台灣「死人連署」公投連環爆,靠區塊鏈能杜絕不法嗎?

2018.10.09 by
高敬原
shutterstock
自由和公正的選舉,是健康民主國家的基石,台灣年底大選將近,截至目前共有七個公投案綁大選,但近期卻傳出有偽造的死人公投連署書,區塊鏈技術會不會是解方呢?

韓國積極擁抱區塊鏈技術,首爾市長朴元淳日前揭露了一個「首爾區塊鏈城市計劃」,政府總共編列1233億韓元預算,要將首爾打造成一個由區塊鏈驅動的智慧城市,整個計畫預計將包括五大領域以及14項公共服務,目標是在2018年~2022年間推動一系列跟區塊鏈發展有關的倡議和教育。

自由和公正的選舉,是健康民主國家的基石,台灣年底大選將近,截至目前共有七個公投案綁大選,但近期卻傳出有偽造的死人公投連署書,區塊鏈技術會不會是解方呢?

砸1233億韓元,首爾要朝區塊鏈城市邁進

今年六月韓國選舉時,朴元淳曾多次表達對區塊鏈技術發展的支持,他曾說分散式帳本技術(DLT)是「第四次工業革命的核心技術」,也會是未來城市的發展基礎。

日前朴元淳在蘇黎世出訪時,宣布區塊鏈城市計畫,目標在2018~2022年期間,投入1233億韓元(約新台幣35億元)在五大領域以及14項公共服務中,發展區塊鏈產業生態系。朴元淳表示,這項計畫包括勞動福利、車輛歷史管理、證書發放、捐贈管理、選舉投票。

首爾市長朴元淳在蘇黎世出訪時,宣布區塊鏈城市計畫,目標是在2018~2022年期間,投入1233億韓元在五大領域以及14項公共服務中,發展區塊鏈產業生態系。
shutterstock

舉例來說,許多臨時的約聘工並沒有正式的勞動合約或是就業保險,這些人可以透過政府的區塊鏈App註冊,接著勞工福利組織和保險公司來做為運作的節點(node),就可以利用分散式網路共享勞工的資訊,來制定相對應的保險規劃。

此外,首爾市政府未來還打算投資603億韓元打造兩座商業中心,預計到了2021年將能進駐200家區塊鏈新創,商業中心內也會設有兩個教育中心,目標在未來5年內培訓730名區塊鏈專家。

透明有效率,韓國曾導入區塊鏈選舉

事實上,韓國過去就曾經在選舉中導入過區塊鏈技術,去年(2017)年初在京畿道的一場地方選舉中,就使用了由韓國新創公司Blocko所開發的區塊鏈電子投票系統。

當時Blocko官方表示,區塊鏈可以將像是選民姓名、投票內容、投票時間等資訊,通通記錄在區塊鏈裡面,好處是可以降低投票的時間以及管理成本,去中心化的特性也能防止資料遭到竄改,可以將選舉制度的權力、信任,從選舉負責當局身上轉移出去。

南韓許多政黨都曾對區塊鏈技術表達高度興趣,希望能透過數位化、分散式的投票系統,來顛覆從候選人提名到投票的整個選舉過程。
shutterstock

南韓許多政黨都曾對區塊鏈技術表達高度興趣,希望能透過數位化、分散式的投票系統,來顛覆從候選人提名到投票的整個選舉過程。今年八月,南韓最大在野黨「自由韓國黨(LKP)」議員羅卿瑗曾在一場會議中表示,正密切關注區塊鏈發展,「區塊鏈民主是自由韓國黨未來的方向,我們的許多支持者年齡較大,且集中在某些關鍵地區,透過新的數位管道,可以讓我們有所轉變,接觸到不同族群。」

另一個在野黨「正確未來黨」議員金觀永談到:「我們可以用區塊鏈來改變我們的政黨結構,讓決策過程更加民主、有效率,好處是可以讓我們對黨員的意見做出更快速的反映。」

死人公投一大堆,區塊鏈會是解方嗎?

自由和公正的選舉,是健康民主國家的基石,因此有許多區塊鏈的倡議者認為,這項技術能將選舉的透明度、公平性、效率提升到新的境界。

因此不只是韓國,今年(2018)八月日本的筑波(Tsukuba)也首度嘗試透過區塊鏈來投票,筑波是一座以科學研究聞名的城市,投票內容是讓當地居民來決定科技發展項目,包括城市聲控導航設備、改善癌症診斷設備等,可以從13個項目中選擇自己覺得最值得投資的項目。

選民使用日本在2015年推出的身分證 My Number Card 做為身分依據,把卡片放在機器上驗證完成後,就可以開始投票,接著系統會將投票結果加密儲存,確保資料無法被竄改、刪除,筑波在一開始推行時也遭遇不少阻饒,筑波市市長Tatsuo Ugarashi分享:「我之前以為區塊鏈操作很麻煩,但其實很簡潔易懂。」

台灣今年年底大選將有七個公投案綁大選,過程中發現有許多偽造的死亡連署,若未來能逐步導入區塊鏈技術輔助,或許就能避免偽造連署書的風險,以及降低事後審查的人力成本。
shutterstock

此外,瑞士小鎮楚格市(Zug)因為低稅率湧入大量的密碼貨幣公司進駐,因此有了「密碼貨幣矽谷」的封號,今年六月進行一次實驗性的區塊鏈投票,參與的民眾透過區塊鏈市民卡 eID 系統進行公投實驗,想了解選民是否同意,未來市政府將區塊鏈系統作為公民投票的機制。

台灣今年年底大選將有七個公投案綁大選,過程中發現有許多偽造的死亡連署,若未來能逐步導入區塊鏈技術輔助,或許就能避免偽造連署書的風險,以及降低事後審查的人力成本。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息