當你不認同老闆的決定時,該怎麼辦?

2018.11.08 by
Evonne Tsai
Evonne Tsai 查看更多文章

財金人、科技人、行銷人,現為外商經理人。定位自己為人類學家,永遠保持好奇心與熱情,學習跨領域新事物,希望最終能成為一個完整的人。

GaudiLab via shutterstock
我常常告訴自己:「Think big and always open」,而這也是當時公司的企業理念之一,老闆用這樣的方式內化了這個理念。

在某次的職涯分享中,被詢問到最多的問題是像這樣:「老闆做的決定我不認同怎麼辦?」、或直白一點:「老闆都在亂搞怎辦?」、或更隱晦一點:「腰要有多軟,或是要如何讓自己不要這麼軟」(真實問題,實在太隱晦了我只是猜測跟老闆有關XD)

可能許多人在職場上不乏遇到所謂「亂搞的老闆」,以自己的意見為核心,一意孤行,最後你的解法可能是拖拖拖陽奉陰違,或是更糟的,工作厭世覺得自己有個愛講幹話的慣老闆。

許多人問我的是,如何說服老闆,或是如何自我調適,這背後其實隱含了一種,認為「老闆不知道事情的真相與全貌,就擅自下決定,自己無可奈何」的意味。

我相信一定有許多這種狀況(之後分享我怎麼處理),但我想先分享另外一個故事,我理直氣壯卻自打臉的故事。

你怎麼知道老闆是錯的呢?

我曾有一次覺得老闆的要求不合理,最後卻覺得很羞愧的狀況。

我擔任監控商北亞解決方案經理,要推廣軟體解決方案後,第一次談隔年目標,北亞大老闆給了我一個數字:軟體銷售的年成長率目標超過50%,並且希望三年內,公司賣出的攝影機當中,自家的軟體同時賣出硬體的20%。(例如若公司當年賣了一萬隻攝影機,那希望額外多賣2千個軟體序號,監控系統一般而言,一隻攝影機會配一個軟體序號)。

我那時覺得這數字太不合理了,該產品前一年的成長率遠低於50%,佔公司攝影機不到5%,這已經是很努力得到的結果,且那時公司主打高階產品線,主要的攝影機產品是賣到高階市場,而軟體是中階市場的軟體,卻希望1/5的銷售是攝影機帶動軟體一起銷售。

從整個市場的成長率來看,整個市場的銷售成長已趨緩,市場非常競爭,殺價血流成河,甚至許多免費的競爭者竄出頭來,整體市場每年成長率低於10%,攝影機甚至更低,為什麼期待我手上這個搭配攝影機銷售的軟體,成長率高於50%呢?

大老闆要我做出一個達到目標的計畫,我覺得非常為難,但還是硬著頭皮先做了一個計畫,並在計畫中列出以上的市場現實與我的疑慮,然後先找常給我建議的台灣總經理討論。

總經理跟我說,「為什麼你的計畫,放了這一頁是在證明,你做不到呢?」

我有點傻住,我是在證明我做不到嗎?不,我只是在反映現實呀?

我跟她講了以上的情況,然後說,基於這些原因,我覺得這個目標高得有點不合理,我希望能讓大老闆知道這個現實,只是還沒想到適合的說服方式。

總經理跟我說:「不,如果是我,這目標不會不合理,我還會列更高。」

我原本以為總是最支持我的總經理,會幫我想想辦法,我呆住了,無法理解,這實際上就無法達成呀?

總經理跟我說:「妳看到的是執行的困難,我看到的是,如果我們在三年內無法把這軟體做起來,那我們也不用做了。」

「妳也知道,這產品推出時已經落後了,大家低價搶市,市場又競爭,整體市場也走向成熟飽和,妳現在不搶市占率,不趁著我們還有議價能力時把產品推出去,那三年後妳覺得情況會比現在好嗎?」

絕不輕易跟老闆說我做不到

「當妳覺得妳無法達成時,妳會想辦法證明自己無法達成。妳用的是歷史的銷售資料,和市場整體的狀況,來證明妳無法做得比市場更好,但是,我們是領導者,我們的情況與資源,是用平均來看的嗎?而且,如果妳認為妳必須達成時,妳會想到突破現行做法的方式,妳會想到其他可能性。」

「妳要做的,不是告訴老闆為什麼這很困難,而是要告訴老闆,要達到這個目標,妳需要什麼支持。」

我被這番話深深震撼,又覺得羞愧,我居然用了這麼大力氣,做出了一個計畫,來證明自己做不到,太丟臉了,老闆真是對我太好了,對於這樣的一份報告,她居然還這麼有耐心跟我解釋。

我之後下定決心,絕不輕易跟老闆說我做不到。(這句話要被酸民說我奴性重惹)

之後我把計畫整份重做,在換個方式思考時會突然發現,其實也不是這麼不可能,市場整體成長慢,未必代表我的個別產品成長就慢,我還是可以將同樣的銷售,從其他人那邊拉過來,增加自己品牌的認同度,善用原先領導者的優勢,帶動軟硬體整合銷售,也因此,有了以下的策略執行方向。

最後,我的產品銷售成長不但超過50%,甚至超過100%,翻倍成長,這是真的做得到的目標!

我們也抓住了幾個大案子,讓整個案子100%都用我們的軟體。其實想想,這是一件很正常的事情,一個案子可以選擇不同品牌的攝影機,但是只有一個軟體介面啊!只要成功接到案子,所有的他牌攝影機,也都要連進我的軟體。

所以一開始我的估計就錯了,雖然目標是要佔自有攝影機1/5的銷售,但我不是只能賣到自有攝影機的市場,軟體在一個案子中是全有全無的存在,只要找到具有優勢的市場與銷售方式,其爆發力是很可觀的。

這麼簡單的道理我當初居然沒有想到,而這一切只是因為,我一開始就覺得老闆的目標不合理,所以不知不覺想盡辦法,在證明這個要求不合理,證明我做不到,而不是去想,「我如何能做到」。

從這一刻起,我總是告訴我自己,要用更高的格局思考,決不輕易認為我做不到、目標不合理。而要去問,老闆得到的資訊比我多,視野比我廣,他看到了什麼?為什麼老闆訂定了這個目標、為什麼他認為必須達到這個目標?為什麼他覺得可以做得到?我又該如何做到?

Think big and always open

這種mindset不僅拉高我的格局,對我扭轉心態、找到「解決方法」而非「失敗理由」很有幫助,現實點來說,也是個很「向上管理」的方式,因為老闆第一時間看到的是妳的積極,而非反對與抗拒,在你提出積極的解法與嘗試之後,即使沒達成目標,至少你是朝著目標前進,而不是兩手一攤:看吧!我就說達不到!

我之後常常告訴自己:「Think big and always open」,而這也是當時公司的企業理念之一,老闆用這樣的方式內化了這個理念。

當然,一定還是有不合理的想像與要求的,我只是希望不要第一時間就否定一個可能,在經過審慎評估後,你還是能以老闆的角度思考,提出更好的可能性與解法,佐以實績與數據證明,在真的必須執行時,這些思考與探索,也一定能成為你成長的養分。

「Think big, and always open」(真愛我的前老闆,女中豪傑霸氣外漏一枚,完全是我的典範,我被打臉得幸福洋溢XD)

本文由Evonne Tsai授權轉載自其Medium

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單