找台積電神救援?英特爾CPU缺貨的3個真相

2018.09.13 by
王郁倫
James Huang 攝影
電腦業者災情不斷,上半年先是MLCC缺貨,近月又傳英特爾處理器缺貨,這個已經撐6年生產5代英特爾處理器的14奈米製程,究竟發生了什麼事?

半導體巨人英特爾成立邁入50年,目前在電腦X86架構處理器獨霸一方,長期守住8成市場,近兩個月,英特爾14奈米製程處理器供應吃緊消息頻傳,波及個人電腦品牌、筆電、桌上電腦系統組裝及主機板DIY市場,這個已經撐6年、生產5代英特爾處理器的製程發生什麼事?

Intel傳出14奈米處理器缺貨,主要是低階規格。
Intel
英特爾12年來與對手超微的市佔率不斷擴大,維持絕對領先地位。
passmark官網

PC業者波折不斷,才剛漸漸走出上半年MLCC被動元件缺貨之苦,8月起低階英特爾處理器缺貨,又干擾旺季接單。業者預期,這個問題要到2019年上半才會紓解,也因此,本週傳出英特爾有意將14奈米部分晶片組轉交台積電「神救援」,好紓解自家14奈米產能瓶頸。

值得探討的3個問題是,究竟英特爾如此成熟的14奈米晶片為何會缺貨?而台積電又是否真的出手救援呢?除筆電處理器缺貨,DIY主機板跟伺服器業者是否也受波及?

英特爾14奈米撐6年非常長壽

根據摩爾定律,半導體製程不斷前進,將使電晶體體積縮小,每24個月積體電路可容納電晶體數量就能翻倍,不僅平均生產成本降低,效能改善還可提高一倍,也因此英特爾每隔一段時間,就會將主流製程向前推進一步。

半導體界的摩爾定律由英特爾共同創辦人戈登·摩爾所提出,預告了半導體多年來的發展趨勢。
James Huang 攝影

2012年英特爾推出22奈米製程處理器,2014年跨入14奈米後,就一直停留在該製程不斷完善技術,後續又推出14nm+及14nm++等改良製程。

英特爾在14奈米製程迄今已經推出4代處理器,核心包括Braodwell、SkyLake、KabyLake、CoffeeLake,今年8月筆電已經正式跨入新一代處理器WhiskeyLake及AmberLake,但仍然使用14nm+++製程,使得14奈米製程從2014年擔綱主力後迄今已經邁入5年。

然而,英特爾卻一直無法順利跨入10奈米。雖英特爾已經在法說會宣佈,2019年下半會推出10奈米製程CannonLake處理器,但顯然,14奈米製程還要繼續當家到2019年。

那麼如此長壽成熟的製程,為何突然無法讓低階處理器供貨充足呢?對此英特爾對供應商解釋是:10奈米良率不佳。

10奈米出狀況為何影響14奈米產品呢?業者說,10奈米製程CannonLake從2017年計畫量產,一路不斷推遲,拖到2019年,使得多數新產品都仍要用14奈米製程生產,相對於過去英特爾每2~3年製程就向前跨一步,使新舊產品使用製程分散,這次則因14奈米製程已經使用超過5年,所有新舊品都卡在同一個製程上,導致產能不足。

這也是何以英特爾強調,主要交貨緊繃的產品都是主於「低階產品」,英特爾將優先把產能放在Xeon及高階Core處理器上,滿足客戶需求。業者認為,這是英特爾產能調配策略,先交貨利潤佳的產品,而對於為何交貨不足,英特爾則強調主要來自「高於預期的需求」。

神救援?台積電無14奈米,英特爾:會自救

至於對於缺貨是否找台積電救援?英特爾13日已發出官方聲明表示:「為回應優於預期的市場需求,我們將持續投資於自身的14奈米製程。」而對於外包近況,英特爾則表示一直以來,都會使用外部晶圓廠產能生產部分產品。

台積電晶圓廠製程與英特爾不同,業者認為一般轉產品生產多以新品導入為主,舊產品轉換成本過高。
台積電

英特爾的官方回答顯然是意味:英特爾將自力解決14奈米製程產能不足問題,而非臨時找外包。而對於傳言,台積電則回應:不針對單一客戶、市場傳言進行評論。

而緊接著要問的是,台積電有14奈米製程嗎?

