麼說,客戶真的想知道和看到的是一個美美的dashboard告訴你:現在正在下進行寫入區塊鏈和從區塊鏈讀出的動作,千萬別說你可以開帳本給他看,那就跟怎麼證明你正在用資料庫而不是excel很像,你只是給客戶看資料庫的欄位寫入讀出,這些對於客戶是沒意義的。用傳統Server Client架構產生的特性效果和雲端是一樣的,那什麼時候知道你在用雲端呢?或者說雲端在這類命題的好處是什麼呢?

答案很簡單,當整個用量變大,或者你的服務開始跨國跨境跨區,這時雲端和傳統Server Client的差別就會出現。不證自明。

公有鏈與私有鏈

某種程度上,談論公有鏈與私有鏈,筆者認為跟談論公有雲和私有雲的情境類似。私有雲這個名詞出現可說是硬體伺服器業者對公有雲的反撲,若大家都用雲端,誰還要買伺服器?於是出現私有雲這樣的名詞,業者也宣稱比較安全。但事實上,你如何能確定你的資安能做得比Google或AWS更好?

當你用了私有雲,當業務擴張成長到跨區跨境時,這時你會發現只是用了難以同步成長,缺乏可擴性(Scalibility) 的Server Client技術,所有的基礎建設還是都要靠自己,沒有真的享受到雲端的好處。這種現象套用到私有鏈和公有鏈時,也會浮現類似的問題。

所以,用私有鏈解決了某個問題,未來你要準備多少資源和團隊來解決因為成長而帶來的挑戰呢?

舉個例子,現階段IBM也是用私有鏈或者聯盟鏈提供企業服務,那是因為全球化的團隊和基礎建設本來就是IBM的強項,若真的用私有鏈技術解決某個產業問題,無疑是為IBM這樣的企業帶路。當然正面的看待就是在大企業還未能反應過來時,先把位置佔好佔滿。

這是目前區塊鏈另外一個產業實際運用的矛盾之處,區塊鏈之迷人就是公開的帳本和多人共識帶來的可能性,實踐了新型態的「價值交換」方式,為了能促使更多的人參與其中,有些公有鏈會設計誘因機制,簡單說就是各種挖礦的概念來形成公有鏈網路,也因為這些誘因機制帶來了挖礦成本和新的交易成本,相比過去的雲端,反而把問題變複雜了,雲端你只要選擇好你的費率,基本上就不會有其他的意外成本。

假若你的服務試著架構在公有鏈上,那麼就得面對交易時間品質的不確定性以及交易成本的浮動。這就成了產業應用非常大的障礙,所以才會有聯盟鏈的機制出現。

但聯盟鏈也可能會變成是替某些特定產業大咖作嫁,如此一來,反而對於想用區塊鏈顛覆產業的新創來說不見得有利。

結語:區塊鏈是一個泡沫還是一場革命?

綜觀區塊鏈演進過程,仍然處於早期萌發階段,未來尚有許多不確定性與可能性,然而這股趨勢是令人期待的。

企業經營者若要掌握這個趨勢,必須鑑古而知今,透過資訊科技發展歷史找尋區塊鏈趨勢變化的蛛絲馬跡。企業是否該擁抱區塊鏈,筆者身為從業者當然是相當樂觀看待,從產業態勢及國際局勢來看也確實是樂觀的,擁抱新科技和趨勢本就是驅動產業前進的動力之一,至於企業該用何種方式擁抱它?如何善用泡沫而不被泡沫化?那就真的得把功課做足了。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息