台灣半導體業不能怯戰,鈺創盧超群:再熬九個月商機就來了

2018.10.24 by
高敬原
台灣半導體業不能怯戰,鈺創盧超群:再熬九個月商機就來了
蔡仁譯/攝影
近來半導體景氣惡化,加上美中貿易戰持續膠著,鈺創董事長盧超群認為,短期內的確需要審慎看待,但也不需要太悲觀,因為半導體產業仍是台灣的一大優勢,只需要再熬上九個月,5G商機就會大爆發。

「台灣半導體沒有怯戰、不戰的空間。」近來半導體景氣惡化,加上美中貿易戰持續膠著,鈺創董事長盧超群認為,短期內的確需要審慎看待,但也不需要太悲觀,因為半導體產業仍是台灣的一大優勢,只需要再熬上九個月,5G商機就會大爆發,「未來半導體還有1.5倍的成長空間,台灣為何不戰?」

半導體產值明年溫和成長,中國競爭是主要挑戰

從IC設計、製造到封測全都包,台灣半導體產業上下游產業鏈完整,專業分工模式獨步全球。回顧2018年,隨著車用電子、物聯網、AI需求增加,讓台灣半導體出口動能持續增強,同時智慧型手機、PC、伺服器需求強勁,也讓記憶體(DRAM)價格上揚,讓今年前八個月的IC產品銷售比去年同期成長9.8%,初估今年台灣半導體業產值成長5.9%,產值達26,081億元。

台灣半導體產業從1999~2016年,共出現七次景氣谷底到高峰的周期,2017年第二季是台灣第八次半導體業谷底,「高峰還沒到,明年依然溫和成長。」工研院產科國際所彭茂榮經理預估,2019年半導體產值會呈現溫和成長4.5到5.3%,產值將超越2.7兆元,優於全球半導體業平均水準,主要原因是AI、物聯網、車聯網、智慧製造、超薄筆電等多元應用,進一步支持IC發展。

工研院IEKCQM建議,台灣未來除了必須持續深耕3C電子市場外,應該要持續開發新的應用市場。
IEK

雖然半導體產業持續扮演台灣製造業核心,明年開始必須審慎留意中國競爭,近年中國全力投入發展半導體,目標是要掌握半導體生產設備製造能力,中國已經跟台灣在半導體產業逐漸形成競爭態勢。

工研院IEKCQM建議,台灣未來除了必須持續深耕3C電子市場外,應該要持續開發新的應用市場,尤其在AIoT趨勢的帶動下,像是人工智慧、5G、物聯網、工業4.0、車聯網、自駕車、AR/VR等領域,都可以有效延續半導體業成長動能。

半導體產業不需太悲觀,9個月後出現轉機

鈺創董事長盧超群表示,在半導體景氣惡化,加上美中貿易戰持續膠著的態勢下,短期內必須謹慎看待,但並不需要悲觀,明年第二季開始產業將會轉為樂觀,「再熬9個月,5G商機就會大爆發。」

值得注意的是,工研院發布的半導體產業景氣資料顯示,IC 設計業的附加價值率為 25.7% ,低於IC 製造的 68.2%、IC 封測的 47.8%,盧超群認為,摩爾定律已經快到盡頭,未來必須透過 IC 設計來提高晶片性能,不能只仰賴電晶體的顆粒數,這也是目前半導體業發展的隱憂。

「製造業仍會持續精進,學界爆發力會是下一代重點。」盧超群坦言台灣IC設計確實遇到瓶頸,「台灣以前高峰的時候,IC設計公司有300多家,現在只剩下150家左右,而中國卻高達1000多家,」他認為台灣現在應該要積極尋找合作夥伴,尤其要跟史丹福大學這類的學術單位合作,「創新產業中這樣的崛起的確需要憂心,新生的力量很可怕,尤其是創新產業。」他提到像是亞馬遜、特斯拉等科技巨頭都開始自己做晶片,「為什麼特斯拉要做?這就呼應了設計的重要性。」

盧超群認為,摩爾定律已經快到盡頭,未來必須透過 IC 設計來提高晶片性能,不能只仰賴電晶體的顆粒數,這也是目前半導體業發展的隱憂。
蔡仁譯 / 攝影

在台灣製造業中,半導體是最具附加價值的產業,盧超群建議政府應該要出錢支持年輕人創業,不應該對於半導體投資短視近利,忽略長期投資創新能量自然就會落後,「未來半導體還有1.5倍的成長空間,台灣為何不戰?」

此外,近年台灣IC產品外銷比例增加,比重從2013年的73.5%上升到2017年的79.9%,其中以出口中國54.4%最多,盧超群最後也說,台灣半導體產業的角色是沒有原料,必須提高國內高附加價值產品的比例,而不是都外銷,「台灣怎麼能不積極,必須開始躍進作戰。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息