坐擁中國9成音樂版權,騰訊音樂下月赴美上市,估值逾300億美元

2018.09.07 by
高敬原
Shutterstock
騰訊音樂在美國公開申報,表示將要募集20億美元,上市後的估值上290~310億美元,並預計10月18日於美股正式掛牌。目前騰訊音樂掌握9成中國音樂版權,是所有平台中覆蓋最廣的,隨著赴美IPO,騰訊音樂可望加深音樂生態系的布局。

繼Spotify宣布IPO後,歐亞大陸另一端的騰訊音樂今天也在美國公開申報,表示將要募集20億美元,上市後的估值上看290~310億美元,並預計要在10月18日於美股正式上市。

目前在中國騰訊音樂占90%的音樂版權,是所有平台中覆蓋最廣的,更以音樂為核心,拓展廣告、直播、演出等多樣服務,隨著赴美IPO,騰訊音樂也可望進一步加深音樂生態系的布局。

一網打盡三大唱片公司獨家版權,騰訊音樂占盡優勢

事實上過去半年以來,騰訊音樂IPO的傳聞一直不絕於耳,去年(2017)12月《彭博社》就曾報導騰訊音樂可能會在 2018 年上市的消息。

兩個月前,騰訊控股就在港交所公告,計劃分拆數位音樂業務在美國獨立上市,IPO傳言不斷,也讓騰訊音樂估值從2017年底的100億美元,一路衝高到目前的300億美元,翻了三倍之多,今年預估的淨利潤更上衝到36.5億美元。

根據騰訊音樂本周在美國公開申報的文件,預計在IPO中募集20億美元,上市後的估值上看290~310億美元。

騰訊音樂一網打盡三大唱片公司在中國的獨家版權,此外還握有YG 娛樂、傑威爾音樂等音樂版權,目前在中國騰訊音樂占90%的音樂版權,是所有平台中覆蓋最廣的。
shutterstock

騰訊與中國音樂集團在2016年時合併,騰訊音樂娛樂集團正式成立,旗下整合QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大音樂平台。

中國的串流音樂平台經過前幾年的激烈廝殺後,目前領導品牌態勢已經大致穩定,騰訊音樂不論是在市場占比、音樂版權上,都占有許多優勢。

經營串流音樂平台最重要的是音樂版權,騰訊在2014年簽下華納音樂(Warner Music)、2016年簽下索尼音樂(Sony Music Entertainment),又在今年五月簽下環球音樂( Universal Music),一網打盡三大唱片公司在中國的獨家版權,此外還握有YG 娛樂、傑威爾音樂等音樂版權,目前在中國騰訊音樂占了90%的音樂版權,是所有平台中覆蓋最廣的,目前,騰訊音樂約有1700 萬付費用戶,每年的訂閱收入約20 億人民幣。

由上而下串起音樂產業鏈,音樂帝國正在成形

與Spotify僅靠訂閱和廣告的營利模式相比,騰訊音樂擁有更豐富的營利管道,從最基本的廣告、會員訂閱,到付費下載、直播、演唱會,從線上到線下通通包辦。

自從2016年,騰訊把旗下的QQ音樂與中國音樂集團(CMC)合併成騰訊音樂娛樂集團後,騰訊音樂從單純的串流音樂平台,變成了掌控音樂產業鏈的音樂王國。

不同於Spotify的連年虧損,目前騰訊音樂已經實現營利,2016年的營收就達到 50 億人民幣、淨利潤6 億人民幣,一路成長到2017年的94 億人民幣營收、 18.8 億人民幣淨利潤,今年的營收更上看超過170 億元人民幣、36.5 億人民幣的淨利潤。

有了Spotify宣布IPO跑在前頭,對騰訊音樂來說,更能確保投資人對於串流音樂這項商業模式的認同。
shutterstock

有了Spotify宣布IPO跑在前頭,對騰訊音樂來說,更能夠確保投資人對於串流音樂這項商業模式的認同,有趣的是,騰訊音樂與Spotify曾在2017年達成合作協議,根據Spotify招股文件,目前Spotify約持有9%騰訊音樂的股份,價值為9.1億歐元。

騰訊不只想當一個串流音樂平台,目前正以音樂為核心,向外延伸各種加值服務與商品,滿足用戶從聽音樂到看演出等娛樂需求,並透過掌握版權,由上而下深深滲透整個音樂產業鏈,隨著上市在即,騰訊的音樂帝國也在逐漸成形中。

每日精選科技圈重要消息