海纜鋪設技術獲認可,沃旭與穩晉港灣簽離岸風電10億元合約

2018.09.13 by
陳映璇
海纜鋪設技術獲認可,沃旭與穩晉港灣簽離岸風電10億元合約
沃旭能源
實現離岸風電在地化承諾,沃旭能源(Ørsted)12日宣布與穩晉港灣工程正式簽署合約,合約金額達10億元。未來將由穩晉負責沃旭在大彰化東南、西南離岸風場的海纜鋪設工程,並將穩晉視為長期合作夥伴。

離岸風電在地化如火如荼進行,計畫2021年併網的得標風場開發商將在11月15日前,繳交在地化方案,距離截止日僅剩2個月時間。

目前各家風場開發商紛紛與台廠簽署MOU或正式合約,兌現在地化承諾。沃旭能源(Ørsted)12日宣布與穩晉港灣工程正式簽署合約,合約金額達10億元。

沃旭指出,未來將由穩晉負責沃旭在大彰化東南、西南離岸風場的海纜鋪設工程,並將穩晉視為長期合作夥伴。

看上穩晉海纜鋪設技術,兩年前就展開合作

成立於1985年的穩晉港灣是台灣唯一海底電纜鋪設安裝的廠商,過去曾幫上緯在苗栗的海洋風電(Formosa 1)完成第一階段海纜鋪設工程的經驗。

為培養台灣本土海底電纜鋪設能量,沃旭早在兩年前與穩晉展開合作,將穩晉從新手培養成台灣合格離岸海纜鋪設安裝供應商,沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein) 表示:「因過去兩年持續分享和努力,才能將雙方合作進一步提升更高層次。」未來將協助穩晉投資新的海纜鋪設船「穩晉七號」與技術,新船預計2020年第一季上路。

穩晉港灣是台灣海底電纜鋪設安裝的廠商,與沃旭能源早在兩年前就展開合作。
沃旭能源

來自丹麥的沃旭能源自2016年5月在台設立後,全力投入開發「大彰化離岸風電計畫」,目前已取得大彰化東南、西南、西北風場,遴選核配900MW、競標獲核備920MW,共約1,820 MW 裝置容量。而針對遴選獲配的900MW,仍在做最後投資決定,預計明年開始動工,預估在開發、建造到運維風場整個生命週期,總投資金額為新台幣1,500億元。

在地化重要大餅,「風機系統商」仍未作決定

上月沃旭能源說明在地化進度時,透露未來兩個月內將簽訂10項新合約,包括陸域變電站、水下基礎、風機系統及海纜鋪設等,投入2021年併網的900MW核配容量的風場。

不過投資金額最龐大的「風機系統商」,沃旭尚未做出最後決定,由於國內沒有風機系統製造經驗,目前主要由西門子歌美颯(SIEMENS Gamesa)、三菱重工維特斯(MHI Vesta)兩家廠商整合本土供應鏈,但柏森文曾表態,對於目前風機系統商在地化方案「不大滿意」,更要求風機系統商要提出與本土廠商合作組裝的細節,有無完整的在地化方案會是最後選擇的關鍵因素。

實現在地化承諾,沃旭能源透露未來兩個月內將簽訂10項新合約。
沃旭能源

而這次與穩晉簽約,柏森文樂觀看待,該合作有助穩晉進軍亞洲市場,成為有競爭力的離岸風電海纜鋪設供應商,這也意味著除了台灣市場外,未來沃旭在開發其他地區的風場,台灣供應商都有機會分一杯羹。

除了穩晉拿到正式合約外,華城電機、大同電機、中興電工、士林電機、亞力電機、大亞電纜、宏泰電工、太平洋電纜、中鼎工程、星能、中鋼、世紀鋼、台塑重工、台船也都列入沃旭的考慮中。

培養離岸風電人才刻不容緩

但離岸風電要本土化,培育在地人才也刻不容緩,預估在2025年將有2萬個人才缺口,目前各家廠商積極培養「綠領人才」,穩晉也透露最新產學合作計畫。

目前穩晉已與國立高雄科技大學簽署合作備忘錄,並陸續和國立海洋大學、成功大學等海事相關學校討論產學合作計畫,將提供有意從事海事工程的學生全額學費,預計最快2020年提供離岸風電實習機會,培育在地離岸風電人才。

每日精選科技圈重要消息