台灣電信三雄搶進 力求一炮而紅

2004.10.15 by
數位時代
台灣電信三雄搶進  力求一炮而紅
年中的一場手機研討會,7、8位華碩工程師全場專注地聆聽,會後交流時間,這批積極、好學的工程師,所提的問題,幾乎全鎖定在3G手機的議題上,引人...

年中的一場手機研討會,7、8位華碩工程師全場專注地聆聽,會後交流時間,這批積極、好學的工程師,所提的問題,幾乎全鎖定在3G手機的議題上,引人格外側目,在2G手機市場起步落後的華碩,是否已謀畫將長期戰略擺在3G市場上?
想搶進3G手機市場的台灣電子業者,恐怕還不只華碩,擁有完整3G研發團隊台灣業者BenQ,已經為亞太行動寬頻生產了BenQ C600,而走設計代工(ODM)路線的泰金寶,也正蓄勢待發,甚至日前推出智慧型手機的多普達(Dopod),也可能加入這場戰局。
不過令國內3G手機製造業者遺憾的是,台灣三大行動電信業者一再推遲3G服務,從今年上半年,一路展延至明年上半年,讓這批放眼國際市場的業者,苦無先在國內「練兵」的機會。

**三雄鼎立,策略轉折近在咫尺

**
國內目前已提供3G服務的業者僅亞太寬頻電信一家,自2003年7月底推出以來,雖然一部紅遍大街小巷的「小丸子」商業廣告,炒紅了名模洪小玲,但消費者對亞太的3G服務,卻不太賞臉,推出逾一年來,亞太宣稱用戶數達35萬,但市場人士根據市面上僅有的4款3G手機銷售狀況來推算,恐怕實際用戶未必如此樂觀。無怪乎與亞太僅合作一款手機就告中止的三星電子台灣公司總經理高裕燦,不禁由積極轉為被動,直陳對國內現階段3G市場仍持「保守」態度。
但當國內行動電信市場三雄鼎立均勢形成,挺進3G的轉折點,似乎已在不遠處。業者過去幾年在語音服務市場的價格殺戮,導致每戶貢獻營收(ARPU)曲線直直落,從早期的2300元降至800元不到,僅國際平均水平的一半,無怪乎行動電信業者今年策略驟轉,由積極搶客戶數,改為追求提高ARPU,也就是所謂潔淨客戶,汰除低用量(維護成本相對偏高)的客戶,加強服務高用量的客戶。
這項策略轉折的收效不差,台灣大哥大到8月底,每戶ARPU值較去年提高一成,雖然帳面上的客戶數驟減數十萬,但總營收變動不大,營運成本卻大幅減低,使EBITDA Margin(稅前、息前、折舊前、攤提前之獲利率)反而走揚,「總客戶數大量減少,但營收不變,顯示出我們的方向是對的,」台灣大哥大財務長鄭慧明說。倘若在一般產業,客戶數遽降若此,早就出大麻煩了,此一現象反映出國內SIM卡的氾濫。

**借鑑日本經驗, 2006年可望大成長

**
潔淨客戶終究只是消極手段,成效將迅速遞減,非長久之計,寄望持續拉高ARPU值,還是得從增加數據服務的營收比重著手,畢竟三大業者中,數據營收占比最高的遠傳,也僅略高於7%,與日、韓提供3G服務業者的15%水平,仍有相當大的成長空間。
「短期目標,在2006年我們希望每戶的數據營收達到120元,2011年時,目標為400元,」中華電信行動電信總工程師石木標對3G前景看法樂觀,中華電信的3G資本支出,已投入高達114億新台幣,在3G開台第一年,預定用戶目標雖然由原定的50萬戶,下修為20萬戶,「但我們對第二年的設定目標不變,仍為100萬戶,」石木標強調,以日本的NTT DoCoMo為例,3G開台後,他們花了23個月達到第一個百萬用戶,花4個月達到第二個百萬,接著只用2個月就達到第三個百萬。
對於3G籌備進度,石木標指出中華電信已準備就緒,遠傳則是緊盯中華電信,會在中華電信推出的兩周內跟進,台灣大哥大3G佈建的進度稍為落後,但應該也不致於晚過明年下半年。 對台灣業者來言,準備更久,只是寄望能一炮而紅,但要實現2006年大成長的目標,可供磋跎的時間,已所剩無幾。

曾瑞榆(IDC資深分析師暨通訊組召集人)
台灣落後推出 是福不是禍

比起全球領先推出3G服務的市場,台灣業者落後推出,目前來看是福不是禍,即使是推廣相對成功的日本與韓國,早期也曾碰上一些技術瓶頸與手機款式過少的麻煩,不過這兩個市場受惠於產業鏈完整或政府支持,因此能突破初期的逆境,發展到目前的規模。
台灣的國內電信市場胃納太小,因此業者無法像日、韓一般,提供研發經費補貼3G手機開發業者,因此必須被動等待市場進入較成熟的階段。對業者來說,最重要的是想法要清楚,3G的主要價值在於數據服務,切莫在進入3G後,仍然花力氣在殺價搶語音服務的客戶。根據我們最近與三大電信業者的訪談,中華電信可望在明年第一季推出3G服務,遠傳應該會立即跟上,台灣大哥大可能稍稍落後。三大業者加入後,不免會對亞太行動寬頻造成壓力,同樣採CDMA技術規格的亞太與威寶,是否會進行合作或策略結盟,值得留意。
2.5G的數據客戶,是進入3G後的主力潛在客戶,以現況來分析,遠傳電信在3G初期可能較占優勢,該公司數據服務占營收比在三大業者中為最高,且企業客戶比重也高過其他二家,對於從2.5G跨入3G,應該會有較顯著的立即需求。

每日精選科技圈重要消息