台灣面板業進入整併應戰期

2004.09.15 by
數位時代
台灣面板業進入整併應戰期
日立、松下及東芝日本家電三雄,稍早宣布合建TFT-LCD大尺寸液晶面板廠,無疑向外界宣示日本將重返全球面板製造的競逐行列。此舉非同小可,台灣...

日立、松下及東芝日本家電三雄,稍早宣布合建TFT-LCD大尺寸液晶面板廠,無疑向外界宣示日本將重返全球面板製造的競逐行列。此舉非同小可,台灣面板業能快速崛起,部份原因拜日商當時太看輕TFT-LCD面板市場的潛力所致,如今日本業者重返戰場,合縱連橫擺平所需的龐大資金問題後,恐直接對台灣面板廠構成威脅,台灣業者若維持當前山頭林立的現狀,恐遭到日、韓兩大勢力的夾擊,更遑論想坐穩全球TFT-LCD面板的第一大生產國。
受限於技術瓶頸,液晶面板多年來在電腦業的份量微不足道,直至5年前技術上取得重大突破後,才正式宣告起飛,短短數年間更已發展至當前科技業當紅的次產業。事實上LCD產業的發展初期,是以日本獨大,但南韓在1999年竄出,取代日本成為全球LCD第一大生產國。台灣LCD產業起步雖晚,但後勁十足,超日趕韓後,今年整體產值可望躍升為全球新霸主。

**內外合縱連橫,日商重回戰場

**
LCD靠中小尺寸電腦面板崛起,但後市的成長續航力,卻要看大尺寸電視面板。據統計,目前液晶面板電視占全球電視機市場不到5%,而面板又高占電視總成本75%之強,LCD後市確有很大的想像空間。
家電業者並非不了解面板的重要性,但日本業者先前一方面苦於面板廠投資成本過大,二方面初期評估液晶電視需求過於保守,導致前一階段對自有面板廠的投資始終保持觀望。如今,眼見終端需求已蠢蠢欲動,日立、松下及東芝為掌握電視的關鍵零組件供料,合資建廠已是一不得不為的決定。
事實上,日本新力更早就體認了此一誤算的殘酷現實,這家以生產高品質電視聞名的國際大廠,因為投資面板腳步落後,在國內輸給夏普,在國際也遜於三星電子,不過新力覺悟的早,去年積極與南韓三星電子策略聯盟,合資打造七代面板廠。而南韓另一家面板鉅子,LG飛利浦,則為南韓家電大廠LG電子與荷蘭第一大消費電子公司飛利浦電子聯手。

**山頭林立,
應以DRAM為戒

**
相較於韓、日的結盟策略,台灣面板總產量雖高居全球第一,但論個別廠商的規模,台灣業者卻是明顯矮人一截;簡單說,台灣面板廠眼下的大麻煩在於規模,友達光電雖高居台灣面板製造龍頭,但產能僅是南韓對手的一半水準,三星電子及LG飛利浦液晶公司目前在全球面板市場上各占約22%,友達僅奪下12%。
台灣零散的面板產業若不願合併抵禦「外侮」,後面的路恐怕將走得更為艱辛。面板五虎友達、奇美、華映、廣輝、彩晶,加上正準備加入戰局的統寶光電及群創光電,如不再經歷一次大整併,在與國際列強的肉搏競賽中,很難不屈於劣勢。
台灣山頭林立的記憶體產業發展,就是最好的教訓,規模不夠大,即使在景氣高峰,也無法賺到足夠因應未來擴張所需的資本,而面板業的前景恐怕比DRAM業更為嚴峻,目前蓋一座新廠的成本少則10億美元,多則25億,且未來的建廠成本只會一路往上增加,面板廠維持競爭力所需投入的資金壓力絕對更甚DRAM業者。

每日精選科技圈重要消息