加快科技辦案效率,蘋果提供線上工具,開放警方取得用戶資料

2018.09.07 by
高敬原
加快科技辦案效率,蘋果提供線上工具,開放警方取得用戶資料
shutterstock
蘋果(Apple)現在打算推出一套線上工具,提供執法單位一個可以正當取得辦案資料的平台,甚至還提供了教學課程,讓警方理解如何透過科技力辦案。

科技的發展,也直接翻轉了執法單位辦案的角度以及難度,如今,大量的個人數據、資訊都存在手機、電腦、智慧手環、雲端這類聯網裝置中,這類資訊往往能成破案的關鍵,然而在科技公司、執法單位不同的立場角度下,警方可以取得哪些數據?這些數據該如何取得?也成為第一線辦案人員傷腦筋的問題。

因此,蘋果(Apple)現在打算推出一套線上工具,提供執法單位一個可以正當取得辦案資料的平台,甚至還提供教學課程,讓警方理解如何透過科技力辦案。

設立平台與訓練課程,讓警方合理取得用戶數據

這些年來,包括Google、Facebook、蘋果這些科技巨頭,經常會收到警方要求提供用戶數據,當數位化的資訊在辦案過程中成為關鍵角色,而資訊往往掌握在第三方的科技公司手中。

以蘋果來說,法務長亞當斯(Kate Adams)表示,光是去年就回復了執法機構1.4萬次的資料請求,這些請求不分白天黑夜,過去都是透過email來處理,為了讓運作更有效率,蘋果要推出一個線上平台,讓執法機構可以提出合法的數據需求,取得iCloud服務等資料。

蘋果表示,目前已經訓練大約1000位的執法人員取得手機中的資料,目前都是由蘋果員工在總部親自教學,未來也會開設線上訓練課程以及教學網頁,讓全球有辦案需求的執法人員,可以更容易地取得需要的資料。

蘋果(Apple)打算推出一套線上工具,提供執法單位可正當取得辦案資料的平台,甚至還提供了教學課程,讓警方理解如何透過科技力辦案。
shutterstock

線上工具,並不包含加密訊息

以蘋果來說,像是iPhone、iMessage等許多功能都有加密的設計,數據都已經被加密跟鎖定,除非有密鑰解鎖,基本上是沒有人可以存取的,許多執法人員曾抱怨,加密功能可能讓犯罪「走向黑暗」,站在警方的角度,無法取得辦案所需數據,可能導致重大的公共安全問題。

這次蘋果對警方所提供的線上工具,並沒有涵蓋被加密的資料,最近反間諜國際機構「五眼(Five Eyes)」,就傳出曾威脅科技公司在產品中留下後門,來取得加密數據,不過專家認為,任留後門都有可能降低軟體安全性。

蘋果一向對用戶隱私的態度都很強硬,最知名的案例,就是2016年蘋果曾拒絕為美國聯邦調查局(FBI),存取2015年聖貝納迪諾(San Bernardino)槍擊案嫌疑犯的加密iPhone,蘋果説:「我們從未為任何產品或服務建立後門,或萬能鑰匙,而且永遠不會。」

這次蘋果推出的平台並非針對涉及隱私爭議的加密資料,而是提供較不具爭議性的iCloud或FaceTime等儲在蘋果雲端伺服器中的數據檔案。
shutterstock

與執法機構取得默契與平衡

就第一線辦案經驗來說,加密資訊並不是令警方最苦惱的問題,根據戰略與國際問題研究中心的研究報告,辦案人員最困擾的是警方可以取得哪些數據?這些數據該如何取得?以及如何跟科技大公司取得默契與共識;對於科技公司來說,也會擔心警方提出的要求是否侵犯用戶隱私,或是影響公司運作。

因此,這次蘋果推出的平台並非針對涉及隱私爭議的加密資料,而是提供較不具爭議性的iCloud或FaceTime等儲在蘋果雲端伺服器中的數據檔案,透過這個平台,蘋果既可以跟執法機構取得平衡與默契,同時也不需要修改既有的軟體,或提高任何的存取權限。

每日精選科技圈重要消息