台灣唯一食農加速器啟動 積極培育台灣食農新創鏈結世界

2018.09.05
好食好事
對食農新創來說,讓全世界的人們都可以吃得健康又開心,是一件最幸福的事,好食好事基金會聽到了,引進國際資源,連結從農場到餐桌完整食農業師群,將於今(2018)年底開啟第一屆種子加速計劃,協助台灣食農新創以創新商業模式及科技極大化市場影響力。

食品來源的不穩定,以及因為各種不健康飲食導致罹患疾病的人數不斷攀升等現象,促使人們對飲食的信任度日漸低落,為扭轉這個情勢,有越來越多的新創投入其中,期望能透過新思維、新科技與新模式解決食品從產地到餐桌所遭遇的各種問題。

培育台灣食農新創能量 全台唯一食農加速器即將啟動

為協助台灣食農新創以「更透明」、「更健康」、「更永續」的方式將優質產(食)品服務推向全世界,引進國際資源、使國內食農新創有機會與國際最先進的作法接軌,是好食好事積極耕耘的方向。自2017 年成立後即與美國麻省理工學院合作舉辦「食農創業迷你挑戰營(MIT Beyond Food Mini Bootcamp)」與「食農創業極限挑戰營(MIT Beyond Food Bootcamp)」活動,獲得熱烈迴響。今年8月舉辦「好食好事創業極限挑戰營(Haoshi Bootcamp)」,邀請了Founders Space 創辦人與前IDEO合夥人等國際業師前來授課,共有超過100組食農新創團隊報名,嚴選40組團隊參加為期兩天半的密集訓練課程及競賽;協助食農新創將點子化為早期產品,並為了進一步深化Haoshi Bootcamp優勝團隊–AI2 team、食用昆蟲Phoenix Protein與艾滴科技- 的創新創業能力,好食好事基金會提供10萬創業驗證金,與3個月的業師輔導,協助擴散新創服務的市場影響力。

為了協助更多食農新創將想法轉換為可行的產(食)品服務,好食好事基金會將於今(2018)年11月推出第一屆食農加速器種子計畫。秉持持續國際化的宗旨,好食好事加速器除了成為美國麻省理工學院業師輔導系統(MIT Venture Mentor Service)於大中華區唯一承認的姊妹組織外,也邀集許多國內外知名的業師與合作夥伴越洋指導,包括富比世雜誌評比第一的加速器 - 矽谷Founders Space,前美國FDA 首席醫療官 David Acheson等。期待以一流的課程、講師與食農人脈,協助擁有早期產品的食農新創優化產品服務、發展全新的商業模式,媒合早期資金,以及尋找早期客戶。

三特點、四領域 鏈結台灣食農新創與世界就這麼做

第一屆食農加速器計畫的申請日期自8月1日到9月21日,11月正式展開課程輔導,相較於其他創業加速器服務,好食好事加速器種子計畫具備三大特點,提供四個月的免費加速服務、為MIT業師輔導系統承認之姐妹組織,以及幫助鏈結國內外食農人脈與專家支援。

在為期四個月的加速服務課程中,國內外跨領域講師將依照每梯團隊的現況,從「商業策略(Business Strategy)」、「用戶體驗設計(User Experience)」、「食農永續發展(Food and Agriculture)」與「創業家精神(Entrepreneurship)」等四大領域切入,提供工作坊和加速輔導課程,搭配專屬的業師群,讓每一個申請參加的新創團隊都可以獲得關鍵知識並立即應用在企業經營中。

舉例來說,許多想加入食農創業的團隊,對於食農產業商機,產品行銷策略,產銷通路管理,產品服務品質,乃至於如何進行有效的測試找到市場機會,都沒有業內的知識。透過加速器的協助,可以讓新創站在巨人的肩膀上前進,掌握賽道上的發展先機。

「快速驗證與快速試錯是食農新創的成功關鍵,因此,我們將提供客戶測試與驗證(Foodture Testing)協助,讓新創夥伴確實掌握客戶想法與市場第一手資訊。」許多新創想作測試,但苦於找不到試賣地點,或是農夫農場等 To B 端的對象。基金會將協助媒合國內外賣場或受訪者,並提供專業的建議,讓新創可以快速測試,加快修正並找到天使用戶的腳步。

除此之外,加速器還會協助食農新創打造具說服力的商業計畫書和提供募資建議,並且舉辦投資媒合會和提供媒合服務(Demo Day and Investment Services)等活動協助加速後的資金媒合。

「為活化台灣食農產業發展,我們在尋找在食農科技、食農生產、零售與終端飲食體驗等領域的新創團隊。協助新創順利地走過產品原型發想、商業化策略規劃、製作商業計畫書、成立公司與團隊編成,以及事業早期成長等五個階段。」對於食農加速器的發展目標,好食好事基金會早已描繪出清楚藍圖,將會一步一腳印地確實執行,讓更多的台灣食農新創被世界看到,讓世界處處都有台灣好食。

2018好食好事創業極限挑戰營Haoshi Bootcamp40組食農新創團隊及業師評審們全體合照
好食好事
<好食好事創業極限挑戰營嚴選國內外業師團隊>山水畜產開發事業發展部經理/魏毓恆、前IDEO合夥人/Roshi Givech、前美國FDA首席醫療官/David Acheson、EurofinsPanlabs台灣區總經理/邱子權、Founders Space創辦人/Steve Hoffman、美國生鮮電商龍頭Blue Apron食材監管顧問/Valerie Madamba、騰德姆斯技術顧問股份有限公司 副總經理/洪誠孝、輔仁大學餐旅管理學系專任副教授/林希軒,以及好食好事加速器資深經理/王昱蘋
好食好事
緊張的Final Pitch
好食好事
國際業師用心指導團隊
好食好事
國際業師用心指導團隊
好食好事

好食好事加速器種子計畫

每日精選科技圈重要消息