高通再控蘋果!竊取開發機密洩漏給英特爾,才有今日的iPhone XS

2018.09.26 by
楊晨欣
ShutterStock
就在蘋果新款iPhone開賣不久,晶片商高通再度上訴控告蘋果偷了自己的商業機密,分享給英特爾,才製造出新一代iPhone。

美國晶片商與通訊大廠高通(Qualcomm)再度上訴控告蘋果(Apple),認為他們偷竊自己的晶片商業機密,並分享給英特爾(Intel),讓他們打造更好的通訊晶片。

根據高通表示,當他們與蘋果合作時,簽署合作保密協議,分享了自己的原始碼軟體與開發工具給蘋果的工程師,然而,當蘋果與高通停止合作後,竟然把這些原始碼與工具分享給新夥伴英特爾,幫助他們克服通訊晶片的開發問題,才有現在的新款iPhone。

高通已經在加州聖地牙哥的高等法院送出控訴,上訴書中雖然沒有直接證明蘋果偷竊高通技術的證據,但卻有蘋果與英特爾工程師之間的電子郵件聯絡記錄、蘋果原始碼開發歷史,以及搭載Intel晶片iPhone的開發代碼。

這個最新控告,將在蘋果與高通兩大廠的法律鬥爭上,再加上一筆。

蘋果與高通,夥伴變敵人

晶片商高通擁有企業領先的通訊晶片技術,控告蘋果偷竊自己專利分享給敵手英特爾。
shutterstock

蘋果和高通本來是最佳合作夥伴,透過高通旗下的通訊技術與高規格通訊晶片,蘋果得以推出旗艦手機iPhone。

兩者關係的破裂,來自2017年1月,蘋果提出訴訟,控告高通對自家的通訊晶片收費太高,違反公平授權原則,要求高通賠償蘋果10億美元;隨後,高通回頭控訴蘋果侵犯自己的通訊晶片專利,要求禁止iPhone販售。

當與高通關係不再和諧後,蘋果開始尋求高通的直接競爭者——英特爾——來幫忙打造iPhone的通訊晶片。

消息爆出後,蘋果或是英特爾都沒有進一步給予解釋。

「非法使用高通有價值的商業機密,並試著幫助商場競爭者追上技術,已經無法挽救地傷害了我們,這個狀況不應該繼續下去。」高通的企業法律顧問Donald Rosenberg對外媒CNBC這樣說道。

資料來源:CNBCCNETTechCrunch

每日精選科技圈重要消息