零經驗也能訓練AI模型,百度推簡易上手的 EZDL新工具

2018.09.03 by
高敬原
shutterstock
百度AI技術負責人喻友平的目標是要「實現AI的民主化,讓技術沒有國界」,最近針對沒有任技術背景的人,推出一款叫「 EZDL」的工具,在不需要寫任何一條程式碼的情況下,就能輕鬆設計、部署AI模型。

過去要訓練機器學習演算法,如果沒有專業的知識工具,基本上很難辦到,百度AI技術負責人喻友平的目標是要「實現AI的民主化,讓技術沒有國界」,最近針對沒有任技術背景的人,推出了一款叫「 EZDL」的工具,在不需要寫任何一條程式碼的情況下,就能輕鬆設計、部署AI模型。

替中小型企業打造,不需技術就能運用的AI

「EZDL」的目標,是要打破AI的障礙,以功能、易用性、安全性為三大基礎,能夠針對物件辨識、圖像分類、聲音分類進行訓練,將鎖定中小型企業用戶,讓沒有強大技術資源的個人、企業,都能方便的運用AI。

訓練模型的時間快速,EZDL將每個模型分成20~100個圖像,或超過50個音檔,花上15分鐘到1小時的時間就能完成訓練,百度表示有超過三分之二的模型,準確率都超過90%,這些演算法可以部署在雲端,或是以iOS、Android 等操作系統的軟體開發工具包的形式下載。

百度AI技術負責人喻友平以中國的居家裝置網站「家圖網」為例,使用EZDL訓練模型來辨識房間的設計風格,準確率可以達到90%以上;此外,這項技術也能應用在醫療上,像是有醫療機構就利用EZDL打造識別血液檢圖像的模型;還有保全公司用EZDL打造聲音檢測模型,用聲音來辨別是否有竊盜闖入,透過簡單的操作,讓一般中小型企業也能享受AI的好處。

挖角各方人才,積極布局AI領域

百度近年在人工智慧(AI)領域動作頻頻,2016年成立了獨立創投公司百度風險投資(Baidu Venture),鎖定人工智慧、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等領域的初早期團隊,百度創辦人李彥宏曾說過:「將人工智慧列為公司未來十年最重要的戰略方向。」2017年一月,曾延攬前微軟執行副總裁、人工智慧專家陸奇加入百度擔任首席運營長(COO),同年也收購中國人工智慧新創渡鴉科技(Raven Tech)。

2017年一月,曾延攬前微軟執行副總裁、人工智慧專家陸奇加入百度擔任首席運營長(COO)。
shutterstock

事實上,百度早在2013年就成立以研發AI技術與應用為導向的百度研究院,並在2014年挖來「深度學習」權威、Google Brain之父吳恩達,主導百度在AI領域研究,吳恩達在百度期間孕育出DuerOS語音互動運算平台,今年八月百度也正式宣布,DuerOS已經部署在超過一億台的裝置上,與六個月前相比,又增加5000萬台,截至目前已經跟200多家業者合作,DuerOS也匯集超過16000名開發者。

此外,今年七月也推出自家開發的,中國第一款雲端 AI 全功能晶片「崑崙」,包含訓練晶片崑崙 818-300,及推理晶片崑崙 818-100,採用 14nm 製程,號稱擁有目前業界最強的運算能力,將應用在無人車、語音辨識、智慧設備的應用場景中,就像百度AI技術負責人喻友平說的:「實現AI的民主化,讓技術沒有國界」。

每日精選科技圈重要消息