亞馬遜一次發表10款新硬體,連微波爐、時鐘都有!

2018.09.21 by
楊晨欣
擷取自 Amazon 官網
電商亞馬遜(Amazon)前日在西雅圖舉辦驚喜發表會,一口氣推出10款硬體產品,圍繞在旗下的智慧語音助理Alexa,企圖把Alexa帶到生活中無所不在之處。

在美國,說到智慧語音助理,最廣為人用的,就是電商亞馬遜(Amazon)的Alexa。從智慧家居起家的Alexa,透過前日亞馬遜舉辦的驚喜硬體發表會,一次發表10款硬體產品,讓Alexa成為生活周遭無所不在智慧幫手。

亞馬遜透過自家品牌AmazonBasics,就發表一款新的「智慧微波爐」,可以事先設定好幾個不同的快速語音指令,設定完成後,以後許多遙控手勢就能直接靠語音取代,像是說句「Alexa,加熱2分30秒、中度程度」,微波爐就會自動開始加熱。

亞馬遜連自家微波爐都做,它具備語音控制Alexa按鈕,能夠透過聲音控制微波爐加熱時間。
Amazon

除了微波爐外,還有一款Echo Wall Clock,可以透過Alexa語音控制來設定定時器、鬧鐘,甚至連更改時間顯示,也能用說的完成。

針對家中沒有智慧喇叭的使用者,亞馬遜也推出一款叫Echo Input的裝置,裝置內建遠場麥克風陣列,來聽取Alexa指令。只要把Echo Input與家中既有喇叭串連,這個傳統喇叭就能搖身一變為智慧喇叭,具備Alexa能力,用語音和使用者互動。

Echo Input可以把任何一台傳統喇叭,變成支援Alexa語音控制的智慧喇叭。
Amazon

Alexa無所不在,多樣裝置進攻各個市場

當Siri與Google Assistant進駐汽車內時,Alexa當然也不缺席。

對於那些不具備智慧系統的車輛,亞馬遜推出Echo Auto裝置,只要把此裝置與用戶的手機連結,它就能搖身一變成為車內的智慧喇叭,除了能夠叫Alexa放音樂、詢問網上資訊外,它也能透過Google Maps、Apple Maps或Waze等導航應用來領路。

Echo Auto把Alexa帶到所有車輛裡頭,提供語音導航與其他語音控制服務。
Amazon

既有的Echo智慧喇叭系列也迎來改版。入門版、要價維持50美元的新版Echo Dot,號稱能夠更清楚聽取用戶的語音指令,並且傳遞出來的音量更清晰、音量更增加70%。

專攻智慧家居的Echo Plus,新版裝置有更小的體積,更新內建溫度感應裝置,可以依據室內溫度來啟動自動指令,像是太熱時自動開冷氣,給智慧家居用戶更多便利功能。

擁有觸控螢幕、顯示更多視覺資訊的智慧喇叭Echo Show,新版本有了更具設計感的外型、更大的10吋螢幕,以及更升級的喇叭與麥克風裝置。亞馬遜還加了瀏覽器、Skype等應用,讓用戶能把Echo Show作為視訊裝置或是平板來使用。

新版Echo Show有更大的螢幕、加入瀏覽器、Skype等第三方應用。
Amazon

為了補足Echo喇叭的音質厚度不足,亞馬遜也推出Echo Sub重低音喇叭,當接上既有Echo喇叭後,就能給予層次感的音樂體驗,有了與Apple HomePod與Google Home Max高階智慧喇叭的競爭武器。

Alexa能當家中安全基礎偵測器

軟體功能上,亞馬遜也不馬乎,發表新的Alexa Guard功能,當某個奇怪的聲響在家中被偵測時,如玻璃被打破、煙霧偵測器響起時,Alexa就會透過手機傳送這段聲音,讓不在家的用戶也能及時接獲警示。

雖然智慧家居強調方便、自動化,但是安裝好新裝置,要把它與控制系統、語音助理配對時,難免會經歷一段混亂。

為了解決這個困擾,亞馬遜也統整旗下裝置,聲稱只要是用自己推出的智慧插頭,就能快速與自己的智慧喇叭配對完成,用戶幾乎不必進行任何設定。

亞馬遜自家智慧插頭省去用戶安裝時間,能夠自動偵測到Echo裝置,與其配對。
Amazon

亞馬遜Alexa系列裝置售價與推出時間各不同,有些已經上市,有些則預計在聖誕假期前出貨。

雖然台灣感受不到智慧家居Alexa的威力,在美國,根據聲音科技市調機構Voicebot數據顯示,大約超過70%的智慧喇叭用戶,都是使用Alexa而非Google,全球市場來看,Alexa的市占也有60%之多。

資料來源:The VergeGizmodo

每日精選科技圈重要消息