為了在Mac上更流暢操作Windows,我做了這6件事

2018.10.12 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

為了在Mac上更流暢操作Windows,我做了這6件事
數位時代
本文作者是Mac使用者,因為工作關係需要使用到Windows系統,他用Bootcamp在Mac上裝了Windows 10雙系統,並總結他碰到的問題與解決辦法。

我最近由於工作原因,需要在Windows下進行開發,但是我的MBP上跑虛擬機不能發揮硬體的全部性能,因此用Bootcamp裝了Windows 10雙系統。

受SpencerWoo的《Mac To Win|不完全遷移體驗指北》啟發,我整理總結了這些在Mac上使用Windows的過程中所遇到的問題,以及我的解決辦法,希望對你有所幫助。

我想在Windows上找回這些macOS功能

我原先在macOS上安裝了虛擬機,由於處於虛擬機下的Windows仍然可以用macOS,多數操作沒有問題,功能上沒有太明顯的缺失。但是完全切換到Windows後才發現好多原來macOS下的功能都用不了了,因此決定折騰一番,找回那些懷念的macOS功能。

我懷念的macOS功能有:

  • 虛擬桌面:在macOS中,只要點擊每個視窗的全螢幕按鈕,就能自動擴展為一個新的虛擬桌面。
  • 好用的觸控板:只要用3指在觸控板上左右滑動,就可以輕鬆的切換虛擬桌面、完成很多操作。
  • 空格鍵預覽:在macOS中有個很貼心的功能,「選中文件,按下空格鍵」就能快速預覽文件內容,給預覽圖片文檔時帶來很大的方便。
  • 字號調整:由於Retina螢幕的解析度很高,但是Windows對高解析度的適配做的不夠好,導致顯示的字非常小。
  • 自帶詞典:macOS的詞典乾淨又方便,而Windows沒有內建詞典。
  • 重啟恢復應用狀態:重啟後自動恢復關機前各個程式的狀態,比如你打開了一堆網頁,開了一堆文檔,在重啟後會自動打開。
    期間我還碰到了藍牙連接滑鼠方面的小問題,本文也將一併解決。

借助滑鼠驅動,快捷切換虛擬桌面

關於虛擬桌面,我的解決方案是Win 10自帶虛擬桌面+滑鼠設置切換。

Win 10自帶了虛擬桌面,可以很方便地管理各個應用程式,可以根據需要把不同的應用放入不同的虛擬桌面,比如我現在就分為4個虛擬桌面,分別是工作區、即時通訊工具、參考和其他。

四個螢幕。
少數派

為了更方便地在不同桌面之間進行切換,我想到用滑鼠實現。關於滑鼠配置,我用的是羅技的藍牙滑鼠M320,沒有額外的按鍵,採用了透過滑鼠滾輪向左撥與向右撥來切換虛擬桌面,設置方法如下:

  1. 下載安裝滑鼠的相關驅動,羅技的驅動是Logitech Options。
  2. 依次給滾輪右撥和滾輪左撥分配 Desktop(next),Desktop(previous)。
羅技滑鼠驅動。
少數派

如果你的滑鼠沒有額外的滑鼠按鈕或是驅動,也可以用Win 10自帶的快捷鍵來切換虛擬桌面,快捷鍵如下:

  • Win + Tab:打開虛擬桌面界面
  • Ctrl + Win + ←:上一個桌面
  • Ctrl + Win + →:下一個桌面

默認情況下虛擬桌面是啟用的,如果沒有啟用,可以參考火箭君CC的《Windows虛擬桌面的高效啟動技巧》。

不過與Mac的虛擬桌面還有一點差距,每次重啟之後的虛擬桌面視窗就會消失不見,需要手動打開應用,再把應用拖到對應的虛擬桌面。

更好用的觸控板:Touchpad++

搞定了滑鼠,我想讓觸控板也變得更好用。Touchpad++是專門針對Windows下MacBook觸控板的驅動程式,可以自定義觸控板3指4指的手勢,以達到macOS下相同的體驗。

