當車子進化成一款科技產品,今年起電動車不再只有特斯拉稱霸

2018.09.05 by
高敬原
Audi
車子從汽車工業,進化成配有各式先進設備的一種「科技產品」,可以說,現在正處於商用客車發展的歷史轉捩點。今年下半年擁有深厚造車底蘊的德系車商正來勢洶洶,分析師預估特斯拉在未來10年內,市占恐下跌10%,因此2019年將會是特斯拉的重要轉捩點。

特斯拉(Tesla)、Gogoro 的興起,讓社會對汽車產業有了不同的理解,不同於擁有百年歷史的車廠,專注於電池、馬達、聯網科技應用研發的電動車品牌,大多數的時候人們會將之歸類成「科技公司」而不是「車商」,而車子也從汽車工業,進化成配有各式先進設備的一種「科技產品」,可以說,現在正處於商用客車發展的歷史轉捩點。

過去好一段時間,快速爆發的電動車市場幾乎被特斯拉壟斷,有「矽谷川普」外號的執行長馬斯克(Elon Musk),極度不穩定的管理風格、愛在Twitter上放話的性格,時常讓負面新聞滿天飛,更不用說令人膽顫心驚的生產線,最新的消息指出,特斯拉在八月最後一周的汽車總產量是6400輛,其中Model 3約占4300輛,這意味著沒能實現8月生產6000輛Model 3的目標,距離目標產量還落後30%。

此外,許多人抱怨特斯拉內裝並不細緻,購買特斯拉除了很潮之外,很大的原因是目前同類型產品選擇並不多,然而這樣的情況很快地就會改變,下半年擁有深厚造車底蘊的德系車商正來勢洶洶,分析師預估特斯拉在未來10年內,市占恐下跌10%,因此2019年將會是特斯拉的重要轉捩點。

不只是特斯拉,德系車廠紛紛推出電動車

許多傳統車商其實都有電動車研發計畫,但大規模量產的仍是少數,成為「特斯拉殺手(Tesla Killer)」成為各大車商的首要目標。九月相當熱鬧,賓士( Mercedes-Benz)、BMW、奧迪(Audi)都紛紛要推出電動車產品,這是一件好事,可以提供消費者除了特斯拉以外的選擇,良性競爭也能促使產業快速發展。

9月份賓士( Mercedes-Benz)、BMW、奧迪(Audi)都紛紛要推出電動車產品。
mercedes-benz

事實上,奧迪本來要在八月底,於比利時布魯塞爾舉辦首輛電動SUV休旅車「e-tron」發表會,不過在最後一刻決定延期,讓賓士(Mercedes-Benz)捷足先登,在本月四日於瑞典斯德哥爾摩推出「EQC」電動休旅車(SUV),搶先一步吸走媒體目光,據了解,目前EQC已經累積超過2000筆訂單,售價約4萬9000美元(約新台幣150萬元),相當接近特斯拉的入門車款Model 3,預計2019年就能交車。

衝著特斯拉而來,奧迪將推出首款量產電動車

另一大德系車廠奧迪,布局汽車替代能源已有數十年的歷史,現階段的目標,是2025年每三輛奧迪車款中會有一輛是電動車,並在2030年實現旗下所有汽車電動化。

e-tron 對奧迪有標誌性的意義,這是全世界第一台投入商業量產的全電動休旅車(SUV),目前已經在位於比利時布魯塞爾的工廠投入量產,這個工廠對奧迪來說有特殊意義,前身是A1的生產線。從2016年開始著手改造,這裡將會是e-tron主要的生產基地,至於電動馬達,則是會在位於匈牙利傑爾(Győr)的工廠生產;此外,這座工廠營運的能源主要來自太陽能、沼氣、一般能源三類,其中太陽能及沼氣提供了95%的工廠用電,廠房屋頂更是鋪滿 5 座足球場面積的太陽能發電面板,整座工廠僅有5%用電採用一般能源。

位於比利時布魯塞爾的工廠,營運的能源主要來自太陽能、沼氣、一般能源三類,其中太陽能及沼氣提供了95%的工廠用電。
Audi

奧迪即將發表的e-tron 電動休旅車,先前已經釋出大量宣傳、測試影片,早已吸引市場關注,根據目前掌握的資訊,除了採用「三螢幕」的虛擬座艙介面,e-tron 最大的亮點是在兩側的車門上,各設有一片片7吋OLED螢幕的「電子虛擬後照鏡」,這是全球第一款配有「虛擬後照鏡」的量產車款,取代過去數十年大眾熟悉的光學後照鏡。

已經投入量產的e-tron,被認為是現階段最有潛力撼動特斯拉的產品,更直接對上賓士(Mercedes-Benz)的「EQC」,成為德系大廠唯二款新世代純電力SUV產品,奧迪將在美國時間9/17,於美國舊金山正式舉行發表會,除了將揭曉e-tron細節,也將詳細說明奧迪在電動車、能源、無人車方面的布局與進展,屆時《數位時代》採訪團隊也將前進舊金山現場,帶來第一手觀察。

奧迪將在美國時間9/17,於美國舊金山正式舉行e-tron發表會,屆時《數位時代》採訪團隊也將前進舊金山現場,帶來第一手觀察。
Audi

德系車廠加深布局,特斯拉轉捩點將至?

從賓士到奧迪,擁有深厚造車底蘊的德國重量級車廠,都紛紛投入電動車浪潮,傳統車廠跟特斯拉、Gogoro 這類新創品牌在本質上有很大的不同,傳統車廠從造車工藝,到後續售後服務的布局都相對穩定,而電動車新創品牌大多專注在技術層面,當然,在數位化的浪潮下大型車廠也積極轉型,從能源、自駕系統到物聯網(IoT)應用無一不缺席,車子也從交通工具,變成了一個「科技產品」。

數位化的浪潮下大型車廠也積極轉型,從能源、自駕系統到物聯網(IoT)應用無一不缺席,車子也從交通工具,變成了一個「科技產品」。
Audi

從目前龍頭特斯拉來看,Model 3在2018年銷售量達5萬輛,預估2019年將成長兩倍,銷售量將預估超過10萬輛,看起來前途一片光明,反觀奧迪的純電動跑車「R8 e-tron」卻因為銷量不佳停產,不過這樣的狀況可能只是一個過渡階段,雖然特斯拉目前占有優勢地位,隨著德系車廠技術成熟、火力全開,特斯拉的盛況恐將不復以往。

為了與特斯拉抗衡,福斯集團、賓士、BMW、奧迪、福特、保時捷,在去年(2017)合資成立一家能源公司「IONITY」,目標是在全歐洲,打造統一規格的電動汽車充電網,今年起,已經在德國、奧地利與挪威設立20個快速充電站,目標是2020年前打造覆蓋歐洲主要交通幹線的400座快速充電站。

福斯集團、賓士、BMW、奧迪、福特、保時捷,在去年(2017)合資成立一家能源公司「IONITY」,目標是在全歐洲,打造統一規格的電動汽車充電網。
IONITY

傳統車場擁有厚實的資源,以及深厚的造車工藝,反觀特斯拉內部管理混亂,產能又時常沒能達標,在德系車廠陸續量產電動車產品,加深布局能源網落後,電動車市場將出現一波翻轉,分析師預估特斯拉在未來10年內,市占恐下跌10%,因此2019年將會是特斯拉的轉捩點。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單