一樁挖角行動升級為商業間諜案,英業達與仁寶30年人才糾葛未了

2018.09.07 by
王郁倫
shutterstock
伺服器產業商機誘人,仁寶是最後一個跳進來做代工的電子製造業者,在去年挖角數位英業達主管後,今(7)日更傳出案情升溫為商業間諜案,引發業界矚目。

雲端與人工智慧帶動伺服器需求興起,伺服器業者之間,搶訂單也搶人才,今(7)日傳出,仁寶與英業達之間的人才挖角事件,升級為商業間諜洩密案,更讓外界矚目。

老牌電子製造大廠英業達,是現今全球最大伺服器製造商,粗估2017年伺服器營收規模約1700億元,今年更將有10%營收成長,無論出貨量或營收都居龍頭,也因此成為業界挖角對象。

英業達董事長卓桐華對同業猛挖角,不從基層培養起相當感冒。
王郁倫

而第二大伺服器廠商則是廣達電腦,事實上,廣達跟英業達關係淵源極深,廣達創辦人林百里曾是英業達創辦人葉國一家族旗下三愛電子員工,隨後加入金仁寶集團服務,1987年仁寶平鎮廠大火,時任金寶與仁寶總經理的林百里請辭負責,出走創業。

第二年,也就是1988年,林百里成立廣達電腦,他的第一桶金,靠的也是英業達創辦人葉國一的資金幫助。而廣達電腦成立後,從此廣達與仁寶之間的筆電出貨龍頭之爭不時躍上媒體版面,雙方糾纏競爭30年,某種程度來說,葉國一無意間也培養出仁寶30年來最難纏的對手。

另外,英業達共同創辦人溫世仁也曾任金寶總經理約2年後,才創立英業達,金仁寶、廣達、英業達三方淵源極深。

廣達董事長林百里曾在仁寶當總經理,隨後出走創業,而金主就是英業達老闆葉國一,某種程度來說,葉國一培養了仁寶30年來最難纏的對手。
何佩珊/攝

此次仁寶挖角英業達人才,爆發營業秘密洩漏案,也重新讓30年前英業達與金仁寶集團之間的人才糾葛,又因新案受到矚目。

被挖牆角,卓桐華難得重炮批評

2017年仁寶挖角事件惹毛英業達董事長卓桐華重話批評,2018年初尾牙上,卓桐華才公開表示「或許講出來很不禮貌,但一軍都還在我們英業達。」也呼籲同業「要紮紮實實的培養自家的工程師,讓他們好好工作,不要用不正當的手段去競爭。」凸顯人才挖角事件讓產業關係更緊繃。

英業達已展開世代交棒,新經營團隊左起英穩達總經理謝瑞海、英華達總經理何代水、英業達董事長卓桐華、總經理巫永財、企業電腦事業群總經理蔡枝安、筆電事業群總經理張輝。
王郁倫

然而單純的挖角事件,7日升級為商業間諜案。英業達客戶包括惠普、戴爾、聯想及Google等,今年第2季伺服器營收占比達37%,第3季還要季成長3到5%,亮眼的業績也吸引更多競爭者。

2017年,業界傳出仁寶延攬英業達前資深副總溫志偉,帶領仁寶伺服器部門,台北地檢署7日傳出,英業達前電腦事業群全球營運事業處桃園大溪製造中心江姓代處長等3人,跳槽到仁寶任職時,涉嫌將伺服器產品的機密技術文件重製後,攜資料外流,檢方依違反營業秘密法起訴3人,依照這些技術資料的價值,粗估投入成本與價值利益上看55億元。

英業達、仁寶都稱重視營業秘密

對此,英業達7日發布重大訊息聲明,「本公司一向高度重視營業秘密的保護,以善盡維護股東權益之責。此案係本公司主動發現有營業秘密受到侵害情形,而送請檢調單位偵查,對於司法程序之進行,本公司予以尊重,且該程序之進行,對本公司財務和業務並未造成重大影響。」

英業達發布重大訊息指出,此次案件是英業達主動發現營業秘密受到侵害而提請檢調偵察。
股市觀測站

仁寶則尚未回應《數位時代》求證訊息,然而根據仁寶對《蘋果日報》說法,除證實被告3人現在都在仁寶工作,也強調對營業秘密有嚴格的管理,法律問題將由律師處理,不評論細節。

根據起訴書,英業達指控3人在仍於公司任職期間,已簽署英業達「全球員工行為準則管理辦法」,在未授權的情況下不可外流,但這3人不僅被仁寶高薪挖角,也將經手業務外洩給仁寶。

每日精選科技圈重要消息