Touchpad++。
少數派

這裡我為了方便切換虛擬桌面,定義了3指左右劃來切換虛擬桌面,並且定義了3指上劃來打開虛擬桌面,實際體驗後感覺還不錯。具體設置如下:

  • 3 Fingers Gestures
  • Swipe Left:Next Desktop
  • Swipe Up:Task View Toggle
  • Swipe Right:Previous Desktop

此外,Touchpad++預定義了一些常用動作,比如前進、後退、最小化應用程式、切換任務欄、切換虛擬桌面等,都可以自由設置,可以映射到你需要的手勢上。

學會一指禪,用空格鍵預覽文件

對快速預覽的需求因人而異,如果你原本沒有這個習慣,Windows自帶的預覽模式就夠用了。

在文件管理器中開啟預覽模式,可以在視窗右側預覽選中的文件內容,不過這只對圖片和純文本有效。並且gif圖片也只能顯示第一幀的靜態圖像。

設置是這樣的,打開任意一個文件夾,切換到視圖tab頁,選中「預覽視圖」,然後在中間選擇「大圖標」,這樣圖片默認就顯示成縮略圖的形式,並且選中時會在右側預覽視窗實時預覽。

少數派

如果以上不能滿足你的要求,那麼我們需要借助一款QuickLook的免費小工具來達到按空格鍵預覽的效果。

QuickLook幾乎復原了macOS上的操作,「選中文件,按下空格」就可以看到文件的預覽,非常方便。

關於QuickLook的更多信息,在這篇文章中有詳細的介紹:這款免費小工具,讓你的Windows也能用上「一指禪」:QuickLook

字太小怎麼辦?

首次啟動Windows時,感覺自己的眼睛立馬自覺地朝螢幕湊近了10公分,沒辦法,不調整解析度的情況下,字體實在是太小了,再打開一個Visual Studio視窗,每秒感覺自己的眼睛要瞎掉。

由於Macbook的Retina螢幕的解析度很高,而Win 10並沒有專門針對這種小尺寸高解析度螢幕做適配,所以就造成了字特別小的情況,要麽調整縮放比例,要麽降低顯示解析度。

不想降低解析度浪費了這塊好螢幕,也為了不讓眼睛繼續瞎下去,我找到了XPExplorer這麼一款小工具,可以修復Win 10下字體太小的問題。

只要打開這個軟體,然後設置成你希望的字大小,例如原來的150%,然後重啟電腦,就會看到字比原來大了。你可以設置在100%-200% 這個範圍內調整字號大小,一般125%或者150%就能達到macOS下字的大小了。

XPExplorer。
少數派

如果不滿意可以隨時用這個軟體切換,或者選擇取「Use Windows 10 Default DPI Scalling」來取消設置。

另外,@火箭君CC提供了Windows自帶的方法:Windows 10自帶了「縮放設置」, 我們可以把「縮放」調整到幾倍大,這樣特別適合「高解析度」的「字太小」問題。

「縮放設置」在「設置 → 顯示 → 縮放與佈局 → 高階縮放設置」下,改成你需要的數值。

系統自帶縮放。
少數派

用Wox給自己做一個詞典

上面介紹的是屬於原macOS用戶的一些操作習慣。使用方面就需要用到一些第三方軟體,比如這款Spotlight的替代品Wox。不僅承擔了LaunchBar的任務,還可以經過一些改造,讓它實現更多的功能——比如「詞典」。我利用Wox的有道翻譯插件給自己做了一個詞典。

目前Wox有3種有道翻譯插件,分別是「有道翻譯」、「有道智雲翻譯」、「有道翻譯私Key版」(目前「有道翻譯」插件已經失效)。

如果查單字頻率不高(1分鐘查1詞以內),安裝有道智雲翻譯就可以滿足需求。

安裝插件非常簡單,按Alt+Space叫出Wox介面,輸入下面的命令即可——

    wpm install 有道智雲翻譯

使用起來也很簡單,在Wox介面用fy + [word]的形式即可查詞。

少數派

但是這個插件有個缺點,就是會有查詞頻率限制,如果在1分鐘之內連續查詞,會跳出下面的錯誤,

少數派

如果對查詞有較高需求的同學,有兩個替代方案:

