東南亞叫車巨頭Grab獲微軟投資,要用AI、大數據強化乘車安全

2018.10.09 by
高敬原
shutterstock
本周微軟(microsoft)宣布策略投資東南亞最大的叫車平台Grab,雙方將在AI、大數據領域有更深層的合作,讓乘車體驗可以更加個人化,同時藉由科技提升共享平台的安全性。

微軟(Microsoft)持續加速在人工智慧(AI)領域投資,不僅最近收購了Bonsai、Lobe這兩家AI新創,為了讓AI可以更親密地融合在你我的生活中,本周宣布策略投資東南亞最大叫車平台Grab,雙方將在AI、大數據領域有更深層的合作,讓乘車體驗可以更加個人化,同時藉由科技提升共享平台的安全性。

另外,讓人眼睛為之一亮的是Grab的融資能力,根據CB Insights數據,截至2018年8月2日,Grab已經募得60億美元,整體市值已經達到110億美元。

結合AI,Grab要讓乘車體驗邁向個人化

「我們這次會跟微軟在大數據、AI技術上有深度合作,這些合作將會改變東南亞的日常生活以及交通服務。」 Grab總裁 Ming Maa這麼說。

今年(2018)三月Uber宣布撤出廝殺已久的東南亞市場,將業務出售給Grab後,目前Grab已經是東南亞規模最大的手機叫車平台業者,業務遍及 8 個國家共 235座城市,近年積極從一家「交通公司」轉型為「科技消費公司」,提供包括餐飲外送、金融支付、包裹快遞等服務。這次微軟投資Grab,雙方會加深在大數據、AI領域合作,未來Grab將會使用Azure雲端、運算服務等工具,Grab總裁 Ming Maa認為,微軟的加入可以大大提升安全性以及乘車體驗。

這次微軟投資Grab,雙方會加深在大數據、AI領域合作,未來Grab將會使用Azure雲端、運算服務等工具。
Microsoft

舉例來說,未來可以透過人臉辨識驗證司機、乘客身分,還能透過微軟Azure的數據分析和詐騙偵測服務,預防Grab平台上的詐騙交易;圖像辨識技術,則可以讓乘客拍攝所在的周圍環境,並轉換成地址掌握行車位置;而最重要的亮點當然是個人化體驗,能透過微軟的即時翻譯技術,來幫助外地乘客與司機溝通,甚至可以在微軟Outlook應用程式中無縫叫車,再透過日曆提醒自己乘車時間,甚至未來還打算將微軟積分禮物卡(Microsoft Rewards Gift Cards),與Grab的常客計畫Grab獎勵積分(Grab Rewards)整合在一起。

這已經不是微軟第一次跨足交通領域,2016年豐田汽車宣布在美國成立數據公司「Toyota Connected」,藉由分析車輛行車資料,讓汽車更智慧化、個性化,這個數據中心就是建立在微軟的Azure雲端服務平台。

Grab近年積極從一家「交通公司」轉型為「科技消費公司」,提供包括餐飲外送、金融支付、包裹快遞等服務。
shutterstock

市值達110億美元,Grab融資能力強

「我們對東南亞新創公司很有興趣,」微軟執行副總裁佩吉·約翰遜(Peggy Johnson)表示:「觀察他們如何使用科技為客戶解決問題,是一件很棒的事。」對這些西方科技巨頭來說,像Grab這類擁有眾多市場的新創,相較於其他的新創公司更能吸引他們興趣與注意。

這次雙方都沒有透露這筆策略投資的金額,不過根據熟知內情人士透露,數字大約落在2億美元。近期Grab募集到不少資金,今年六月豐田(Toyota)拿出10億美金入股、去年軟銀、本田汽車、滴滴出行也都是戰略投資者,根據CB Insights數據,截至2018年8月2日,Grab已經募得60億美元,整體市值已經達到110億美元。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單