放眼全球無人車24兆商機,台灣的機會在東南亞?

2018.10.19 by
高敬原
攝影/高敬原
工研院集合了車王電子、新創公司iAuto等業者,做出完全由國人自主研發的「自動駕駛感知次系統」,感知系統是台灣ICT產業,進入自無人車產業競爭很重要的關鍵,而龐大的東南亞市場,也是台灣不容錯過的機會。

從Google、Uber、百度,中西方的科技巨頭積極投入無人車,以及像是奧迪(Audi)、BMW這些傳統車廠積極拚轉型的態勢下,不難觀察出無人車是繼電腦、智慧型手機後,全球下一個科技創新的重要戰場。

根據工研院IEK預測,隨著自駕車、車聯網時代的來臨,到了2030年自駕車市場將有高達 8000億美元(約新台幣24兆元)的市場規模,在這股趨勢浪潮下,台灣自然不能夠缺席。工研院集合了車王電子、新創公司iAuto等業者,做出完全由國人自主研發的「自動駕駛感知次系統」,感知系統是台灣ICT產業,進入無人車產業競爭很重要的關鍵,而究竟台灣在這波浪潮下的優勢何在呢?

由國人自主研發的感知系統

簡單來說,無人車車上的攝影機就好像人的視覺、車聯網就好像人的聽覺、光達就好像人的觸覺、GPS就是人的方向感。

這次工研院主打「感知次系統自主技術」,可以透過雷達、Lidar(光學雷達)、攝影機、衛星精準定位,來偵測車輛行駛的周遭環境,以及判斷交通燈號。而為了克服最難的即時感測融合與決策,車體還搭載了由國人自主研發的「S3環周環境感知次系統」(Surrounding Sensing Subsystem),可以藉由即時事件推理,來做出下一步的駕駛決策,做到在人車混雜、晴雨晝夜等各種天候狀況中行駛。

可以將感知次系統理解成人類的感官感覺,能對環境感知與事件推理;決策次系統就好像人的大腦,可以透過高速運算做出正確的決策;控制次系統就好像人的手腳,能夠變化無人車路線或是調整車速。

「無人車技術門檻比較高,但是台灣資電產業有厚實基礎,而且資通電、晶片、車用電子、車用設備供應鏈很完整。」經濟部技術處處長羅達生說。
shutterstock

工研院的無人車軟體採用「模組化設計」,能夠依照場域及功能的需求進行技術快速組合,將技術複製到國內外不同的車款上,除了中運量的小巴,自動駕駛系統也能安裝在一般轎車以及箱型車上,這整套系統完全由國人自主研發設計。

「無人車技術門檻比較高,但是台灣資電產業有厚實基礎,而且資通電、晶片、車用電子、車用設備供應鏈很完整。」經濟部技術處處長羅達生談到,這次工研院就是透過ICT技術把大家邀集在一起。這套無人車感知系統,找來了國內車電廠車王電子、電動巴士廠華德動能、X-by-Wire新創公司iAuto、以及臺灣大學一起合作。

今年(2018)七月,工研院曾向媒體展示結合這套感知系統的無人中巴,無人車程度大約介於Level 2到Level 3之間,可以做到在白天、夜晚、晴天陰雨天行駛,仍需駕駛坐在車內,以便緊急狀況接手,2019年的目標,是要做到可以在濃霧、大雨天的惡劣環境下行駛,朝向完全Level 3目標邁進。

很快在即將登場的台中世界花卉博覽會上,就可以在水湳園區,體驗這台完全由國人自主研發的無人中巴,會在半封閉式的環境中,提供園區接駁服務。

今年(2018)七月,工研院曾向媒體展示結合這套感知系統的無人中巴,無人車程度大約介於Level 2到Level 3之間。
攝影/高敬原

台中花博將開放試乘無人中巴

為了迎接台中花博到來,工研院的無人中巴已經在台中展開測試,不過本周《無人載具科技創新實驗條例》才剛通過審查,不免讓人好奇測試過程中是如何把關安全性的?車王電子透露,在實際道路測試時,都會有義交做交通管制,「畢竟我們也是多少會擔心,」此外,車輛也都配有自動緊急煞車系統(Automatic Emergency Braking,簡稱AEB),駕駛座上也還是會有人類司機,隨時因應突發狀況。

台灣跟許多亞洲國家的道路狀況與西方國家不同,一條馬路上會有汽車、遊覽車、機車、貨車等各式車輛混雜在一起,且還必需應付各種違規,因此公共運輸會是台灣推動無人載具非常適合的方向,車王電子透露,從北到南目前至少有五都陸陸續續跟他們接觸,希望能夠在地方設置測試場域,華德動能董事長蔡裕慶表示:「地方政府態度都蠻積極、開放的。」

蔡裕慶也強調,現階段最重要的還是先讓民眾體驗,讓民眾覺得這項科技是可以信任的,才會可能進入到數據蒐集階段,「這些數據對未來交通規劃、智慧城市發展很重要。」

智慧交通系統是無人車非常重要的解決方案,尤其工研院的無人車軟體採用「模組化設計」,華德動能董事長蔡裕慶直言:「技術出口可能性很高。」而政府力推的新南向就有可能是機會之一。
shutterstock

台灣無人車機會:新南向、感知系統

那麼在無限寬廣的機會藍海中,台灣的機會又在哪裡呢?

感知系統是台灣ICT產業,導入無人車產業競爭的關鍵,雷達、照相機、光學雷達都是台灣的機會。 」工研院資通所副所長鄭聖慶認為,無人車的發展非常需要AI系統整合,「像是Acer、廣達他們都很關注。」因此台灣也必須積極投入AI人才培育,「這對無人車很重要,更是台灣的機會。」

智慧交通系統是無人車非常重要的解決方案,尤其工研院的無人車軟體採用「模組化設計」,華德動能董事長蔡裕慶直言:「技術出口可能性很高。」而政府力推的新南向就有可能是機會之一。

蔡裕慶解釋,像是越南、印尼、印度、菲律賓這些國家,可能沒有太多的預算在每個大城市蓋捷運,「中巴、小巴可以取代捷運。」他認為只要興建好高架道路,無人巴士就彷彿擁有一條虛擬的軌道,可以在上面行駛,只要搭配車輛、道路上的感測裝置,系統就能判斷人潮,在透過調度中心的電腦調度車輛,「像這樣封閉、半封閉的系統,就可以取代捷運。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單