斥資8千萬打造,全台首座「百萬瓦級」儲能系統落腳彰師大

2018.09.26 by
陳映璇
shutterstock
離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted )與台達電子正式簽約,在亞太市場建置第一座百萬瓦級(MW)的儲能示範系統,地點就選在國立彰師大的寶山校區,預計明年6月完工,藉由產學研究的方式,進一步推展台灣儲能技術的發展。

「儲能是能源轉型重要的一環,」彰化縣長魏明谷說,由於再生能源(風力、太陽能等)受限天候條件的限制,因此儲能技術顯得重要。

離岸風電開發商沃旭能源25日與台達電子正式簽約,在亞太市場建置第一座百萬瓦級(MW)的儲能示範系統,地點就選在國立彰師大的寶山校區,預計明年6月完工,藉由產學研究的方式,進一步推展台灣儲能技術的發展。

加速台灣儲能發展,沃旭砸8千萬元成立儲能示範系統

沃旭自2017年第四季投入這項儲能計畫,從前期研究、統包合約採購與儲能研究中心的建置,沃旭投入總金額超過新台幣8,000萬元,並順利取得彰師大寶山校區建置用地,未來由台達電子負責建置這座1MW儲能示範系統設置,完工後將併到台電的電網。

沃旭能源與台達電子正式簽約,在亞太市場建置首座百萬瓦級(MW)的儲能示範系統。
沃旭能源

台達能源基礎設施事業群總經理張育銘表示,建置百萬瓦等級的儲能系統,涵蓋功率調節系統、電池系統、及能源管理系統。透過儲能系統調節再生能源的輸配電,配合電網需求進行電力調度,或在電網停電時給予電力備援。

沃旭能源表示,透過小型的儲能示範計畫,所蒐集到的相關數據、研究成果,未來可作為建置風場儲能系統的參考。沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,希望透過這項示範計畫,加快推展台灣儲能系統的開發與應用,為沃旭大彰化風場在儲能發展上帶來幫助。

不只台灣,沃旭旗下儲能事業部門,已陸續在丹麥、英國、美國等地展開儲能市場,去年在英國已建置2MW與離岸風場整合的儲能系統,今年五月更進一步在英國利物浦市建置20MW商用儲能系統,根據當地市場需求,做輸配電的規劃。

建置智慧電網,提供彰師大做研究教學

而未來這項儲能示範計畫,將提供由沃旭贊助彰師大工學院成立的「沃旭儲能研究中心」做研究教學,由工學院院長陳良瑞擔任中心主持人,目前已規劃多項關於電網穩定性、用電效率、電池儲能相關的研究專案與教學課程。

陳良瑞表示,儲能要發揮效益,基礎在於智慧電網、微電網的建置,未來將著重在智慧電網、微電網相關研究,並建構IoT智慧電網,蒐集各設備、大樓等大數據,把寶山校區當成示範研究場域,成為學生實地驗證的教材,該計畫不僅對彰師大、整個中台灣,甚至全台在綠能研究上都有幫助。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單