降低開發門檻,Facebook讓創作者免寫程式也能打造AR內容

2018.10.29 by
蕭閔云
Facebook提供
Facebook稱今日的id8活動是擴大在台投資計畫的重要一環,但與其說是擴大在台投資,Facebook反而是更迫切需要創作能量注入的一方。

Facebook今(29)日首度在台召開為開發者舉辦的id8活動,聚焦擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與Messenger等平台技術,積極邀請台灣開發者投入內容創造與應用開發。

事實上,從今年F8大會,就可以看出Facebook將開發火力集中AR、VR與Messenger的態度。以AR為例,Facebook過去致力在讓手機相機成為擴增實境的平台,今年也在F8大會上宣布將AR濾鏡效果導入Messenger和Instagram等產品,並開始提供3D照片分享功能。Facebook也預期,隨著手機硬體持續進化,將可以呈現更豐富的應用與內容。

今年F8大會,針對開發者把重點放在Messenger、AR、VR等應用程式的開發上。
Facebook 提供

然而,技術逐漸到位不過是完成基礎建設,更重要的是能否有足夠、多元且吸引人的內容,去抓住全球各地的使用者。因此,為了推動AR內容創作,Facebook也介紹了多項新工具,其中Patch Editor的目的,正是為了拉攏更多不同類型創作者加入的簡易工具。

Facebook表示,AR發展還在起步階段,距離普及大眾還有一大段距離。
蕭閔云/攝影

Patch Editor:不會Javascript也可以開發AR內容

Facebook的AR是以Javascript為基礎,過去開源開發工具,供開發者打造跨平台的內容,而今年,Facebook目標要讓更多元的創作者加入AR內容創作,就必須再降低開發門檻,讓那些不擅長語法的設計人才,也可以加入開發。

Patch Editor可以在完全不使用Javascript的情況下,透過簡易操作來完成動畫與互動設計,且音訊編輯、創作素材的質地調整、著色器應用和檔案輸出等功能,也都可以在Patch Editor上透過拖拉等便捷操作來完成。 讓不會寫程式卻充滿創意想法的人,也可以加入開發行列。

此外,檔案輸出後,不只可以重複使用,也可以分享給其他開發者,而當Patch Editor無法支援更進階的功能時,也可以與Javascript互通,讓語法與Patch Editor互相補充。

借助台灣開發能量擴充內容

除了上述像是Patch Editor這類的工具之外,今日現場也有許多實作示範,以及台灣第三方開發者的案例分享。Facebook稱今日的id8活動是擴大在台投資計畫的重要一環,但與其說是那個虛無飄渺的擴大在台投資,現階段的Facebook更迫切需要創作能量注入。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單