用AI打造未來教育!TutorABC深耕市場20年,董事長楊正大特邀機器人蘇菲亞擔任首位人工智慧老師

2018.08.28
用AI打造未來教育!TutorABC深耕市場20年,董事長楊正大特邀機器人蘇菲亞擔任首位人工智慧老師
TutorABC
20年來,TutorABC不斷突破框架,透過AI技術和大數據,突破傳統教育難以兼具「規模化」與「個性化」的瓶頸,善用科技顛覆現有教育模式,也讓公司成為引領市場的創新者。

身為台灣第一家獨角獸企業,全台最大的線上英語教育平台TutorABC盛大邁入20周年。20年來,TutorABC致力結合科技與教育,透過累積大量學習數據,運用AI人工智能,達到大規模的個性化教學,用科技顛覆既有教育。

在20周年晚宴上,TutorABC還特別請來全球首位公民AI機器人蘇菲亞,與董事長楊正大對談科技教育趨勢,同時宣布蘇菲亞成為TutorABC首位AI人工智慧老師,宣示未來持續深耕AI領域的決心。

20年前,楊正大在台中白手起家創業,每天上街發海報宣傳。如今TutorABC已在全球80個國家、100個城市,擁有5千多位員工及超過3萬名外籍顧問,每年提供超過3千萬堂在線教育課程、服務超過1.8億人次,客戶遍及全球135個國家和地區,近三年在營收和學員的成長率都達到200%。

「要做全球平台不容易,關鍵不是錢,也不是機器,而是很多底層的思維、戰略和商業模式的設計,」楊正大接著說:「創新者要能洞察趨勢、看到未來,因此我們在很多年前就投入AI領域。」

獨家開發DCGS系統,精準匹配顧問、學員和教材

早在2005年,TutorABC便獨家開發「DCGS動態課程系統」(Dynamic Course Generation System),並於2006年獲得專利。DCGS透過收集大量數據,根據學生的需求、職業、語言能力、興趣背景、學習偏好等條件,透過AI系統自動匹配適合的師資和學習內容,為每位學員提供個性化的學習模式,也讓TutorABC成為台灣第一個應用AI人工智慧的在線教育平台。

TutorABC行銷副總劉彥谷進一步說明:「傳統語言教育都是用線性教材,比如第一課、第二課、第三課……,我們最大的突破就是用非線性教材,通過專屬於自己的課程,提升學習效率。AI跟大數據在這其中扮演的角色,就是把顧問、學員跟教材三方做精準匹配,打造量身訂做的課程。」

今年四月,TutorABC更引入人臉識別技術,把師生上課時的臉部表情納入監測採集範圍,比如困惑、專注、感興趣或分心,挖掘老師授課與學員上課的互動度和參與度,並把資料即時回饋給DCGS系統,透過收集學習歷程中各個階段的多維度資訊,進一步提升DCGS的匹配精準度。

「DCGS不只是採集『大數據』,更是『深數據』,從課前的偏好收集,到課中的實時監控,再到課後的反饋評鑒,透過非常完整的數據監測,修正每次課程匹配的精準度,」劉彥谷表示。

TutorABC董事長楊正大博士蒞臨現場,暢談AI教育未來趨勢,持續引領未來科技教育
TutorABC

打造個性化學習,實現「一人一類、千人千面」

千百年來,教育曾歷經三次革命。第一次革命是印刷術發明時,大量複製的書籍,讓知識得以普及,雖然原本的精英教育走向平民教育,但卻無法達到個性化,因為每個人的教材都一樣。第二次革命是網路誕生,釋放教師和教材資源,讓每個人在任何時間、地點都能獲取教育資源,老師作為供給端,學員作為需求端,促成了「共享經濟」模式。

第三次革命就是AI跟大數據,過去教育要做到一對一專屬訂製,需耗費大量人力和成本,但透過大數據和AI的結合,TutorABC打破傳統教育難以兼具「個性化」與「規模化」的瓶頸,進而實現孔子「因材施教」、「有教無類」的教育理念。也因此楊正大認為,未來的教育應該是「一人一類,千人千面」。

事實證明,如此個性化的學習方式,的確有助提升學習成效。劉彥谷透露,在TutorABC每周持續上課的學員,一年之內,英文能力都會提升二到三個等級;每周上課四次的學員,續約率高達80%,也就是上課的頻次越多,滿意度越高。

AI技術日新月異,許多人好奇未來AI是否會取代老師?對此楊正大認為:「未來老師不會被AI取代,但不用AI的老師一定會被取代。」他表示,教育分為「教」和「育」兩部分,「教」是知識的傳遞,「育」是品格培養,鼓勵學生去探索未知,去發現、去創造、去愛,透過AI能更有效率達成知識傳遞的目的,但AI卻無法取代人際互動與性格養成。儘管機器人取代人類老師的衝擊不會馬上到來,但老師們仍需具備改革意識,才能將未來教育的挑戰轉變為創新機會。

TutorABC董事長楊正大博士與AI機器人蘇菲亞合影留念
TutorABC

加大AI投入,邀蘇菲亞擔任首位人工智慧老師

TutorABC不僅持續深耕AI的投入,更邀請全球首位機器人公民蘇菲亞,與楊正大暢談AI教育的未來趨勢。蘇菲亞除了對教育有許多想法,也觀察到TutorABC利用AI改變英語教育的努力,在討論中特別讚賞楊正大透過DCGS系統改變英語教育的形式。

楊大正也藉由這次蘇菲亞來台的機會,宣布蘇菲亞為TutorABC首位AI人工智慧老師,這也是人類歷史上首位AI老師。這是蘇菲亞誕生以來第三次獲得特殊身分殊榮,第一次是沙烏地阿拉伯政府授予公民身份,第二次是聯合國委任為創新大使,第三次即為TutorABC首位AI人工智慧老師。

AI機器人蘇菲亞獲邀為TutorABC的首位AI人工智慧老師
TutorABC

未來雙方在英語教育的內容上會有密切合作,TutorABC將提供海量的學習數據和英語教材內容,讓蘇菲亞更好判別英語學習者的需求,藉此發展出更加精準、有趣的互動方式。透過和蘇菲亞合作,不僅傳遞英語教育內容,也更加形塑TutorABC創新的科技形象。

據國際諮詢資料公司顯示,自2013年以來,在線教育市場增長率連續5年超過20%,前三年更是保持了30%以上的增長率。2017年全球在線教育市場達近千億美金規模,增長率為26.7%。假以時日,在線教育將很快成為學校教育之外的主流模式。

也因此TutorABC大力布局線上教育市場。除了英文外,也已推出數學、程式設計、語文等線上學習內容,未來更希望所有科目都能在線上平台進行。「我們公司在做平台化戰略時,有非常強的底層架構,第一是通過上課介面系統TutorMeet,第二是有強大的LMS學習管理系統,根據每個學員的數據做追蹤更新,第三就是核心的DCSG技術,量身訂製個性化課程。以這三個為基礎,未來平台要加入什麼科目都非常簡單快速,」劉彥谷說。

展望未來,楊正大也揭露集團三大目標:第一,持續加大AI技術的資源投入;第二,加速平台化建設,讓各個科目都能透過線上學習;第三,實現教育公平,提供教育資源到偏鄉地區,擔負社會責任。20年來,TutorABC致力賦予教育全新面貌,未來也將持續引領台灣,不斷寫下科技教育新的里程碑。

每日精選科技圈重要消息