各晶圓代工業者製程定義不盡相同,且製程也有專利,台積電的製程規劃從16奈米之後就進入了10與12奈米製程,今年7奈米量產後,公司也宣佈2019年上半將進入5奈米製程風險試產。

與台積電不同的是,英特爾從22奈米後就跨入14奈米製程,未來也將朝10奈米先進製程推進,然而10奈米製程量產時間一延再延,使得14奈米仍是英特爾主力。

那麼,台積電沒有14奈米製程,可否救援英特爾?業者表示,雖英特爾製程與台積電不盡相同,但轉單類似的製程生產仍是可以,只是費時與所需成本將比同樣製程移轉要長要多,且一般的模式來看,轉晶圓廠都是利用新品轉換,英特爾把舊產品轉到台積電生產,從轉換成本角度看,猜測可能性偏低。

伺服器無礙,筆電苦哈哈

而最後一個問題是,英特爾處理器緊繃,會連帶衝擊筆電、桌上電腦、DIY主機板甚至伺服器業者嗎?

根據供應鏈的說法是,伺服器Xeon供貨還算平穩,伺服器TOP2大廠慧與科技(HPE)董事長王嘉昇也表示,雖有聽說吃緊,但不影響供貨,目前也沒有收到任何客戶對出貨方面有抱怨。

慧與主管解釋,聽說Skylake架構處理器吃緊,但因慧與庫存都有做足規劃,並不影響正常出貨。

慧與科技董事長王嘉昇認為,伺服器處理器雖傳缺,但目前交貨不受影響,客戶也沒有任何抱怨聲音。
王郁倫攝影

伺服器出貨無礙,但筆電跟桌上電腦處理器供貨則較為緊張。筆電端,英特爾8月推出WhiskeyLake與AmberLake架構處理器後,立刻陷入供貨不足,雖業者提早降低新品倚重,但筆電代工廠預估,第4季處理器缺口仍將達5%。

品牌電腦業者分析,缺貨最兇的仍是低階筆電機種,儘管有AMD對應產品,但需求能否轉換也要看消費者態度。

桌上電腦部分,英特爾將於10月8日發表Coffee Lake-S架構的第九代Core桌上電腦處理器,對應的晶片組Z390也將同步推出,鎖定DIY市場的主機板業者會推出Z390主機板,而宏碁與華碩等品牌業者會推出品牌主機系統,由於Coffee Lake-S採用14奈米製程,是否缺貨將在開賣後揭曉。

而桌上電腦代工廠則已透露,9月已經開始跟品牌商催CPU,預估缺口超過1成。

伺服器業者表示目前CPU沒有缺貨壓力。
蔡仁譯攝

主機板業者在這波英特爾處理器缺貨潮中,則處境最是尷尬,因為主機板廠只需要生產主機板,主機板上的處理器則由消費者到通路上採買,也因此,市場供應數量夠不夠,就影響到主機板賣得好不好,業者表示會提高AMD主機板備貨量,其次是減少英特爾低階主機板鋪貨量,避免買不到處理器造成滯銷。

主機板業者表示,目前尚未知道新處理器是否供應吃緊,但現在市場上桌機用Core i8400系列(CoffeeLake架構)處理器已經開始缺貨,尤其在中國市場,這種低階處理器正是主力,風聞缺貨消息後,中國通路更開始搶貨,也連帶炒熱對應的AMD處理器需求。

低迷多年的個人電腦產業,因為英特爾製程進展不如預期,引發一場風暴,市場保守的看,這次缺貨至少要到2019年第2季才會完全抒解。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單