熱情與專注是唯一的路

2004.10.01 by
數位時代
熱情與專注是唯一的路
這是劉克振奉為聖經的「A到A+」一書中,針對企業提出的刺蝟原則,也是劉克振念茲在茲的理念。 從1983年開始創業以來,劉克振就很重視定位。...

這是劉克振奉為聖經的「A到A+」一書中,針對企業提出的刺蝟原則,也是劉克振念茲在茲的理念。
從1983年開始創業以來,劉克振就很重視定位。離開HP創立研華時,公司只有5個人,他把自己定位為全台灣服務HP廠商中的領導者。21年來,不管公司怎麼拓展,他都要讓自己成為擅長領域中的領導者。
現在,劉克振將研華定位為工業電腦的領導者,他說:「定位清楚之後,剩下的都是枝微末節。」 劉克振強調:「品牌,來自熱情跟專注,而非有意的塑造。」作為品牌領導人,最重要的是為企業定調,他是熱情跟專注的源頭,瘋狂地想要服務顧客。劉克振總是在思索:「到底什麼是品牌?」每個公司都有LOGO,發名片也印有LOGO,這樣是不是打品牌?難道一定要請模特兒走秀,這才是打品牌?劉克振說:「那些都是花招,不是企業真正的熱情。」
有了熱情之後,經營品牌最重要的就是延續。以Sony為例,他的產品跟服務形象是一直累積的,只有一直連續才能製造品牌。至於如何激勵員工的熱情?劉克振的答案很簡單:「找到對的人上車。」
至於如何找到對的顧客,下對的決策,劉克振堅持要用腳去走出來。多看展覽、親自跟顧客交談、跟前線業務對談,都是唯一的方法。研華花了很多心力想要找出使用者(end user),於是他們辦了很多面對面的研習會,光是2004年10月以前,已經辦了上百場「Solution Day」研討會,直接面對經銷商及客戶。
未來5年他仍舊把自己定位在工業電腦裡的領導者,要為系統整合商提供最好的Computing e-Platform,在他眼中,工業電腦還有3倍成長空間。
接著,他還要把研華變成一個寬廣的平台,開發更多醫療、工業、電信產業的產品,並且整合全球資源,形成一個全球價值鍊;等到一切就緒,他要推動上下游業者結盟,成立垂直的事業線。
別看劉克振夢想很大,他還是老話一句:「專注在自己的熱情之上,然後做到最好。」

每日精選科技圈重要消息