方案一:安裝有道翻譯私Key版。

由於篇幅有限,想詳細了解的話,可以看看我寫的這篇文章:如何使用Wox有道翻譯私Key版插件

方案二:如果不想那麼麻煩,可以使用網頁版翻譯工具。

為了更快調用網頁翻譯,我們可以配合Wox快速打開翻譯網站。設置方法也很簡單:

  1. 按Alt+Space叫出Wox,輸入settings打開Wox設置。
  2. 切換到Plugin tab頁,在下面選擇Web Searches,並添加一個新的規則,title隨便填,url填有道的查詞連結:http://dict.youdao.com/search?q={q}。
  3. Action Key填你希望使用的觸發快捷鍵,我填的是ydfy,然後保存退出,這樣就可以使用ydfy[word] 的形式打開有道翻譯的網頁了。
  4. 這個方法一樣適用於其他翻譯網頁,這裡附上常用查詞網站的URL:
  • Google翻譯:https://translate.google.cn/#en/zh-CN/{q}
  • 百度翻譯:https://fanyi.baidu.com/#en/zh/{q}
  • 劍橋詞典:https://dictionary.cambridge.org/zhs/詞典/英語-漢語-繁體/{q}
  • 愛詞霸:http://www.iciba.com/{q}

解決藍牙滑鼠連接不上、指針卡頓問題

切換到Win 10後,第一個問題就是藍牙滑鼠連接不上了,怎麼配對都不成功,顯示無法連接到裝置。

這是因為同一個滑鼠的硬體ID是一樣的,對於滑鼠來說,這台電腦的藍牙已經顯示到配對狀態,這時候重新在Win 10上嘗試配對注定會失敗。

解決方法也很簡單,只要先在macOS下刪除該裝置,然後再在Win 10下配對連接,這樣就能連上了。

藍牙滑鼠連上之後,碰到了另外一個問題,就是指針卡頓,滑鼠指針感覺像是被磁鐵吸住了,晃動微小的幅度根本沒反應,但是大力晃動滑鼠指針又很飄。這是由於Mac的WiFi對藍牙裝置有干擾作用,需要在Window上更改配置,設置如下:

點擊狀態欄的WiFi小圖標,打開「網絡與Internet設置」,點擊「更改適配器選項」,打開所有的適配器,選擇WiFi,點右鍵屬性,在打開的WiFi屬性視窗點擊「配置」。

少數派

在打開的新視窗選擇「高階」選項卡,找到「Bluetooth協作」,在右邊的菜單把自動改成「禁用」,然後滑鼠就如絲般順滑啦!

少數派

重啟恢復應用

macOS下重啟機器之後還會自動恢復關機前應用的狀態。

但是在Win 10下,一旦關機⋯⋯就真的關機了,管你開了1,000個文檔還是100張圖片,統統關掉了,這這這⋯⋯太不人性化了。

而且像Windows這種需要經常更新的系統,每次更新重啟簡直就是噩夢。這裡我也找到了一個小小的解決辦法:

恢復瀏覽器標籤頁,對大多數瀏覽器而言,按下Ctrl+Shift+T組合鍵,可以恢復關機前打開的網頁。

開機啟動應用,對於其他常用的應用,像是開機必備的Slack、微信、hipchat這種通訊工具,建議設置為開機自啟動,方法如下:

1. 打開開始菜單中的「啟動」文件夾,具體路徑在

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp

2. 查找你想要自啟動程式的快捷方式,可以打開開始菜單,輸入程式名稱,比如hipchat,然後結果上點右鍵,選擇「打開所在文件夾」。
3. 把找到的快捷方式複製到啟動文件夾中,將來重啟時這些常用應用就會自動打開。

少數派

至於其他你不想設置開機自啟動的程式——那就真的無能為力了。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息