區塊鏈新應用:AIP音交所 讓每個人都能投資一首歌

2018.09.04
區塊鏈新應用:AIP音交所  讓每個人都能投資一首歌
新加坡CME公司提供
區塊鏈又出現新應用,新加坡商CME以區塊鏈技術為基礎,打造出新興的音樂版權交易模式「AIP音樂交易所國際平台」(以下簡稱音交所),希望翻轉現行音樂版權的市場生態,為音樂人爭取更多資金支援,促進事業版圖的再次發展。

CME於日前宣佈,AIP音交所即將於2018年下半年正式上市,首場上市記者會已於8月初在北京召開,大陸知名音樂人崔健、胡海泉、陳羽凡、張亞東、欒樹、張盈、常石磊、馬條、李夏、陳鴻宇等皆出席記者會,以實際行動表示支持。緊接著8月23日CME又移師台北舉辦音交所講座,邀請音交所創辦人趙易天、音樂製作人鍾興民與金曲獎得主黃韻玲共同出席,共同探討音交所為音樂產業帶來的創新與改變。

改寫音樂版權交易型態 讓資金流動從業內走向大眾市場

講座一開始,CME創辦人暨總經理趙易天率先登台分享AIP音交所的商業模式及創立原因。趙易天指出,唱片、版權、音樂平台…等,為音樂版權交易的第一入口,過往在此活躍的一直都是業內資金,但是這樣的資金流動較為封閉保守,無法有效活化產業。

創辦人趙易天講座現場暢談音交所將為音樂產業帶來的全新變革。
新加坡CME公司提供

此外,音樂投資有公開化的趨勢,例如:英國公開發行音樂基金、美國將音樂版權收益重新包裝後再競標拍賣,換句話說,將音樂版權包裝成投資理財商品,再銷售給一般大眾,成為音樂投資的最新趨勢,因此,趙易天順應趨勢推出AIP音交所,定位為音樂版權交易的第二入口,讓一般消費者或粉絲都有機會投資音樂。

「音交所以共識、流動性、社群作為歌曲價值增長的三駕馬車,」趙易天說,他進一步解釋音交所的商業模式。

共識、流動性、社群 三駕馬車促進歌曲價值成長

首先,音交所建立歌曲新股發行(NSO)共識定價機制,只要在歌曲NSO限定時間內,任何投資者都可以自由決定要投入或撤回資金,共同訂定歌曲的市場價值。第二,透過音交所提供的歌曲版稅收益全球交易功能,讓版稅收益能夠長期流動。最後,音交所還設計了邀請獎勵機制,每一位投資者都會取得一份歌曲投資證書,證書上除了記錄投資資訊,亦會印製一個二維條碼及網址連結,讓投資人可以透過二維條碼或連結協助音樂人宣傳推廣歌曲,只要成功分享與邀請,音交所就會自動給予獎金獎勵。

其中,與區塊鏈技術的結合,主要是解決信任問題,並非是發行虛擬貨幣。趙易天指出,音交所與新加坡南洋理工大學區塊鏈實驗室合作,第一步是建立分散式區塊鏈資料庫,對所有交易記錄和投資證書託管進行記賬;第二步則將完成真正去中心化的分散式全球交易。

「這種新的音樂版權交易模式,讓音樂人可以專注在音樂製作上,不必擔心要如何籌措資金或是控制預算,對音樂人來說是件非常有吸引力的事,」黃韻玲大方分享對AIP音交所的認同,鍾興民也看好AIP音交所的未來發展,他認為AIP讓音樂人可以直接接觸消費者,瞭解他們的樣貌、需求和想法,才能製作出更多動人心弦的歌曲。

AIP音交所試營運期間將提供5美元獎勵金給新註冊用戶,歡迎有興趣的民眾持續關注AIP交易網頁,一起加入歌曲投資的行列https://aiptrade.com

每日精選科技圈重要消息