機器人、VR和AI——讓人好好老去的科技

2018.09.02 by
翁浩原
Pixabay
台灣逐漸邁入高齡化社會,面對變老,科技也在日新月異陪著人類一起面對;長壽不再是所有人類的夢想,如何「活得老又活得好」,才是新時代的新訴求。

俗話說「人無千日好,花無百日紅」,意指人的青春短暫、一去不返,生、老、病、死,都將走向人生終點。日前,台灣知名體育主播傅達仁選擇在瑞士以安樂死,追求「有尊嚴地走完人生最後一哩路」,免於非必要的折磨和延壽,這是許多年老的人所追求的。因此在所謂的銀髮市場裡,延壽並不是最主要訴求,如何「好好地老去(Aging well)」,才是重點。

尤其現在核心家庭的狀態,常常只有1到2位小孩,「養兒防老」早已是落伍的說法;在西方社會裡,更沒有這樣子的想法,他們更重視如何過獨立的生活,不須過度仰賴親人或是外部照護者。現今的銀髮族大多都有接觸網路的經驗,因此新一代的銀髮科技開發已不再強調如何使用科技,而是透過科技,如何讓老年生活更美好,比如透過共享經濟模式,讓年輕學子打工賺錢、年長的人可以獲得照護;普及的穿戴式設備,更提供遠距離照護的另一個可能性。由此可見,現今的科技不再只是追求進步和頑固抵抗,而是發展減緩與共存。

ELLI.Q陪伴機器人,獨居生活好麻吉

ELLI・Q靈活的肢體語言及燈光作為表情,似乎在告訴長者「今天很適合運動呢」!
ELLI・Q

許多新科技應用常常被人詬病並未從使用者的本位出發,許多老年人其實喜歡在家裡,而非到照護機構,因此獨自生活的熟齡人有適當的陪伴就相形重要。2016年創立的Intuition Robotics開發的人工智慧機器人ELLI.Q,與大部分作為個人助理的訴求不同,主要功能是鼓勵年長族群不應該因為年齡增長少了活力,並提供一些生活上的建議,讓老年人可以活得更好、更專注生活。因此機器人的功能設定上,考慮老年人反應較為不靈敏為出發點而有多種互動方式,比如身體語言、光線、聲音、影像、語音等,讓機器更像一個活生生的人類,一個關切老年人生活的好夥伴。

Rendever重啟感知,VR讓熟齡人身歷其境

病床上的奶奶戴著Rendever手舞足蹈,是看見了什麼令她感到開心的事情嗎?
Rendever

虛擬實境(VR)早已不是石破天驚的技術,但如何找到有意義的應用方法,就需要十分創新的開發。Rendever即是一個增進福祉的應用,源自於創辦人岳母日益惡化的失智症所帶來的溝通障礙,他發現VR的應用可以讓患者對世界重啟好奇心,重新帶回關於記憶的感知功能。比如因行動不方便,無法參與某些家庭活動時,透過Rendever的VR功能,可以讓年長的人感受依然是整個家庭的一部分。年長的人雖然行動力不比當年,但透過VR技術,讓他們想去哪裡就去哪裡,反而開拓了另一種連結,讓獨居的生活不再被孤獨和憂鬱所籠罩。

Lili Smart穿戴物聯網,打造安全居家環境

Lili Smart讓你不必擔心,確保長輩可以獨立且輕鬆自在生活,有需要時再主動聯絡。
Lili smart

「物聯網」是現代人生活不可或缺的科技應用,透過穿戴式設備的感測器,能夠長時間自動感測、蒐集、顯示或傳送資訊,作為觀測依據。設計給銀髮族的Lili Smart就是透過穿戴式設備,讓年長的人「一個人生活也能過得很好」。透過穿戴式手錶、App以及感測器三個環節,照護者能監控和管理佩戴者的健康資訊、行為狀態等;而穿戴式手錶能傳送照護者給予的資訊,用清楚的圖示表明,更重要的是,還有讓老年人可放在冰箱、藥盒旁的活動感測器,歸納使用者的習慣,一有改變便會發出通知,如此一來可為年長者設計出更安全、自在的照護環境。

每日精選科技圈重要消息