解決城市交通塞車惡夢,Uber策略轉向自行車短程服務

2018.08.27 by
陳映璇
jump bike
從網路叫車平台起家的Uber,隨著服務不斷擴大,對城市交通造成混亂,日前遭紐約市政府停發牌照一年。為解決城市交通問題,Uber決定將重心從汽車轉向電動自行車與電動滑板車,作為長期發展的策略。

Uber執行長柯霍斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)近期接受金融時報採訪表示,在城市短程交通上,將重心從汽車轉向電動自行車與電動滑板車,並作為長期發展的策略,更向投資人打預防針:「短期虧損是必要的。」

網路叫車平台造成城市混亂,Uber遭紐約停發牌照一年

而Uber會做這樣的策略轉向,背後原因在於紓解城市交通壅塞問題,這也讓外界聯想到本月Uber被紐約市政府停發新牌一年的新法令,當時紐約市長白思豪(Bill de Blasio)批評,手機叫車服務業者不僅讓紐約司機生計大受影響,也讓市區交通陷入混亂。

從數據來看,紐約在2015年來持有租車服務牌照的車輛約2.5萬台,但由於Uber、Lyft等叫車平台在過去三年快速發展,現在已增加到8萬台,也間接擠壓到紐約1.35萬輛傳統計程車的生計,甚至有小黃司機因此走上絕路。

手機叫車服務不僅讓傳統計程車司機生計受影響,也讓市區交通陷入混亂,本月Uber被紐約市政府停發新牌一年。
shutterstock

對此,柯霍斯洛夏西提出個人化的交通方式更適合城市的想法,推廣自行車、滑板車等,即便會壓縮到原本Uber司機的收入,也會影響公司的財務狀況,但柯霍斯洛夏西強調,投資人必須意識到要達到長期目標,短期內的虧損是必要的,而這個長期目標正是將汽車帶離城市。

在城市交通尖峰時刻,一台一噸重的金屬龐然大物只能載1個人走10個街區,效率相當低。
Uber執行長柯霍斯洛夏西

城市交通轉向發展電動單車、滑板車

從四輪車擴展到二輪車的市場,Uber將塑造更適合用戶的城市交通,早在今年2月起將共享單車納入在App服務,並在今年4月以兩億美元收購共享電動單車Jump,目前Jump共享單車服務已經推行到紐約、華盛頓、丹佛等8個城市,接下來將在柏林推出。

自柯霍斯洛夏西上任後,Uber積極與各平台展開合作,目標轉型城市交通的「單一入口」,今年四月與公共交通移動票務公司Masabi合作,讓客戶可以用Uber App 預訂巴士、火車甚至是渡輪的票券,以及今年7月參與電動滑板車Lime最新一輪3.35 億美元的融資,更成為策略夥伴,未來Uber App將加入Lime電動滑板車服務項目。

發展城市短程交通,Uber決定將重心轉向自行車與滑板車。
LimeBike

一方面Uber也拓展多元服務,補足各種移動缺口,像是在送餐服務Uber Eats加碼投資,還有推出醫療接送服務Uber Health,以及針對親子共乘市場推出「寶寶優步」新乘車選擇。

最大的競爭對手:汽車

柯霍斯洛夏西認為,沒有一項產品能夠滿足6兆美元的全球移動市場(mobility market),而在他眼中最大的競爭對手其實是「汽車擁有權」,他希望未來人們不必擁有車,也可以滿足各種移動需求。

雖然共享單車的收入比汽車賺得少,但柯霍斯洛夏西說,當人們越頻繁使用,這種疑慮將慢慢消失,目前他已經舊金山單車族身上看到了改變。「在我的職業生涯裡,長期參與將能贏得勝利,而為了獲勝,有時損失是必要的。」柯霍斯洛夏西說。

短期來看,Uber司機會感受到自行車的競爭壓力,但另一方面他們可以從長途行程上獲利,而且免除了壅擠的問題。

每日精選科技圈重要消息