蘋果賣得最好的產品,其實不是iPhone?

2018.08.28 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

蘋果賣得最好的產品,其實不是iPhone?
愛范兒
自從蘋果推出Lightning接口和取消3.5mm耳機插孔後,相關配件也成了蘋果一大營收來源。

前段時間蘋果市值突破一兆美元,誰都無法否認其中iPhone是最大貢獻者,Q3財報中iPhone營收佔比達56%,在大部分人印象中iPhone無疑是蘋果最暢銷的產品。

但事實不完全是如此,市場調研機構Ceros最新的一份報告顯示,USB-C對Lightning連接線(1公尺)和Lightning轉3.5毫米耳機插孔轉換器才是Best Buy上最暢銷的蘋果產品。

市場調研機構Ceros最新的一份報告顯示,USB-C對Lightning連接線(1公尺)和Lightning轉3.5毫米耳機插孔轉換器才是Best Buy上最暢銷的蘋果產品。
蘋果官網

雖然亞洲消費者很少接觸Best Buy這個平台,但Best Buy是全球最大家用電器和電子產品零售集團,因此數據也具有一定的參考價值。

根據Ceros的報告,過去兩年裡,蘋果的轉接頭和數據線就一直是Best Buy最暢銷的蘋果產品,不過到了2018年第二季,這一位置被AirPods取代,但轉接頭和數據線依然是整體營收最高的蘋果產品。

你肯定會很疑惑,怎麼會沒有iPhone呢?Ceros在報告中提到這是因為iPhone的銷量主要透過顏色和運營商變化來統計,很多用戶透過運營商來購買iPhone,透過第三方零售商購買需要先支付全款,因此購買的人不多,這點和華人市場非常不一樣。

市調機構Ceros的銷售排行圖表。
愛范兒

其實數據線和轉接頭的暢銷也有跡可循,隨著蘋果在2016年的iPhone 7開始開始砍掉3.5 mm耳機接口,以及去年iPhone 8/8 Plus和iPhone X支援快充,對於Lightning轉3.5毫米耳機插孔轉換器、AirPods和USB-C轉Lightning連接線的需求提高也在情理之中。

愛范兒

這幾款配件背後也有不少爭議,不少蘋果用戶至今還沒習慣沒有3.5mm耳機接口的iPhone,AirPods雖然是個不錯的替代品,但其容易丟失的屬性也常被吐槽。

shutterstock

而蘋果的iPhone 8/8 Plus和iPhone X雖然已經支援快充,不過用戶需要額外購置一款29 W USB-C電源適配器和USB-C轉Lightning連接線才能體驗到快充的效率,實在不算方便。

這兩個用戶痛點不久前還被三星專門拍成廣告來諷刺蘋果,但不可否認這些配件給蘋果帶來了不少收入,也在iPhone等主力產品成長陷入低迷的時候成為新的成長引擎。

過去三季蘋果的財報非常亮眼,Q1是蘋果刷新史上營收記錄的一季,接下來又迎來了有史以來最好的Q2、Q3業績表現。

愛范兒

這些收入超過一半由iPhone貢獻,蘋果過去11年已經賣了14億部iPhone,但iPhone銷量的增速已經大不如前。

從2016年第一季度開始,iPhone銷量較去年同期成長就出現大幅放緩甚至倒退。上一財季iPhone銷量4130萬,僅比去年同期的4102.6萬部成長1%。

愛范兒

而過去一年裡,成長最快的蘋果產品業務,其實是包括AirPods等配件在內的「其他類」。

從2017年Q1到2018 Q3,「其他」營收較前一年同期增速分別為31%、23%、36%、36%、38%、37%,遠超過iPhone、iPad和Mac等核心產品線。

其中AirPods功不可沒,隨著這款無線耳機的大賣,不少分析師都認為AirPods將超越Apple Watch成為蘋果最暢銷的配件。

巴克萊銀行分析師認為2018年AirPods銷量將達3,000萬副,天風國際證券分析師郭明錤去年也曾預測AirPods 2018年出貨量將翻倍,達到2600萬-2800萬副。

加拿大皇家銀行資本(RBC Capital)甚至預測, AirPods未來銷量能達到iPhone的20%,也就是超過4,500萬副,年營收有望達到60億-70億美元。

而數據線的暢銷跟蘋果推出Lightning接口有很大關係,2012年蘋果發布了全新的Lightning Dock接口,這種更為封閉的連接方式一開始遭到了眾多配件廠商的抵制。

《紐約時報》在2012年一篇報導指出,蘋果改用新接口不僅給了競爭對手機會,還激怒了商業合作夥伴和消費者,讓配件產商去投奔蘋果以外的產品。關注蘋果配件的網站iLounge的主編Jeremy Horwitz還表示:

蘋果沉迷於控制和自己產品相關的一切,在某個時刻,它可能終究會因此吃到苦頭。

6年過去了,現實打臉了這番言論。蘋果構建了一套基於lightning的行動裝置數據接口生態,這也是蘋果構建封閉生態系統策略的一部分,而蘋果兆元市值本身就是這個策略成功最好的證明。

也正因為蘋果的封閉生態,像AirPods這樣的配件成了蘋果生態圈中的「獨占資源」,過去它們是iPhone、iPad和MacBook的附屬,但如今卻有可能反過來推動這些核心產品的銷售,就像庫克在Q3財報電話會議中提到的:

有人購買了iPhone,可能會吸引了它們去使用Apple Watch或是AirPods,但相反,也有人是因為看中了Apple Watch才入手iPhone的,所以這個過程並非是線性發展,不同的用戶也有著不同的購買方式。

不過有消息顯示,新iPhone附贈的充電線很有可能換成USB-C轉Lightning連接線了,用戶不用再為快充額外付出成本。但這也許不會影響蘋果的配件生意,因為另外一個傳言就是:新iPhone將不會再附贈3.5毫米耳機插孔轉換器。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息