緊追蘋果腳步,電商巨頭亞馬遜成為第二家市值破兆企業!

2018.09.05 by
楊晨欣
緊追蘋果腳步,電商巨頭亞馬遜成為第二家市值破兆企業!
shutterstock
美國電商龍頭亞馬遜公司市值正式超越1兆美元,成為美國資本市場第二家達成此里程碑的企業。

美國勞動節放假剛結束,股市就再創紀錄,電商亞馬遜(Amazon)股價漲到每股2050.5美元,促成公司市值突破1兆美元紀錄,成為繼蘋果(Apple)之後,第二家市值破兆元市值的美國上市公司。

創立於1994年,亞馬遜從打破實體書店的單一目標起家,從零打造起網路販書系統,而後進一步壯大成為網路零售電商龍頭。

打造新的物流規則後,亞馬遜進一步顛覆閱讀形式,開發Kindle裝置與龐大的電子書系統;跨進雲端運算服務,打造了Amazon Web Services;建立了會員服務Amazon Prime,將它塑造成為多項網路服務的遞送平台。

最近這幾年,亞馬遜踏進人工智慧領域以及實體物流,開發出領先市場的語音助理Alexa,以及無收銀員商店Amazon Go,它也收購生鮮超市連鎖品牌Whole Foods,展現實體商店經營野心。

亞馬遜成為美國第二家企業市值破2兆美元,其創辦人貝佐斯也繼續位居世界首富。
flickr

蘋果在今年8月初成為市值一兆美元企業,原因很簡單,就是成功創造了大多數消費者都想買的硬體產品、持續獲利,至於亞馬遜,則更像是藉由它的野心與夢想,成功說服了市場上的投資者。

亞馬遜除了獲利之外,它花在實驗科技上支出也很高。舉例來說,它在2013年就開始投資無人機技術,幻想未來有一天,透過它的無人機為消費者送貨,而在今年,它的無人機已經在美國遞送物品到消費者的房子後院。

這樣前瞻的視野、顛覆市場的野心,以及有規劃性的投資與開發,讓亞馬遜在過去20幾年成長為現今的市場霸主,它在未來會如何翻轉市場規則,許多投資人都在看。

而亞馬遜的創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),現居世界富豪首位,資產值1,660億美元,是第二位比爾蓋茲(Bill Gates)700億美元資身價的兩倍。

資料來源:CNBCThe New York TimesTechCrunch

每日精選科技圈重要消息